facebook_pixel
  • 25 июля 2018, 12:00

    В Забайкалье голодают 70 шахтеров. Уже два месяца они работают «бесплатно»

    24 июля сотрудники золотодобывающей шахты в Забайкалье приостановили работу и начали голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате, которую они не видели уже два месяца. Общий долг — 32 миллиона рублей. Участники истории кивают друг на друга. Руководство говорит, что деньги не дает «Промсвязьбанк», тот уверяет, что никогда не кредитовал рудник. А шахтерам тем временем не на что кормить свои семьи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7994_1525227986.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Руслан Кривобок

    Голодовка

    24 июля 92 сотрудника золотодобывающего Дарсунского рудника уведомили администрацию о приостановке работы до погашения долга по зарплате за май и июнь. 33 работника начали голодовку, позднее их число выросло до 70, рассказал ТАСС подземный горный мастер буровзрывных работ Андрей Михеичев.

    Шахтеры собрались на втором этаже административно-бытового здания рудника. Накануне им привезли 40 литров воды, 25 июля воду пока не привозили. По словам Михеичева, с шахтерами общается гендиректор шахты Евгений Рогалев, собственники рудника на связь не выходят.

    Прокурорское реагирование

    25 июля прокуратура Забайкальского края возбудила дело против Дарсунского рудника. Причиной стала голодовка, начатая 63 шахтерами из-за невыплаты зарплаты за два последних месяца. Общая задолженность за май и июнь — 32 миллиона рублей.

    «Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам, заработной платы на общую сумму более 2,3 миллиона рублей», — добавили в пресс-службе прокуратуры.

    Это уже не первый раз, когда ведомству приходится применять меры прокурорского реагирования. Так, 7 июня против рудника уже возбуждали дело из-за невыплаты зарплаты рабочим. Тогда организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей. А 16 июля директора шахты обязали устранить нарушения трудового законодательства. Но ситуация не изменилась «в связи с отсутствием денежных средств».

    Вмешательство властей

    В связи со сложившейся ситуацией, пишет Regnum, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к генпрокурору Юрию Чайке, главе Роструда Всеволоду Вуколову и губернатору Наталье Ждановой с просьбой вмешаться в ситуацию и предпринять все возможное, чтобы избежать повторения событий на шахте Гуково в Ростовской области. Тогда поддерживаемая местными властями «Региональная корпорация развития» гасила долги обанкротившейся угольной компании «Кингкоул» перед рабочими. А те, в свою очередь, устраивали акции протеста — от митингов и забастовок до голодовки.

    Для решения сложившейся в поселке Вершино-Дарсунский ситуации в правительстве Забайкальского края создали экспертную группу. Об этом ссылкой пресс-службу региональной администрации сообщило РИА «Новости».

    «Губернатор в курсе происходящего, держит на контроле. Создана экспертная группа для выработки путей скорейшего разрешения ситуации. Люди, конечно, не должны страдать», — подчеркнул вице-премьер и министр экономического развития края Сергей Новиченко.

    «Промсвязьбанк»

    Рогалев рассказал ИА «Чита.Ру», что причиной отсутствия средств на зарплату рабочим стал отказ «Промсвязьбанка» финансировать шахту из-за невыполненных кредитных обязательств «Урюмкана». По словам гендиректора, он сделал все возможное, чтобы предотвратить протестную акцию: писал письма главе района Михаилу Горнову, губернатору Ждановой, та, в свою очередь беседовала с полпредом президента Сергеем Меняйло, но результатов это не принесло.

    «Средства-то в банке есть, но „Промсвязьбанк“ страхуется. „Урюмкан“ взял кредитов на 50 миллионов долларов, в этом году должны погасить 8,9 миллиона долларов США, но банк предполагает, что компания не погасит эту сумму, в связи с чем средства именно на Дарасунский рудник вообще не прогоняют», — пояснил гендиректор.

    В свою очередь вице-премьер Новиченко отметил, что причиной отсутствия денег на зарплаты стала смена команды «Промсвязьбанка» — кредитора группы компаний «Урюмкан», куда входит Дарсунский рудник. А руководство ГК не в силах выполнить взятые на себя обязательства.

    В декабре прошлого года кредитная организация подверглась процедуре финансового оздоровления. После этого в банке сменилось руководство и изменились кредитная политика. В пресс-службе «Промсвязьбанка» утверждают, что никогда не кредитовали рудник. Но готовы побеседовать с руководством шахты, чтобы помочь найти выход из этой ситуации.

    «В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. Банк финансировал инвестиционный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики „Дархан“, который успешно работает. По этому проекту все обязательства выполняются как со стороны банка, так и со стороны предприятия», — рассказали в банке.

    Протесты шахтеров

    В мае 2017 года на руднике уже проводились акции протестов из-за невыплаты зарплат. Тогда 81 рабочий золотодобывающей шахты «Юго-Западная» отказался подняться на поверхность из-за снижения и задержки зарплаты. Акцию прекратили после встречи губернатора Забайкалья Натальи Ждановой с шахтерами. Правда, позднее собственник рудника решил остановить золотодобычу и закрыть рудник.

    В середине августа компания «Южуралзолото» продала 100% активов Дарсунского рудника ГК «Урюмкан». Новый собственник отказался принять шахтеров на работу. Тогда 50 шахтеров несколько дней голодали, требуя полного погашения долга по зарплате при увольнении. Долг перед рабочими составлял 38 миллионов рублей.

    Паводки и износ оборудования

    Рогалев пояснил, что нормальную работу Дарсунского рудника осложняют два фактора. Один из них — паводки. С 8 июля в Забайкалье практически ежедневно идут сильные дожди, в зоне подтопления находятся уже 60 населенных пунктов. Из-за скопления воды собственник Дарсунского рудника ГК «Урюмкан» приняла решение о приостановке работы на большинстве месторождений.

    «Паводки прошли. Смыло хвостохранилище, вопрос с зарплатами „утрясем“ и будем заниматься отсыпкой. Грунтовые воды подтопили нижние горизонты шахты „Юго-Западная“, работы там были приостановлены. Сейчас ситуация стабилизируется, погода стоит ясная», — рассказал Рогалев.

    Но паводки — не единственная причина приостановки работ на рудниках, отметил Рогалев. Износ оборудования на шахтах доходит до 90%, именно по этой причине предыдушие собственники предприятия останавливали золотодобывающие работы. В настоящее время из пяти принадлежащих «Урюмкану» шахт работает лишь одна — «Юго-Западная».