• «Варварские методы». Ученые заявили, что в Китае органы заключенных используют для пересадки

    Сотни научных статей о трансплантации органов, опубликованных в респектабельных журналах в течение последних 20 лет, могли основываться на случаях пересадки органов заключенных, приговоренных к смертной казни в Китае. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии, их исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.
    «Варварские методы». Ученые заявили, что в Китае органы заключенных используют для пересадки
    Следующая новость

    Эксперты во главе с профессором клинической этики Венди Роджерс изучили несколько сотен статей о пересадках сердца, печени и легких в Китае, которые вышли с 2000 по 2017 год и были размещены в англоязычных научных изданиях.

    Исследователи обнаружили, что более 90% материалов были написаны по итогам операций по пересадке органов заключенных, которых казнили в Китае. По крайней мере, ученые не смогли с полной ясностью опровергнуть это предположение. Кроме того, в 99% статей нет упоминаний о том, что перед пересадкой донор дал согласие на операцию.

    Американские, австралийские и новозеландские ученые потребовали изъять более 400 статей из журналов. Авторы разоблачающего материала заявили, что обнаруженные ими данные нарушают этические медицинские стандарты, принятые в международном сообществе. Роджерс назвала подобные операции «варварскими методами добычи органов».

    Результаты исследования

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27398_surgery-688380_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Согласно материалам исследовательской группы Роджерс, почти за двадцать лет — с 2000 по 2017 годы — в научных изданиях вышло 445 статей о трансплантации органов. Их авторы описали более 85 тысяч операций.

    При этом в 412 материалах авторы не уточняли, были ли взятые для пересадки органы изъяты у казненных преступников. Удивительно, но только в шести статьях было указано, что врачи заранее получили согласие от доноров или их представителей. Это всего 0,2% от общего количества материалов.

    Кстати, программа добровольного донорства появилась в Китае только в 2010 году. Из 445 изученных статей 19 утверждали, что органы не были взяты у казненных, при этом все эти материалы описывали операции до появления донорской программы.

    Проблема донорства в Китае

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27399_surgery-676375_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Донорство органов в Китае крайне непопулярно, притом спрос на трансплантацию очень большой из-за количества населения. Это во многом связано с тем, что в этой восточной стране традиционно главенствуют представления о том, что тело должно быть погребено нетронутым.

    Ежегодно до 300 тысяч пациентов нуждаются в пересадке, тогда как только 10 тысяч из них получают необходимые органы. Об этом писала газета The Guardian. В стране наблюдается острая нехватка доноров-добровольцев, по этому показателю Китай занимает одно из последних мест в мире.

    В 2009 году китайское издание China Daily сообщало, что в стране существует практика, когда у казненных преступников после смерти изымают здоровые органы и передают их в банки трансплантации. Тогда количество таких органов составляло две трети всего донорского материала в Китае, писала служба «Би-би-си».

    Отметим, что Китай держит в секрете количество заключенных, которых ежегодно отправляют на казнь. Однако по разным оценкам число варьируется от трех до семи тысяч человек, писала The Guardian.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27400_prison-1652896_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Эти сообщения вызвали недовольство и протесты в обществе. В 2014 году китайские власти официально запретили использовать органы заключенных для донорства без их согласия. Тем не менее, существуют подозрения, что Китай не отказался от этой практики.

    В 2016 году сообщалось, что, по официальным данным, в стране проводилось порядка 10 тысяч пересадок органов в год. Но данные из больниц свидетельствовали о 100 тысячах операций по трансплантации.

    Позже, в феврале 2017 года директор правовой организации Amnesty International по Восточной Азии Николас Бекелин подтверждал, что для подавляющего большинства операций по пересадке органов в Китае используются органы заключенных.

    Они не прекратили практику и не остановятся. Они нуждаются в пересадке такого количества органов, которое намного опережает их доступность

    Николас БекелинAmnesty International.

    Детали процесса мрачны. Бекелин заявлял, что власти Китая не придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о том, как врачи должны определять юридическую смерть человека. Иногда даже бывали случаи, когда органы извлекали еще до того, как заключенных признавали умершими по медицинским показаниям.

    Следующая новость