Пятый космонавт, который мог стать первым. Чем запомнился Валерий Быковский | 360°

27 марта 2019, 20:39

Пятый космонавт, который мог стать первым. Чем запомнился Валерий Быковский

Космонавт № 5, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский скончался 27 марта в 84 года. Он принадлежал к первому набору отечественной космонавтики и еще при жизни стал легендой.

Как сообщил «360» космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, он еще мальчишкой услышал и прочитал о Быковском.

«Мы были знакомы, но работать вместе не довелось, так как профессиональная активность пришлась на разное время. Очень жаль, что уходят от нас ветераны», - посетовал он.

Как яркого, доброго и отзывчивого человека охарактеризовал его и космонавт Павел Виноградов.

«К сожалению, последние два-три года нам доводилось редко встречаться, но раньше приходилось пересекаться на Байконуре и в Москве. Конечно, он не был учителем по космосу, так как летал давно. Но человек был с большой буквы. Горько, что мы теряем таких людей», — подчеркнул Павел Виноградов.

Представитель первой плеяды советской космонавтики Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в Павловском Посаде. Он закончил школу московского клуба ДОСААФ и 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (ВАШПОЛ) в Каменке Пензенской области. После завершения учебы в Качинском военном авиационном училище летчиков имени А. Ф. Мясникова и в Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского Валерий Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС.

Его первый полет состоялся в 1963 году на корабле «Восток» в качестве командира. В ту команду входила Валентина Терешкова. Второе посещение орбиты в той же должности состоялось в 1976 году. За эти полеты Валерий Быковский был дважды награжден званием Героя Советского Союза.

Третий полет в качестве командира советско-немецкого экипажа он провел в 1978 году. Общее время, проведенное в космосе, составило более 20 суток.

В дальнейшем Валерий Быковский служил в различных подразделениях Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В частности, занимался подготовкой космонавтов по программам облета и высадки на Луну, а затем по международным программам «ЭПАС» и «Интеркосмос».

В 1988 году уволился из рядов Вооруженных сил СССР в запас по возрасту.

Валерий Быковский за свою карьеру получил множество правительственных наград, в том числе зарубежных. Его именем названы улицы российских городов и город Костанай в Казахстане. В честь Быковского был назван крупный алмаз весом в 15,74 карата.

Но его жизнь могла сложиться совсем по-другому. Он мог стать космонавтом № 1, впервые облетевшим Луну.

В 1968-м году Валерий Быковский был назначен командиром главного экипажа пилотируемого корабля «Зонд-7» лунно-облетной программы. Несмотря на письмо космонавтов, направленное в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить полет для обеспечения приоритета СССР, миссия была отменена. В итоге американские астронавты первыми совершили пилотируемый обет Луны. Отечественный проект был приостановлен из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Н-1».

Быковский также был командиром одного из экипажей, которые по другой летной программе могли высадиться на Луне. Ее отменили в связи с проигрышем «лунной гонки» после высадки американцев на спутнике в 1969 году.