• В зимнем мраке: казус Юрия Петрова и ученика школы №1359

    Что заставило охранника Юрия Петрова броситься в бега и в итоге стало причиной его смерти? Почему на следующее утро учащийся столичной школы взялся за нож? Пытается понять колумнист «360».
    В зимнем мраке: казус Юрия Петрова и ученика школы №1359
    Следующая новость

    Ученик московской школы и пожилой мужчина из Мурома. Вроде бы между ними нет ничего общего, но словно какая-то злая сила почти одновременно толкнула их на страшные и глупые поступки. Никакой прямой связи нет, но слишком рядом на одном временном отрезке оказались эти две истории, явно связанные с психическими проблемами.

    Что случилось

    Охранник Юрий Петров 4 декабря сбежал с вверенного ему поста, унеся с собой табельный автомат Калашникова. На стареньких «Жигулях» он отправился в столицу, якобы предварительно похитив сумку, набитую деньгами, — потом выяснилось, что к ограблению мужчина не имел отношения.

    Доехать до московских небоскребов Петрову было не суждено — узнав о преследовании, водитель «Жигулей» свернул в лес и вскоре потерял дорогу. Через несколько часов его нашли, пытались задержать, и тогда Петров совершил непоправимое. Его доставили в больницу с двумя огнестрельными ранами в области груди, но спасти уже не смогли. Во время своего путешествия по лесу охранник несколько раз по телефону разговаривал с журналистами разных изданий.

    Утром 6 декабря старшеклассник принес нож в школу № 1359. Он угрожал совершить самоубийство, и только длительные переговоры с участием психологов, мамы и дедушки подростка вынудили его сдаться. Сейчас он доставлен в больницу, где профессионалам предстоит дать точную оценку его состояния и выявить конкретные психические заболевания.

    В обоих случаях все началось спонтанно. И Петрова, и школьника знавшие их люди описывают не слишком лицеприятно. Мужчина якобы был дебоширом, любил выпить и спускал большие деньги в карты. Про учащегося тоже вспоминают не лучшее. Он был странным, закомплексованным, в старом классе его травили, рассказал «360» один из учеников. Последнее время он бесцельно бродил по школе и собирал мусор в столовой, а на уроках молчал.

    Однако полностью верить разрозненным слухам не следует. У школьника есть любящая семья, была она и у покойного Петрова. Подросток хорошо учился, был грамотен, и в новом классе его дела вроде бы пошли на лад. Петров же в последние годы остепенился и, если верить его дочери Анне, отказался от многих дурных привычек. И все же в какой-то момент «резьба сорвалась». Что за невыносимая душевная боль могла толкнуть их к краю бездны?

    Луч света в царстве тьмы

    Проще всего было бы связать эти приступы безумия с погодой. Окутавший столичный регион зимний мрак в последние дни не пропускает даже лучика света.

    Научные исследования не смогли доказать связь между самыми темными зимними месяцами и ростом самоубийств. Тем не менее в странах Скандинавии хорошо известен эффект «зимней депрессии», когда одинокие люди еще больше замыкаются в себе, начинают злоупотреблять алкоголем и испытывать душевные терзания. Научного доказательства связи отсутствия дневного света с психическими проблемами не найдено, но многие скандинавы подходят к вопросу эмпирически и стараются уезжать на зимние каникулы в теплые страны вроде Таиланда или Турции.

    Впрочем, важнее всего грамотная психологическая помощь. У нас нередко смеются над приемами у психологов, где лежа на кушетке рассказываешь о своих проблемах незнакомому человеку, хотя душевный недуг может мучить сильнее телесного.

    Затронуть это может любого, а не только «психов» и «шизофреников». Обычные бытовые проблемы становятся причиной жесточайшей депрессии. Особо ярко это видно на примере Петрова, успевшего немного рассказать журналистам «МК» и «КП» о своих злоключениях, связанных с любовью к азартным играм. По его словам видно, как человек страдал от своей болезненной страсти. Петров страшно устал от долгов и не мог найти выхода из ситуации. Он и сам понимал, что его побег не имеет смысла, как он сам выражается — «выпил, начудил».

    По капле, по мелочи из жизненных неудач и отсутствия дружеского плеча сложился тяжкий груз, от которого не убежишь и не скроешься в самом далеком лесу.

    Школьник никакой игроманией не страдал, но и у него лежал на душе камень, возможно, появившийся из-за плохих отношений со сверстниками или по какой-то иной причине. «Если пришел с ножом в школу, кому-то угрожал, потом угрожал суицидальными попытками, то это, как правило, агрессия, направленная и на среду, и на себя. Такое случается, когда есть очень мощная неудовлетворенность тем, что происходит вокруг. В том числе, безусловно, и в семье — это тоже всегда „пусковой механизм“. И, конечно же, в школе, потому что именно там ребенок проводит большую часть своего времени», — приводит РИА «Новости» анализ действий подростка от психолога Ларисы Овчаренко.

    Что же делать человеку, который страдает от похожих психологических проблем? В таких случаях самое главное — не совершать необдуманных поступков и не молчать. Если не пойти к психологу, то хотя бы позвонить по телефону доверия, если не обсудить проблемы со своими близкими, то хотя бы написать о своих проблемах на профильный интернет-портал.

    А лучше попробовать все варианты. Главное — не копить в себе расстройство, которое может внезапно вылиться в нечто неконтролируемое. Ведь любую тьму, даже душевную, можно хотя бы на время разогнать с помощью других людей.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Следующая новость