facebook_pixel
  • 07 сентября 2018, 12:30

    Вандалы закрасили граффити харьковского художника Гамлета Зиньковского. На их месте появилось что‐то похуже

    Жители Харькова закрасили стрит-арт-объект знаменитого украинского художника Гамлета Зиньковского. Два года назад граффити появились на стене трансформаторной будки, однако недавно местные жители закрасили рисунок серой краской. В ответ на это поклонники художника написали на стене матерное слово из трех букв и поинтересовались, стало ли лучше? Впрочем, на этом стрит-арт-война не закончилась.

    Уничтожение граффити

    Гамлет Зиньковский — харьковский уличный художник, известный своими граффити не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Его работы отличает присутствие авторских надписей-размышлений. Живописец регулярно участвует в выставках, причем не только на Украине, но и в других странах.

    В 2013 году вместе с другими художниками Зиньковский представлял Украину на 53-й Венецианской биеннале, где презентовал два проекта: посвящение Марку Аврелию «Наедине с собой» и инсталляцию из портретов «Книга людей».

    Ставший предметом конфликта стрит-арт-объект «Седьмое правило» украсил трансформаторную будку на улице Гоголя в Харькове еще в 2016 году. Рисунок изображал стоящего на ладони человека с надписью «Кажется, я нашел себя. Не потерять бы его».

    По мнению Зиньковского, мурал должен был напоминать о том, как важно найти свое жизненное предназначение. За два года, что прошли с момента создания граффити, одна из семей, живущая в доме напротив, уже выражала свое недовольство, пишет издание NewsRoom. А в ночь на 5 сентября несколько человек, вооружившись кистями и серой краской, и вовсе уничтожили творение художника.

    «Честно говоря, я не знаю, что делать с этой ситуацией. Идти бить этих людей не буду, это грозит уголовной и административной ответственностью. Подать на них в суд? Нет. Пусть город защищает мои работы, раз ими гордятся. Больше всего бесит, что мои знакомые видели, как уничтожают работу, но никто них** не сделал. Так уже было в 2014 году, когда уничтожили картины в арках на Пушкинской. Раздражают вот эта тухлость людей и нежелание вмешиваться», — посетовал Зиньковский.

    При этом директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков пояснил изданию «Новости Харькова», что местные власти гордятся знаменитым соотечественником, который всегда согласовывает с ними свои работы.

    «У нас не было никаких жалоб, никаких обращений. Просто мы знаем, что есть люди, которые как бы противники его творчества и уличного такого искусства и арт-искусства, поэтому, конечно, обидно и досадно», — добавил он.

    При этом, отмечает украинский сайт «Комсомольской правды», мурал был нанесен лишь на одну стену будки. Остальные поверхности традиционно «украшали» разнообразные невнятные надписи, которые, впрочем, никого не смущали.

    Ответ фанатов

    Сообщение об уничтожении работы Зиньковского вызвало бурю негодования в соцсетях.

    После этого история приобрела неожиданный поворот: неизвестные поклонники художника написали на закрашенной стене нецензурное слово из трех букв, поинтересовавшись у жителей улицы Гоголя, стало ли лучше?

    Но местным знатокам искусства «творение» не понравилось. Старательные жильцы улицы Гоголя закрасили надпись все той же серой краской. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает, и скоро стену вновь разрисовали.

    К слову, одной лишь надписью поклонники художника не ограничились.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12580_41283128_2231484326924782_5298667360272515072_o.jpg
    Источник фото: группа Facebook «Жить в Харькове»

    Пользователи Facebook полагают, что на этом стрит-арт-война не закончится.

    «Пошла жара. Жду продолжения. А кто владелец ведра с краской?»

    Сам же художник заявил, что пока не планирует ни восстанавливать мурал, ни рисовать на его месте что-то новое.

    «Ну хорошо, я сделаю новую работу, а они придут снова вечером с ведром краски и закрасят. Ну я вообще не понимаю, как с такими людьми. Вообще, что делать. Я не понимаю, о чем с такими людьми говорить. Люди, которые не создают ничего, они могут только гадить, портить, уничтожать и жаловаться на это», — сказал Зиньковский.