• Варламов осудил феминитивы. В комментариях началась ругань

    Русский язык — это живое существо. Словарный запас каждого его носителя каждый день пополняется неологизмами. Известному предпринимателю и урбанисту Илье Варламову новые словечки из лексикона современных российских феминисток встали костью в горле. Он поделился своим возмущением в Twitter. Комментаторы развернули под постом самые настоящие «боевые действия».

    Армия подписчиков Варламова разделилась на два лагеря: кто-то полностью поддержал борца за чистоту русского языка, а кому-то оказалась не близка пуританская позиция автора.

    Варламов осудил феминитивы. В комментариях началась ругань | Изображение 1
    Источник фото: twitter.com/varlamov
    Варламов осудил феминитивы. В комментариях началась ругань | Изображение 2
    Источник фото: twitter.com/varlamov

    «Незаметно нас накрывает большой… [крах]. Имя ему — феминитивы. Различные активистки, блогерки, депутатки вдруг почему-то решили, что в своей борьбе им можно изнасиловать русский язык, ломать его, пережевывать, переваривать, а потом изрыгать получившееся в уши случайных слушателей», — написал Варламов.

    Он добавил, что хуже языка «падонков» ничего быть не могло, но нет, «пришли феминистки». Варламов подчеркнул, что «с каждым днем беречь свои уши и нервы от всех этих спецкорок, риелторок и депутаток» ему все сложнее.

    Пользователи оставили более сотни комментариев под сообщением в поддержку новых слов.

    Варламов осудил феминитивы. В комментариях началась ругань | Изображение 3
    Источник фото: twitter.com/anatski

    Пользователи рассказали Варламову о борьбе женщин за свои права. Если появилось слово-феминитив «студентка», то и новые могут быть.

    Варламов осудил феминитивы. В комментариях началась ругань | Изображение 4
    Источник фото: twitter.com/big60mike

    «Вас, наверное, удивит, но первые феминитивы, которые стали привычными (учительница, пианистка и так далее), тоже сначала были восприняты в штыки). Мягких реформ не бывает», — говорится в сообщении.

    Появились и языковеды, которые назвали изменения словарного запаса общества естественным процессом. Странно, если бы язык не развивался.

    «Относиться к изменениям в языке нужно так же, как к тому, что Земля вращается вокруг Солнца. Это абсолютно естественный процесс. Хорошо, что язык меняется, не меняются только мертвые. Если язык меняется, значит, он живой. Вот язык стоит на месте, тогда надо бить тревогу», — написал один из авторов.

    Нашлись среди комментаторов и те, кто поддержал Варламова:

    «Пфф. Заимствуют, когда нет аналога в языке. Это нормально. Феминитивы просто резко ворвались на тренде. Назовите хоть одну нормальную причину?»

    «В русском языке есть, например, прилагательные и глаголы, дополнительно указывающие на род существительного. То есть феминитивы не только уродливы, но часто еще и грамматически избыточны и бессмысленны».

    В самый разгар обсуждения к дебатам подключился товарищ Варламова — общественный деятель Максим Кац. К удивлению пользователей, он не поддержал своего соратника по увлечению урбанизмом, хотя раньше их мнения часто совпадали.

    Позже Варламов пожаловался, что его начали травить феминистки, и попросил совета, куда ему стоит обратиться за помощью в этом случае.