facebook_pixel
  • 01 сентября 2020, 02:15

    Вдохновение или кража — вопрос этики. Роман Пелевина обозвали «скучным и сплагиаченным» — но автор оригинала не обижен

    Каждый год в августе Виктор Пелевин радует литературный мир новым произведением. Так, по с сложившейся традиции несколько дней назад вышел роман автора под названием «Непобедимое солнце». Он сразу привлек к себе внимание, но, увы, не гениальностью. Некоторые критики назвали сюжет произведения скучным и неоригинальным. А в Сети самого автора обвинили в плагиате, вспомнив роман Олеси Градовой «Танец с жизнью». За что раскритиковали «Непобедимое солнце» и как к книге отнеслась сама Градова — в материале «360».

    «Непобедимое солнце» Пелевина

    Главной героиней произведения стала женщина — это первое, что бросается в глаза всем любителям творчества Пелевина, ведь обычно главную роль в своих произведениях автор отдает мужчинам.

    Однако, как пишут некоторые критики, все, что с ней происходит, «совершенно неинтересно». В частности, в материале портала Moskvichmag.ru указано, что Пелевин только «иронично перечисляет тренды 2020 года: Black Lives Matter, ЛГБТ-повестка и в целом интерес к гендеру». Несмотря на такую оценку произведения, автор материала отмечает, что новый роман «все равно будут читать, потому что Пелевина именно любят, а не оценивают».

    Но не столько отзывы привлекли внимание к книге, сколько обвинения в плагиате. В Telegram-канале «Беспощадный пиарщик» был опубликован пост с «любопытной версией происхождения романа». Авторы публикации привели сообщение неназванного источника, который заявил о схожести «Непобедимого солнца» с ранее вышедшим романом «Танец с жизнью» Олеси Градовой.

    Обвинение

    «От одной из наших пташек пришла любопытная версия происхождения романа „Непобедимое солнце“. Публикуем мнение без правок», — написано в Telegram-канале «Беспощадный пиарщик». Далее идет большое сообщение, автор которого говорит о схожести двух романов. При этом он признается, что сам обожает Пелевина.

    Вдохновение или кража — вопрос этики. Роман Пелевина обозвали «скучным и сплагиаченным» — но автор оригинала не обижен | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    «Тут попахивает глобальным литературным скандалом. Прочитал за одну ночь нового Пелевина „Непобедимое солнце“. Крепкое чтиво. Обожаю Пелевина уже сто лет, начиная с Generation. Потом возникает дежавю. <…> Открываю книгу, написанную десять лет назад совсем неизвестным автором [Олесей Градовой] — „Танец с жизнью“», — говорится в сообщении. Далее его автор приводит несколько выдержек из обеих книг.

    «С первой же фразы я поняла, что героиня романа очень похожа на мою»

    В беседе с «360» автор романа «Танец с жизнью» Олеся Градова рассказала, что сама является поклонницей Виктора Пелевина и читает все его книги. По ее словам, она ждала «Непобедимое солнце» и купила сразу же, как только роман вышел. «Как читатель, могу признаться, что книга великолепна», — отметила Градова.

    Но с первой же фразы я поняла, что героиня романа очень похожа на мою героиню — Олесю Градову. Причем рассказ от первого лица „продвинутой московской блондинки“ в возрасте „экватора жизни“ — это первое совпадение, которое сначала показалось мне милым и близким

    Олеся Градоваавтор романа «Танец с жизнью».

    Она также отметила, что реакция блогеров, ее друзей насторожила. Из обнаруженных Градовой в сюжетной линии «совпадений» — не только сам Танец — центральным «персонажем» становится Камень, который может уничтожить и создать мир заново, при этом кульминацией «Танца с жизнью» также становится Камень, который может изменить судьбу, сделав темные силы светлыми.

    При этом Градова отмечает, что первым про танец написал Коэльо в «Ведьме из Портобелло». Но в своем романе она дает ссылку на писателя как вдохновителя — «это вопрос этики», добавила Градова.

    «Есть и много других довольно странных совпадений: учителя танцев, гуру, боги, маги, увлечение йогой или суфизмом, трипы по ту сторону добра и зла…» — заметила Градова. При этом она отметила, что героини разные. У Градовой — чувственная и романтичная, а у Пелевина — свободная и циничная.

    «В литературе очень сложно доказать плагиат, поэтому потребуется независимая экспертиза. Совпадения — да, возможны. <…> Но в романах „Непобедимое солнце“ и „Танец с жизнью“ этих совпадений до странности много. Я насчитала более десяти совпадений», — рассказала Градова. Или же, как отметила писательница, это просто «телепатия». Она добавила, что не стала бы отрицать такой способ творчества, так как «все писатели говорят о „едином мистическом источнике“, к которому подключаются творческие личности».

    Вдохновение или кража — вопрос этики. Роман Пелевина обозвали «скучным и сплагиаченным» — но автор оригинала не обижен | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Однако Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал другое сообщение-ответ на обвинения. Правда, кто его автор, неизвестно, написано только имя — Семен и что этого Семена «оппонент окрестил „пресс-службой Пелевина“».

    В новом сообщении, как объяснила Градова, указано, что «великим можно простить все, а безвестные авторы «дешевых бульварных романов» являются просто сырьем для таких, как Виктор Пелевин». С этим она не согласна. Писательница заметила, что ее роман вышел в 2011 году и она со всех сторон защищена законом об авторском праве.

    А вот точно сказать, является ли котлета из чужого фарша плагиатом, смогут специалисты. В ближайшее время я обращусь к юристам, и мне самой интересно, чем это закончится. Возможно, если бы не было реакции общества и сетевых лидеров мнений, что если ты «ничто» — то и твое место под плинтусом, я бы продолжала наслаждаться прекрасным слогом Пелевина. Но теперь это вопрос чести — таких авторов, безвестных и «обворованных» очень много

    Олеся Градова.