• «Вечеринки с музыкой, танцами и шашлыком». Иностранные космонавты рассказали о подготовке к полетам в Звездном Городке

    И язык выучить, и страну узнать, и с российским гостеприимством познакомиться. Тренировки космонавтов в подмосковном Звездном Городке — не только трудная работа, но зачастую и веселые приключения. По крайней мере, так астронавтам из США и Канады запомнился российский Центр подготовки. «360» собрал воспоминания иностранных летчиков о жизни в Звездном Городке.
    «Вечеринки с музыкой, танцами и шашлыком». Иностранные космонавты рассказали о подготовке к полетам в Звездном Городке

    Кристофер Хэдфилд, Канада

    Отрывок из книги первого канадца, совершившего выход в открытый космос, и единственного гражданина Канады, побывавшего на станции «Мир».

    В Звездном городке NASA построило для американцев несколько индивидуальных таунхаусов, и мы могли переехать в один из них. Но вместо этого мы поселились в обычном российском многоквартирном доме, решив, что так у нас будет больше возможностей узнать страну и ее людей.

    Так и случилось. Нам приходилось много говорить по-русски. Мы с соседями устраивали отличные вечеринки с музыкой, танцами и совместным приготовлением шашлыка — очень вкусным русским вариантом барбекю. Помню, как один из местных водителей, Володя, решил посвятить меня в мистический процесс выбора, нарезки и приготовления мяса для шашлыка. На это ушло полдня, а потом еще два дня мне потребовалось, чтобы прийти в себя.

    «Вечеринки с музыкой, танцами и шашлыком». Иностранные космонавты рассказали о подготовке к полетам в Звездном Городке | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia

    Водкой мы благословляли мясо, молдавским коньяком поднимали тост за всю родословную свиньи, потягивали русское пиво, пока нарезали не до конца размороженную свинину на кусочки, красное вино вливали в маринад и в самих себя, и к концу дня мы произносили эмоциональные речи о красоте сырого мяса и мужских дружеских узах

    Пока мы с Володей смотрели футбол на зернистом 10-дюймовом телеэкране, мы изрезали 70 килограммов мяса, извели по мешку лука и помидоров на салаты, в которые добавили несколько пучков разных измельченных трав и приправ, и выпили все, что было в доме. К концу вечера было готово пять переполненных ведер с нарезанной свининой, которую полагалось пожарить на следующий день на огне. Мы стали почти одной семьей (что оказалось очень кстати, ведь я забыл у Володи дома все свои вещи: пальто, шапку, камеру и ключи).

    И еще я остался горд собой, потому что в автобусе, который отвозил меня домой, я смог сдержаться и меня не вырвало. Ну, а лучший, испытанный временем рецепт приготовления шашлыка, которому мы так тщательно следовали, так и остался для меня секретом, потому как я совершенно не помню, что и как именно мы делали!

    Хелен Шармен, Великобритания

    Отрывок из интервью первого космонавта из Великобритании и до 15 декабря 2015 года единственного космонавта этой страны для портала «Би-би-си».

    Самым трудным в тренировках в Звездном Городке было изучение русского языка. Наверное, мой ответ рассмешит тех, кто говорит по-русски, но это так. Уметь общаться на русском было, конечно, совершенно необходимо: все тренировки были на русском. А я, когда приехала, почти совсем по-русски не говорила.

    «Вечеринки с музыкой, танцами и шашлыком». Иностранные космонавты рассказали о подготовке к полетам в Звездном Городке | Изображение 2
    Источник фото: WikiMedia

    Но когда тебя бросают в языковую среду — это самый быстрый способ выучить язык. Ты, конечно, выучиваешь разговорный язык — он, может, несовершенен в смысле грамматики, но это тот язык, на котором говорят люди. И это было здорово. Я очень люблю учить языки. Хоть это и было самой сложной частью подготовки, но зато очень интересной.

    Через три месяца мы уже выучили достаточно, чтобы приступить к теоретическим занятиям. И потом постепенно мы начинали понимать и говорить все лучше. И в результате, когда мы уже работали на симуляторе, мы понимали все описания космической станции и корабля «Союз»: как они работают, медицинскую часть и прочее.

