• 07 июня 2018, 20:22

    В России в течение пяти лет планируют разработать вакцину от ВИЧ. Как лечат вирус сейчас?

    В течение пяти лет в России может появиться препарат, способный победить ВИЧ. Вещество будет блокировать мембранный белок CCR5, через который вирус и попадает в клетки человеческого организма. Первый этап доклинических исследований прошел успешно ‐ препарат абсолютно безопасен для человеческого организма. Как сейчас в России борются с ВИЧ, и насколько эффективны эти методы ‐ в материале «360».
    В России в течение пяти лет планируют разработать вакцину от ВИЧ. Как лечат вирус сейчас?

    Россия на пороге победы над ВИЧ

    Российские ученые в течение пяти лет планируют разработать вакцину от ВИЧ, сообщила газета «Известия». Первый этап доклинических испытаний препарата уже завершен — вещество абсолютно безопасно для человеческого организма, рассказал изданию руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. Теперь ученым предстоит проверить вакцину на эффективность.

    Испытания первого этапа проводились на мышах-мутантах — этих грызунов специально привезли из Франции. Теперь в ЦНИИ эпидемиологии появится большая биологическая лаборатория — виварий. «На первом этаже в специальных клетках со стерильным воздухом будут содержаться мыши. На втором им станут вводить препарат. А на третьем мы планируем пересаживать мышам костный мозг», — сказал Шипулин. Для опытов над грызунами российские ученые привлекли опытного специалиста из Канады.

    Вероятная эффективность вещества связана с его принципом действия — вакцина направлена на блокировку рецептора CCR5. Это мембранный белок, через который ВИЧ и проникает в клетки человека. Если «сломать» этот рецептор у пациента, вирус не сможет размножаться дальше. Выявлять CCR5 российские ученые уже научились, после второго этапа доклинических исследований эффективность вещества проверят на людях, рассказал собеседник «Известий».

    Шипулин уточнил, что в настоящее время количество ВИЧ-инфицированных в России достигает одного миллиона человек, однако с каждым годом эта цифра увеличивается еще на 100 тысяч больных.

    Лучшее лечение — в СПИД-центрах

    В России в течение пяти лет планируют разработать вакцину от ВИЧ. Как лечат вирус сейчас? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Евгений Биятов

    В настоящее время для лечения ВИЧ в России используется антиретровирусная терапия, рассказал «360» представитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов. Для борьбы с вирусом зарегистрирован целый спектр медикаментов, которые отвечают всем международным стандартам.

    Лахов считает, что к новости о разработке вакцины против ВИЧ нужно относиться «с осторожностью» — ученые со всего мира неоднократно приступали к созданию такого вещества. Сейчас наиболее актуально введение препарата пролонгированного действия, который уже прошел все доклинические испытания. «Суть в том, что пациенту делается одна инъекция, и в течение нескольких месяцев ему не нужно делать вторую», — рассказал собеседник «360».

    За последние годы количество ВИЧ-положительных людей действительно увеличилось, заявил Лахов. Согласно данным Минздрава и Роспотребнадзора, прирост больных этим недугом происходит постоянно, уточнил он. Сегодня почти в каждом регионе России существуют центры по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. По словам Лахова, именно там пациентам гарантируется наиболее эффективное лечение узкопрофильными специалистами. «Что касается частных инфекционных клиник, они начали появляться в России недавно — например, в Москве, и Новосибирске. Туда следует обращаться только потому, что они специализируются на инфекционной патологии человека, то есть это не многопрофильные клиники. Но я считаю, что лучше всегда обращаться именно в СПИД-центры», — заключил собеседник «360».

    «Препараты везде одинаковые»

    В России для лечения ВИЧ применяется около 25 различных препаратов, рассказала «360», доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ, доктор медицинских наук Маргарита Нагибина. При этом больных этим вирусом становится все больше — только в Москве ежегодный прирост составляет около 2,5 тысяч человек. «В нашей стране пока нет препаратов, которые позволяли бы делать пациенту уколы только один раз в неделю. Все это за рубежом — на стадии испытаний», — рассказала собеседница «360». Нагибина считает, что тратить деньги на борьбу с ВИЧ в частных клиниках нет смысла — условия там пусть и комфортнее, но схема лечения абсолютно идентична с государственными медучреждениями. «Препараты везде одинаковые. Тем более сейчас они находятся в свободной продаже — если не нравится схема, которую назначают государственные поликлиники, то можно покупать дорогие, где вместо трех таблеток нужно пить одну», — уточнила она.

    По словам Нагибиной, разработка вакцины против ВИЧ в России ведется на протяжении 15 лет, однако видимых результатов пока нет. Кроме того, ученым следует учитывать, что вирус постоянно мутирует и изобрести уникальный препарат практически невозможно. «Конечно, хотелось бы верить, что могут сделать лекарство, которым можно „убить“ вирус или хотя бы „задавить“ его с меньшими проблемами. Чтобы токсичности не было, прием был пореже. Очень хочется, чтобы ВИЧ стал обычной инфекцией, вроде гриппа», — заключила Нагибина.