• Ваша безопасность – за ваши деньги. Нужны ли в России платные вытрезвители?

    В России снова могут появиться вытрезвители. Туда полицейские будут отправлять тех, кто не нуждается в медпомощи, но на ногах не стоит. Вот только оплачивать «постой» будет не государство, а подвыпивший «постоялец». Пока эту инициативу одобряют не все. Подробности — в материале «360».
    Ваша безопасность – за ваши деньги. Нужны ли в России платные вытрезвители?

    Члены комитета Совфеда по социальной политике разработали законопроект о появлении в регионах вытрезвителей. Для этого региональным органам власти разрешат создавать учреждения муниципально-частного или государственно-частного партнерства.

    В 2011 году, во время реформы МВД, государственные вытрезвители упразднили. Сейчас хулиганящими или буйными пьяными занимается полиция, травмированными — скорая помощь. Председатель комитета и один из авторов документа Валерий Рязанский, рассказал РБК, что в некоторых больницах есть похожие на вытрезвители отделения. Но все они — бесплатные, а значит все расходы оплачиваются из кармана налогоплательщиков. Поэтому медучреждениям нужно законодательно придать такую форму, которая позволяла бы взимать плату с пьяных «постояльцев».

    «Дело в том, что закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которую они не просят. Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина — это смешно», — пояснил Рязанский.

    В вытрезвители будут попадать не стоящие на ногах люди, которые не будут нуждаться в госпитализации. А для оказания первой медпомощи в учреждениях будут дежурить фельдшеры. Определять степень опьянения будут сотрудники полиции. При этом людей в наркотическом опьянении, уточнил сенатор, в вытрезвители принимать не будут.

    «Для таких случаев есть специальные центры, которые занимаются лечением. Мы же говорим об оказании услуг людям, которые не нуждаются в лечении. Это временное явление, человек отоспался, помылся — и домой», — заключил Рязанский.

    В настоящее время законопроект рассматривают в правительстве. Но уже сейчас в Минфине высказали замечания к инициативе сенаторов. В частности, отметили в ведомстве, в документе не прописан источник финансирования вытрезвителей. Зато указано, что средства должны изыскать региональные власти, что «приведет к дополнительным расходам бюджетов субъектов России». Кроме того, увеличится нагрузка на правоохранителей, которым придется отвозить пьяных в вытрезвители.

    Ваша безопасность – за ваши деньги. Нужны ли в России платные вытрезвители? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Цена вопроса

    Сенатор Рязанский пояснил «360», что в России должна появиться система мер воздействия на нетрезвых граждан со стороны общества. Чтобы это было проблемой муниципалитетов, а не только жен и детей, которые остаются один на один с пьяным домочадцем. То есть речь идет о случайно перебравших людях, а не о запойных алкоголиках или бездомных. А таких людей нужно наставлять «на путь истиный» и уговаривать лечиться.

    В законопроекте, по его словам, отмечается, что региональные органы власти смогут передавать полномочия по созданию вытрезвителей муниципалитетам. А те смогут самостоятельно назначать стоимость пребывания в учреждении, исходя из реалий местной жизни.


    Вопрос цены, в данном случае, не первостепенный. Мне сегодня задали совсем чудной вопрос: а если он малоимущий и пьет? Ну раз пьет, значит, есть деньги!

    Валерий Рязанский

    При разработке законопроекта, сенаторы обратились к опыту всех российских регионов, например Татарстана или Белгородской области, а также некоторых стран СНГ. Наилучшим оказались результаты в Казахстане, где вытрезвители сохранились. Там участковые первыми получают информацию о пьянстве. Общественные советы домов и микрорайонов также получают такую информацию, то есть общество реагирует на проблему.

    Содержание местных вытрезвителей обходится казахскому бюджету всего в 43 миллиона рублей в год. Зато такие учреждения спасают множество человеческих жизней.

    Ваша безопасность – за ваши деньги. Нужны ли в России платные вытрезвители? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    6 марта сенаторы и депутаты Госдумы обсудят текст законопроекта. Рязанский выразил уверенность, что в документ нужно добавить некие стандарты вытрезвителей. Например, в Татарстане это — одноэтажные отдельно стоящие здания, с отдельным входом, чтобы никого не тревожить. На входе дежурят сотрудники ЧОП, в вытрезвителе всегда присутствует фельдшер, чтобы определить необходимость оказания медпомощи и, если нужно, вызвать скорую помощь.

    Внутри, как правило, располагаются специальные койки, но есть и «более приличные» комнаты. Обязательно имеются душевая и туалет, то есть соблюдены минимально приемлемые социальные условия.

    Ваша безопасность – за ваши деньги. Нужны ли в России платные вытрезвители? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    За и против

    Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков негативно отнесся к инициативе сенаторов. Он напомнил, что в 2011 году вытрезвители закрылись из-за того, что оказались неэффективными. К этому привело смешение медицинских и правоохранительных функций. И в таком формате они существовать не должны.

    «Там происходило насилие: людей убивали, да и насиловали, кстати, тоже. Я участвовал в анализе вытрезвителя одного небольшого уральского города. Там и правда все время насиловали женщин. А в Томской области убили корреспондента. И это происходило регулярно», — рассказал Зыков.

    Если же кто-то беспокоится, чтобы пьяные не замерзли, добавил он, гораздо разумнее создать службу платной доставки домой, как во многих странах мира. Расходов на это понадобиться гораздо меньше, а уровень насилия будет минимальным.

    Психиатр-нарколог Марат Агинян инициативу сенаторов одобрил. Не всегда лежащий на улице человек может страдать от алкогольной зависимости и нуждаться в лечении. Нередко люди просто переоценивают свои силы и не могут добраться домой. Но лучшим вариантом, уверен он, стало бы совмещение платных вытрезвителей с платной же доставкой подвыпивших граждан домой. При этом определять степень опьянения должны все-таки врачи. Полицейские не медики и могут ошибиться.

    Психиатр-нарколог Алексей Казанцев счел предложение сенаторов здравым. По его мнению, особенно в северных регионах, это может спасти здоровье и даже жизни не одного десятка россиян. К тому же, в некоторых регионах, например Якутии, уже были платные вытрезвители, а тем, кто отказывался или не мог оплатить пребывание, «квитанции» отправляли на работу или по домашнему адресу.

    «Но нужен новый формат и новые стандарты. Не так, как бывало раньше, когда приходил фельдшер, формально осматривал, ничего не измеряя, а люди иногда умирали. Или когда нерадивые сотрудники вытрезвителей избивали и грабили нетрезвых граждан», — добавил Казанцев.

    Также важно детально проработать показатели для отправки в вытрезвитель. Ранее туда попадали люди в легкой степени опьянения. Но в такой стадии, подчеркнул Казанцев, человек способен самостоятельно добраться до дома. А вот в средней степени, человек уже может упасть и удариться, попасть под машину или уснуть на улице.

    Ваша безопасность – за ваши деньги. Нужны ли в России платные вытрезвители? | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров также выступил за принятие законопроекта. Он считает, что вытрезвители нужны в любом виде, особенно если оплачивать пребывание граждан будет не работодатель, как в СССР или государство, а перебравший человек.

    «Нужно учесть прежний советский опыт и возродить новую такую систему. Я положительно оцениваю такое начинание», — сказал Бобров.

    Первично, нетрезвый человек всегда имеет дело с полицейскими. И их намного больше, чем врачей которые могли бы диагностировать опьянение. Однако, отметил Бобров, чтобы минимизировать какие-то случаи превышения полномочий или ошибки, имело бы смысл привозить нетрезвых на медосвидетельствование в больницы.