    В Звездном Городке было очень хорошо, я там со многими подружилась, мы устраивали вечеринки, я там прекрасно себя чувствовала. Но! Я все-таки приехала из Лондона. Мне хотелось большего. И я очень любила сесть на электричку и поехать в Москву

    Врачи были недовольны. Они беспокоились, что я заблужусь, или подхвачу какую-нибудь заразу, или еще что-нибудь.

    Но я все-таки ездила электричкой в Москву. А там такая богатая культурная жизнь! Художественные музеи с прекрасными экспонатами. А еще я люблю музыку, и я часто приезжала в Москву, шла в музей, а потом, вечером, на концерт.

    «Вечеринки с музыкой, танцами и шашлыком». Иностранные космонавты рассказали о подготовке к полетам в Звездном Городке | Изображение 3
    Источник фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина

    Попозже, когда стала лучше понимать русский, ходила в театр. Мне это очень нравилось — так можно было лучше прочувствовать «большую» Россию. Звездный Городок — очень симпатичное местечко, но он очень уж закрыт от внешнего мира.

    Когда мы, наконец, полетели, то все было сказочно. Потрясающе. Мне все очень понравилось. Это не самая приятная и комфортная обстановка, конечно, особенно до стыковки с космической станцией «Мир». Вообще, условия были довольно спартанскими, хотя на станции было все, что нужно для жизни. На корабле «Союз» — еще более спартанские условия. Только холодная вода, например. Жить можно, но чашку кофе или чая не выпьешь, пришлось дожидаться стыковки со станцией, чтобы выпить кофе. Но это ничего, конечно.

    Могли ли мы быть ужасной обузой для профессионалов? Конечно, для профессиональных космонавтов и инструкторов… То есть если бы в качестве космонавта-исследователя летел профессиональный космонавт, его не надо было обучать, как нас, азам — с нуля

    Но такие полеты, как мой, давали иностранную валюту и космической отрасли они были очень нужны, чтобы выжить и не закрывать программы. И, видимо, как раз тогда решили, что эту практику надо продолжать, — и теперь астронавты со всего мира тренируются и в Звездном Городке, и в других центрах подготовки.

    Крикалев и Арцебарский, а также Афанасьев приехали в Лондон отметить годовщину нашей стыковки со станцией «Мир» 20 мая. Космонавты не очень отмечают день запуска. Вот день стыковки — это день, когда наконец можно расслабиться, потому что благополучно добрался до орбитальной станции.

    Мы видимся на конгрессах, на других мероприятиях по всему миру, связанных с космосом, так что мы часто встречаемся.

    Дуглас Уилок, США

    Отрывок из интервью офицера армии США и астронавта NASA для портала RT.

    Я люблю возвращаться в Звездный Городок и выступаю здесь в качестве представителя NASA уже третий раз. Впервые я попал сюда в 2005 году, тогда я был новичком и в космос еще не летал.

    Я на все здесь смотрел широко раскрытыми глазами, ведь это место дышит историей, окружено таинственным ореолом

    Мне особенно нравится, что в Звездном Городке можно встретить таких пионеров освоения космоса, как Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Они все здесь, участвуют в различных торжественных мероприятиях. Это уникальная черта Звездного Городка — у нас, в США, совсем не так.

    «Вечеринки с музыкой, танцами и шашлыком». Иностранные космонавты рассказали о подготовке к полетам в Звездном Городке | Изображение 4
    Источник фото: Wikipedia

    Мне представилась возможность встретиться с некоторыми из первых американских астронавтов, но не в такой обстановке, когда все вокруг свои. Так что после первого приезда сюда у меня остались потрясающие впечатления.

    Я по природе своей альтруист и мечтатель. Мне, как и вам, известно о конфликтах, которые происходят по всему миру. Меня печалит и тревожит то, как мы, люди, подчас поступаем друг с другом только из-за того, что у нас, например, разные взгляды.