• 04 августа 2019, 20:58

    Вас могут не пустить в самолет. Почему?

    Эксперты сервиса Tutu.ru составили список типичных ошибок, которые встречаются при оформлении авиабилетов. Часть из них туристы успевают исправить до вылета, из-за других путешествие может сорваться, сообщили в сервисе агентству РИА «Новости».
    Вас могут не пустить в самолет. Почему?

    Рейс наоборот

    Вас могут не пустить в самолет. Почему? | Изображение 1
    Сочи. Источник фото: «Википедия»

    Самой распространенной ошибкой специалисты называют покупку билета в обратную сторону, например, из Москвы в Сочи, тогда как лететь нужно из Сочи в Москву. Если правила авиакомпании позволяют, можно аннулировать покупку, обменять или вернуть билет. Если билет невозвратный, деньги просто сгорят.

    Перепутал месяц

    Вторая распространенная ошибка: пассажиры путают месяц поездки. Причем не только созвучные июнь и июль, но и, к примеру, май с октябрем. Здесь также нужно связываться с компанией, у которой покупали билет, и определять дальнейший порядок действий.

    По словам специалиста сервиса Оксаны Туровской, если пассажир не позвонил продавцу и купил второй билет на нужную дату, он рискует не только потерять деньги, но и не улететь вовсе.

    «Многие авиакомпании не разрешают приобретать билеты на соседние рейсы или даже даты. Система может посчитать такие заказы двойным бронированием и аннулировать без предупреждения один из билетов, который может оказаться нужным», — сказала Туровская.

    Не пустили с ошибкой в имени

    Вас могут не пустить в самолет. Почему? | Изображение 2
    Аэропорт Лос-Анджелеса. Источник фото: pixabay.com

    Правило о том, что можно сделать до трех ошибок в написании имени и фамилии в билете, по словам экспертов, работает не всегда.

    Речь идет о случаях, когда ошибка не похожа на простую опечатку. Например, если вместо фамилии Иванов в билете будет написано «Принов», улететь туристу не удастся.

    При регистрации на рейс в Китай или США пассажира могут не пустить на борт и из-за одной ошибки. Так что стоит проверить, что в билете написано Ольга, а не Ольна.

    Не поменял раскладку

    Вас могут не пустить в самолет. Почему? | Изображение 3
    Источник фото: pixabay.соm

    Еще одна частая ошибка — набор латинских букв вместо имени. Это происходит, когда пользователь забыл сменить раскладку. Имя Анна в этом случае выглядит как Fyyf. Здесь возможность совершить перелет зависит от конкретного авиаперевозчика.

    Ошибся в номере паспорта

    Эту ошибку, по словам специалистов, исправить довольно легко. Ряд авиакомпаний позволяет пассажиру менять не только номер, но и тип удостоверения личности. Однако перевыпуск билета может быть платным.

    Пропустил один из рейсов

    Если пассажир пропустил один из стыковочных рейсов, большинство авиакомпаний аннулирует оставшиеся перелеты. Например, если в цепочке Новосибирск — Москва — Бангкок — Москва — Новосибирск путешественник не пришел на первый рейс Новосибирск — Москва, то и все остальные перелеты цепочки будут аннулированы.

    Если не получилось воспользоваться одним из перелетов, нужно выяснять, как можно переоформить билет.

    Опоздал на стыковочный рейс

    Вас могут не пустить в самолет. Почему? | Изображение 4
    Источник фото: pxhere.com

    Если на пересадку недостаточно времени, то есть риск опоздать на следующий рейс. Когда билеты куплены на каждый рейс отдельно, пассажиру ничего не возместят.

    Оставил неверный мейл и телефон

    При ошибке в контактных данных пассажир не сможет получить актуальную информацию об изменении или отмене рейса. В аэропорту может ждать неприятный сюрприз.