• 05 июня 2019, 19:59

    В защиту детства. Разведенных родителей обяжут снимать квартиру ребенку до его совершеннолетия

    В России предложили ввести новую форму алиментов. Министерство юстиции планирует обязать родителей, живущих отдельно от ребенка после развода, обеспечивать свое чадо отдельным жильем. Вместе с этим ведомство снизит нагрузку на бывших супругов, которые не могут выплатить алименты из-за своего сложного финансового положения. Как новые меры отразятся на правах детей, разбирался «360».
    В защиту детства. Разведенных родителей обяжут снимать квартиру ребенку до его совершеннолетия

    Министерство юстиции России собирается обязать разведенных родителей обеспечивать детей собственным жильем. Соответствующая инициатива была опубликована на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, один из родителей должен оплачивать ребенку съем квартиры до его совершеннолетия. Новые выплаты касаются детей, у которых нет пригодных условий для постоянного проживания. Также у второго опекуна-родителя не должно быть свободных средства на покупку или аренду квартиры.

    Принятие подобного закона позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию и принимать решение, основанное на интересах ребенка и родителя, говорится в пояснительной записке к документу. Плюс инициатива будет защищать права несовершеннолетних детей на жилье, добавляют авторы закона. При этом сам механизм взыскивания выплат за квартиру в проекте пока не прописан. Иными словами, неясно, должен ли родитель платить за съем жилья каждый месяц, или может выделять сопоставимую сумму раз в год.

    Этот закон призван дополнить 86-ю статью Семейного кодекса РФ, отмечает в разговоре с «360» адвокат Анатолий Зутиков. Согласно текущей версии документа, оба родителя должны нести дополнительные финансовые расходы, если у ребенка есть проблемы со здоровьем. К числу таких относятся тяжелая болезнь, увечья, нетрудоспособность или необходимость постоянного ухода. «Инициатива мне кажется более чем оправданной, поскольку в моей практике были случаи, когда один из родителей, будучи единоличным собственником жилья, выгонял из него второго родителя с ребенком. При этом он продолжал платить минимальные алименты, которых не хватало даже на продукты потерпевшей стороне, не говоря уже о съеме жилья. А эти дополнения позволят более комплексно защитить права детей на жилище», — подчеркнул собеседник «360».

    Между тем в Национальном родительском комитете сомневаются в том, что инициатива будет жизнеспособной без господдержки. «Предложение может привести к еще большему количеству уклонистов от алиментов. Поэтому нужно, чтобы государство принимало более серьезное участие в проблеме, например, предоставляло родителю в такой ситуации социальное жилье по минимальной оплате. Или вело переговоры с застройщиками о временной передаче квартиры в безвозмездное пользование родителю, который оказался в такой патовой ситуации», — отметила в беседе с «360» глава организации Ирина Волынец.

    Любопытно, что Минюст уже не первый раз пытается призвать родителей к ответственности. В начале текущего года ведомство предлагало обязать их содержать детей на время учебы в университете. Инициатива вызвала широкий резонанс среди депутатов, но принята к обсуждению так и не была.

    Родитель не скроется

    В защиту детства. Разведенных родителей обяжут снимать квартиру ребенку до его совершеннолетия | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Впрочем, для разведенных родителей в законодательной инициативе от Минюста предусмотрены также некоторые послабления. Так, законопроект предлагает изменить механизм начисления неустойки по алиментам. К примеру, судья сможет корректировать размер штрафа, принимая во внимание материальное и семейное положение должника. Благодаря такой норме, суд сможет принимать решение по размеру ежемесячных выплат, которые должник сможет перечислить ребенку.

    Тем не менее действующий Семейный кодекс РФ обязывает россиян содержать детей до их совершеннолетия. Если один из родителей отказывается спонсировать ребенка, то средства на его содержание взыскиваются с него в принудительном порядке через суд. При этом по достижении совершеннолетия отпрыска обязательство выплачивать алименты с его родителей снимается. И в некоторых случаях уже папа или мама может подать на взыскание алиментов со своего выросшего ребенка.

    Сейчас выплаты с родителя взыскиваются в размере фиксированной суммы, которая рассчитывается с учетом его официального ежемесячного дохода, поясняет Анатолий Зутиков. Однако на практике сумма выплат выходит минимальной, поскольку некоторые плательщики намеренно занижают свои доходы. «Кроме того, нередки случаи, когда, например, отец скрывается от уплаты и мать ребенка не может его сама найти. При таких обстоятельствах необходимо обращаться в компетентные органы, которые разыщут должника. Причем даже если он уехал в страны ЕАЭС, то взыскать с него долги бывшая супруга также сможет», — отмечает юрист.

    Между тем в России число должников по алиментам год от года растет. И в последнее время все чаще в роли неплательщиков оказываются женщины. По данным ФССП России на май 2019 года, выплаты своим детям отказывается отчислять 181 тысяча женщин. За год показатель вырос в среднем на 5%, отмечают в ведомстве.

    В соответствии с законодательством РФ, злостное уклонение родителя от уплаты алиментов наказывается обязательными работами на срок 120–180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Плюс с начала 2017 года неплательщика могут лишить водительских прав и закрыть выезд за границу. Причем санкции касаются всех родителей вне зависимости от статуса, напоминают опрошенные «360» эксперты. Накануне на экс-футболиста сборной России Андрея Аршавина наложили запрет на выезд за границу из-за задолженности по алиментам. Ранее суд постановил, что спортсмен обязан платить своей бывшей супруге Алисе Казьминой 350 тысяч рублей на содержание ребенка ежемесячно.