facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 20:39

    Пятый космонавт, который мог стать первым. Чем запомнился Валерий Быковский

    Космонавт № 5, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский скончался 27 марта в 84 года. Он принадлежал к первому набору отечественной космонавтики и еще при жизни стал легендой.

    Пятый космонавт, который мог стать первым. Чем запомнился Валерий Быковский

    Как сообщил «360» космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, он еще мальчишкой услышал и прочитал о Быковском.

    «Мы были знакомы, но работать вместе не довелось, так как профессиональная активность пришлась на разное время. Очень жаль, что уходят от нас ветераны», — посетовал он.

    Как яркого, доброго и отзывчивого человека охарактеризовал его и космонавт Павел Виноградов.

    «К сожалению, последние два-три года нам доводилось редко встречаться, но раньше приходилось пересекаться на Байконуре и в Москве. Конечно, он не был учителем по космосу, так как летал давно. Но человек был с большой буквы. Горько, что мы теряем таких людей», — подчеркнул Павел Виноградов.

    Представитель первой плеяды советской космонавтики Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в Павловском Посаде. Он закончил школу московского клуба ДОСААФ и 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (ВАШПОЛ) в Каменке Пензенской области. После завершения учебы в Качинском военном авиационном училище летчиков имени А. Ф. Мясникова и в Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского Валерий Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС.

    Его первый полет состоялся в 1963 году на корабле «Восток» в качестве командира. В ту команду входила Валентина Терешкова. Второе посещение орбиты в той же должности состоялось в 1976 году. За эти полеты Валерий Быковский был дважды награжден званием Героя Советского Союза.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31967_1963._Bykovskij_Tereshkova-1-768x238.jpg
    Источник фото: общественное достояние

    Третий полет в качестве командира советско-немецкого экипажа он провел в 1978 году. Общее время, проведенное в космосе, составило более 20 суток.

    В дальнейшем Валерий Быковский служил в различных подразделениях Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В частности, занимался подготовкой космонавтов по программам облета и высадки на Луну, а затем по международным программам «ЭПАС» и «Интеркосмос».

    В 1988 году уволился из рядов Вооруженных сил СССР в запас по возрасту.

    Валерий Быковский за свою карьеру получил множество правительственных наград, в том числе зарубежных. Его именем названы улицы российских городов и город Костанай в Казахстане. В честь Быковского был назван крупный алмаз весом в 15,74 карата.

    Но его жизнь могла сложиться совсем по-другому. Он мог стать космонавтом № 1, впервые облетевшим Луну.

    В 1968-м году Валерий Быковский был назначен командиром главного экипажа пилотируемого корабля «Зонд-7» лунно-облетной программы. Несмотря на письмо космонавтов, направленное в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить полет для обеспечения приоритета СССР, миссия была отменена. В итоге американские астронавты первыми совершили пилотируемый обет Луны. Отечественный проект был приостановлен из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Н-1».

    Быковский также был командиром одного из экипажей, которые по другой летной программе могли высадиться на Луне. Ее отменили в связи с проигрышем «лунной гонки» после высадки американцев на спутнике в 1969 году.