• 09 августа 2019, 06:00

    Кровопийцы среди нас: почему ученые до сих пор находят могилы «вампиров»

    В наши дни вампиры — герои комиксов и мелодрам, но в былые времена люди вели с ними настоящую войну на уничтожение. Как шла эта война и какие тайны скрываются в недавно разрытых «вампирских» могилах, читайте в материале «360».
    Кровопийцы среди нас: почему ученые до сих пор находят могилы «вампиров»

    Этой тайне более двухсот лет, а раскрыть ее пытались с конца прошлого века: в 1990 году рабочие случайно наткнулись на заброшенное кладбище в ходе работ в одном из песчаных карьеров американского штата Коннектикут.

    Вызванные на место археологи раскопали 28 могил, одна из которых оказалось пустой. В 26 других лежали тела мужчин, женщин и детей, не привлекшие особого внимания. А вот в «могиле номер четыре» было обнаружено нечто необычное. Даже она сама была необычной для этой местности: не просто выдолбленная в земле яма, но подземный каменный мешок. Внутри лежал вроде бы обычный гроб. Выделялась только надпись, образованная вбитыми гвоздями: JB 55. Похоже на инициалы и возраст, но что же внутри?

    Внутри археологи увидели кощунственную «инсталляцию» из костей. Грудная клетка мертвеца была пробита, в нее вложены череп и бедренные кости. Словно кто-то хотел изобразить знаменитый пиратский флаг или лишить скелет возможности танцевать.

    Кровопийцы среди нас: почему ученые до сих пор находят могилы «вампиров» | Изображение 1
    Источник фото: Flickr

    Кто мог так изощренно надругаться над останками? В остальных захоронениях они были нетронутыми. Объяснение нашлось довольно быстро, но запутало историю еще сильнее. Специалисты по традициям Новой Англии объяснили: кто-то провел защитный ритуал, призванный остановить возвращение вампира с того света.

    Родина тьмы

    Новая Англия — старейшее место поселения британских колонистов. Здесь они возвели свои первые города и форты, прорубили дороги сквозь девственные леса и заложили основы будущей государственности. Здесь же по ночам к еле освещенным окнам одиноких ферм и домов подбирался густой первозданный мрак. Из тьмы доносились странные звуки — может, уханье птиц, скрип деревьев и шум ветра, а может, отголоски колдовских заклятий.

    Шабаши ведьм, вернувшиеся с того света мертвецы и продавшие свою душу черту кровопийцы — в XX веке эти страшные легенды Новой Англии опишет «король ужасов» Говард Лавкрафт, а в нашем столетии наиболее выпукло покажет Роберт Эггерс — автор леденящего кровь хоррора «Ведьма».

    Однако никакие литературные обороты и постановочные съемки не способны передать того ужаса, который испытывали люди той эпохи, когда в их крошечном отрезанном от мира поселении начинали происходить необъяснимые вещи. Старик, который и раньше был нелюдимым, вдруг становился еще более замкнутым. Его кожа выглядела неестественно бледной, зубы казались длинными, как звериные клыки, а в уголке рта иногда появлялись кровавые пятна.

    Тут и без пастора понятно — в деревне завелся вурдалак. Впрочем, в небольших общинах такими обвинениями бросаться опасались. Практически все жители были связаны родственными или дружескими узами, а инквизиции в Новом Свете не существовало. Бывали исключительные случаи: весь мир до сих пор помнит судебные процессы над ведьмами в новоанглийском городе Салеме, — но чаще всего подозрения держали при себе.

    Обычно борьба с вампиром начиналась уже после его смерти, особенно если людям казалось, что он возвращается из могилы, чтобы бродить среди живых и впиваться в их нежные шеи. Мужчину в каменной могиле считали именно таким созданием ночи.

    Признаки чудовища

    Вскоре после обнаружения останков ученым удалось установить ряд фактов, указывающих на то, что они побывали в руках «охотников на вампиров». К примеру, по крышке определили, что гроб был вскрыт примерно через пять лет после кончины: видимо, было решено убедиться, что его обитатель не отсыпается там днем, чтобы выходить по ночам «на прогулку».

    Чтобы понять, является ли покойник вампиром, смельчаки искали у потревоженных мертвецов любые признаки жизни: растущие волосы, зубы, ногти. Если изо рта капала жидкость и живот казался выросшим в размерах (не иначе как от выпитой крови), подозрения укреплялись.

    Кровопийцы среди нас: почему ученые до сих пор находят могилы «вампиров» | Изображение 2
    Источник фото: Wikipedia

    Но главным признаком вурдалака была кровь, накопившаяся в сердце. Его разрезали и в случае обнаружения жидкости немедленно сжигали — часто родственники «вампира» вдыхали дым горящей плоти в надежде, что это поможет избежать печальной участи стать живым мертвецом.

    Были и другие методы защиты: к тому времени, как мужчину выкопали, он уже сильно разложился, поэтому ритуал «изгнания» провели с его костями. Их сложили так, чтобы ему было труднее выбраться из могилы, а затем для надежности гроб крепко заколотили и перезахоронили в новой могиле, чьи стены и дно были выложены камнями. Несмотря на «вампиризм», к покойному явно относились с уважением — обряды по борьбе с вурдалаками пришли в Новую Англию из Старого Света, где практиковались еще более изуверские способы борьбы с нежитью.

