За какие заслуги Евгения Васильева стала почетным академиком РАХ | 360°

08 октября 2020, 15:02

Евгения Васильева стала академиком. Но искусствоведы решили, что и тут не обошлось без связей

Читать 360 в

Бывшая чиновница Евгения Васильева, осужденная за многомиллиардное хищение из бюджета, стала почетным академиком Российской академии художеств. Еще под домашним арестом она начала писать картины, организовала собственную выставку, а после освобождения поехала со своими полотнами в европейские художественные столицы. Но никакой реальной ценности, как считают искусствоведы, ее «творчество» не имеет.

Золотая чиновница

В 2012 году член совета директоров ОАО «Оборонсервис» и глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева в одночасье стала известной. Она оказалась фигуранткой уголовного дела о хищении средств Министерства обороны — при обыске в ее квартире нашли драгоценности, картины, антиквариат и наличные общей суммой на несколько десятков миллионов. Ущерб государству оценили в несколько миллиардов рублей.

Реклама

Во время расследования выяснилось, что Васильева является обладательницей 13-комнатной квартиры в элитном районе в центре Москвы. Приблизительная стоимость такой жилплощади — 10 миллионов долларов. Именно в этих многокомнатных апартаментах Васильева отбывала большую часть своего наказания — домашний арест во время следственных действий. Здесь же начала писать картины под псевдонимом EVA, писать стихи. В колонии за свое преступление — мошенничество в особо крупных размерах — она не провела и двух месяцев. Свою вину она так и не признала.

В октябре 2020 года Васильева стала почетным академиком Российской академии художеств. Искусствовед, художественный критик и преподаватель курса «Теория медиа» Школы Родченко Александр Евангели объяснил «360», что это звание на самом деле не имеет никакого отношения к искусству и творчеству, так что его присвоение не стоит рассматривать как признание каких-то талантов Васильевой.

https://www.instagram.com/p/CGDGE9xnD5V/

«По сути, это жест уважения, который фиксирует какую-то важность причастности. Поскольку Васильева дает работу людям, которые нуждаются, то, наверное, это не так уж и беспочвенно. Кроме того, это женщина с довольно серьезными связями среди чиновников», — уверен он.

«Бесценное» творчество

На самом же деле карьера Васильевой как художницы складывалась неоднозначно. В 2014 году, когда она все еще сидела под домашним арестом, Васильева провела собственную выставку «Цветы из неволи», хотя сама присутствовать на ней не смогла — из-за ограничений ее меры пресечения.

Некоторые художественные критики даже высоко оценили ее способности. Позднее этих людей обвиняли в пиаре осужденной чиновницы.

https://www.instagram.com/p/0rl_4Ch3De/

В 2016 году Васильева подарила триптих «Транскриптаза» своего авторства Русскому музею (Санкт-Петербург), но он принять картины отказался. Специальная комиссия приняла решение о том, что работы экс-чиновницы не соответствуют «собирательной практике музея». Заведение вернуло полотна в обычном мешке, по собственному заявлению пресс-службы.

https://twitter.com/crimerussia/status/791280966551633922

Однако в других местах отвергать скандальную экс-чиновницу не стали. Без специального образования ее взяли в престижный Международный художественный фонд. После этого картины Васильевой выставлялись в Палермо, в Музее современного искусства Джибеллина (Италия), в Венеции и многих других городах по всему миру.

Осенью 2020 года работы Васильевой выставили на благотворительном аукционе помощи детям, организованном Rolls-Royce. Часть картин ушла с молотка за суммы, превышающие стоимость полотен одного из самых дорогих современных художников Германии Герхарда Рихтера.

При этом Александр Евангели уверен, что выше ученического уровня в своих картинах Васильева так и не поднялась. А популярность ее творчества, по его мнению, обусловлена не талантом, а скандальностью фигуры художницы.

«Если бы она поступала ко мне, она бы не прошла конкурс, но она поступала в школу дизайна, где решают деньги, а не одаренность», — заключил он.

Искусствовед и реставратор Сергей Матвеев добавил, что никакой культурной ценности для искусства и истории такие работы не имеют. А окупаемость картин объясняется простой благотворительной целью.

«Выставки делают фонды, им нужно продать некую вещь, чтобы потом передать эти деньги куда-то. Это отнюдь не цена этой вещи как произведения искусства, как какого-то артефакта. Это просто такая акция, просто потому что автор известный. Деньги рождают деньги, никакого отношения к искусству это не имеет», — заключил он.

Реклама

Реклама