    После того как ДНК «вампира» из Коннектикута была сравнена с генеалогическими базами данных (сейчас они крайне популярны в США и уже помогли раскрыть несколько старых преступлений), ученым удалось установить не только его имя и некоторые детали биографии. Исследование его останков дало ответ и на главный секрет: почему мужчину считали чудовищем-кровопийцей.

    Болезненная тайна

    Сначала исследователи вычислили только родовую фамилию мужчины — Барбер. Исследуя архивы близлежащих селений, они выяснили, что в 1826 году газеты писали о смерти 12-летнего мальчика с такой же фамилией и именем Натан. Тело явно не могло принадлежать ему — умерший был в возрасте и страдал от ряда болезней. А вот отец мальчика, Джон Барбер, идеально подходил под это описание. Так была раскрыта загадка инициалов JB 55.

    Джон всю жизнь тяжело трудился, зарабатывая на жизнь фермерским трудом и, по имеющимся отрывочным данным, был добрым христианином. Почему же именно его заподозрили в вампиризме? Все просто. Бледная кожа, проблемы с деснами и кровь на губах — это признаки не вурдалака, а страшной болезни. Туберкулез существует до сих пор, но в те времена хроническая зараза, заставляющая человека харкать кровью и покрываться испариной, была распространена повсеместно.

    Не имеющие особых познаний в медицине, суеверные и подавленные суровой североамериканской природой потомки протестантских сект, бежавших от преследования в Англии, кругом видели признаки зла. Даже естественные процессы разложения тела вроде жидкости во внутренних органах или раздутого живота, казались им чем-то демоническим и противоестественным. Винить их сложно, ведь сказки о ведьмах, колдунах, вурдалаках и прочих монстрах передавались из поколения в поколение.

    Эти легенды настолько живучи, что нашли отражение в современной культуре. Надо отметить, что в XXI веке вампиры могут быть показаны героями-любовниками, как Эдвард Каллен из «Сумерек». Это можно считать большой вехой и сломом стереотипов, учитывая, что свидетельства о многовековой невидимой войне вампиров и людей до сих пор находят не только в США, но и по всей Европе. Мало того, в некоторых отдаленных регионах охотники на вампиров существуют по сей день.

    Монстры среди нас

    Эту полячку похоронили лицом вниз, сломав колени. Рядом лежит человек с отсеченной головой, разрубленный на несколько частей. Третьему собрату по несчастью прокололи позвоночник в нескольких местах и придавили голову камнями.

    Кровопийцы среди нас: почему ученые до сих пор находят могилы «вампиров» | Изображение 3

    Так выглядят останки, найденные на самом краю кладбища в Гужице недалеко от бывшей резиденции местного епископа. «Вина» покойницы, скорее всего, заключалась в горбе, делавшим ее похожей на ведьму. А вот мужчины, видимо, считались вампирами, которым ни в коем случае нельзя дать подняться со смертного одра. Как напоминает «Правда.ру», такие захоронения-изгои встречаются в самых разных частях Польши. Пять лет назад в городе Камень-Поморский, во время раскопок, нашли тело, навылет пробитое копьем. В рот умершему засунули кирпич, что является характерным признаком казни «вампира».

    Средневековые поляки были по-настоящему суровы. Они превращали покойников, обвиненных в колдовстве или вампиризме, в настоящее месиво: спиливали зубы, пронзали колом сердце, ломали все кости в теле, резали сухожилия. Затем изуродованные останки заматывали в рыболовные сети, клали лицом в землю и хоронили под слоем мака. Среди вампиров, судя по раскопкам древних могил, были особо опасные: их вдобавок ко всему еще и связывали, а голову отсекали и хоронили отдельно.

    Множество таких захоронений раскидано по Польше, в Болгарии также нашли более сотни таких могил. Встречаются они и в других частях Европы. Например в прошлом октябре итальянские археологи нашли останки 5-летнего мальчика, закопанного с камнем во рту, в регионе Умбрия.

    Удивительно, но борьба с вампирами не утихает и сегодня. Главным ее оплотом по праву считается Румыния, родина легендарного графа Дракулы — господаря Валахии Влада Цепеша, который более 500 лет назад прославился как безжалостный борец с Османской империей, а потом стал прототипом героя романа Брэма Стокера, открывшего эпоху вампиров в современной литературе.

    Описанный в книге Дракула не имеет ничего общего с исторической личностью. Можно с уверенностью сказать, что Влад, при всей своей жестокости, не пил человеческую кровь и не обращался в летучую мышь или волка. Однако Румыния не случайно стала местом действия романа. Здесь, в сельской местности, в вампиров не только верят, но и пытаются остановить их всеми возможными способами.

    Говорят, почти в каждом небольшом городке есть свой борец с нечистью. Настоящий скандал разразился в 2003 году, когда на юго-западе страны была осквернена могила 76-летнего старика Петре Тома. Шесть односельчан по старой традиции вырвали его сердце, чтобы сжечь и выпить пепел с водой. А все потому, что Петре якобы видели гуляющим после смерти по деревне. «Столетиями мы вынуждены защищать себя от этих монстров, находя могилы нежити, чтобы, рискуя жизнью, вырвать их сердце», — пояснил один из местных жителей газете Sunday Times.

    Читая о подобных зверствах, случающихся в современной Европе, невольно задумываешься о том, что монстры действительно живут среди нас. Вот только зубы у них обычной длины, а на плечах нет даже обязательного плаща с кровавым подбоем.