facebook_pixel
  • 14 июня 2017, 12:07

    «В тюбиках остались только приправы и мед»: что входит в меню современных космонавтов

    «В тюбиках остались только приправы и мед»: что входит в меню современных космонавтов

    Оказывается, уверенность в том, что космонавты питаются исключительно из тюбиков — не больше, чем миф. Сейчас в космос допускается практически все, начиная от консервов, заканчивая свежими овощами и фруктами. Заведующий лабораторией питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев рассказал телеканалу «360» о рационе питания членов МКС, требованиям к продуктам на борту и любимых блюдах космонавтов.

    — Как сейчас питаются космонавты на МКС? Что необычного может показаться людям, живущим на Земле?

    — Цикл меню -16 суток. Рацион питания состоит из продуктов, которые максимально подготовлены к употреблению. В основном, это продукты тепловой стерилизации или сублимационной сушки. Также продукты с промежуточной влажностью (например, вяленые), натуральные продукты, напитки, кроме газированных и алкогольных. Периодически доставляются свежие фрукты и овощи. Эти продукты отличаются от тех что мы едим за Земле тем, что они подготовлены к употреблению и требуют только подогрева или восстановления холодной или горячей водой. Они имеют возможность длительно сохраняться — не менее 15 месяцев в тех температурных условиях, которые есть на МКС. Это температура от 18 до 25 градусов, с повышениями иногда до 30 градусов. И влажностью от 20% до 80%.

    — Эти продукты как-то специально обрабатывают перед отправкой на МКС? Почему у них такие сроки годности?

    — Конечно. Это либо консервы, либо продукты проходящие тепловую или сублимационную сушку. Это повышает условия их сохранения, доброкачественность и безопасность.

    «В тюбиках остались только приправы и мед»: что входит в меню современных космонавтов | Изображение 1

    Фото: Владимир Богатырев/РИА Новости

    — Нам с детства рассказывали, что космонавты едят из тюбиков. Сейчас это не так?

    — Сейчас в тюбиках остались только приправы и мед. Все остальное либо в консервных банках, либо в социальных полимерных пакетах, которые позволяют ввести туда необходимое количество воды, чтобы восстановить сухой продукт.

    — Были ли за последние годы принципиальные изменения в меню?

    — Ассортимент всегда корректируется — какие-то продукты вводятся вновь или наоборот — в случае с теми, которые не получают оценки со стороны членов экипажа. Основное отличие — в состав рациона стали вводиться продукты промышленного производства, которые отвечают всем требованиям продуктов питания в условиях космического полета. Этот ассортимент довольно широкий и постоянно пополняется. То есть ищут предприятие, которое на рынке находится не менее 10 лет и их продукты тоже проходят испытания. То есть те продукты, из которых формировался рацион до 2011 года, проходили перед своей отправкой ресурсные испытания — закладывались в климатические камеры, им задавалась нужная температура. Периодически эти продукты изымались и проводились исследования. Основной момент — все посылаемые нам продукты проходят методологические исследования.

    — А как космонавты оценивают меню? Есть специальные критерии?

    — Во время наземной подготовки, в течение года до старта, космонавты проходят подготовку в том числе и по дегустационной оценке продуктов, которые формируются в рацион питания. Оценка проводится до девятибальной шкале и каждый космонавт имеет возможность выставить оценку продуктам. Продукты, которые получили оценку меньше шести баллов в рацион не включаются. То есть это все во время подготовки их пробуют.

    — Удивляло ли что-то, когда некоторые продукты удалось отклонить, а некоторые наоборот ввести?

    — Нет. Этот ассортимент вводится давно, он обновляется, какие-то новые продукты вводятся, что-то выводится, что не находило поддержки со стороны членов экипажа. Но какого-то удивления — нет.

    — А какие продукты вывели за последнее время?

    — Это сказать сложно. Дело в том, что все зависит и от рынка — какое-то сырье просто исчезло из оборота. Какое-то вновь появилось. Это тоже оказывает влияние на вывод.

    «В тюбиках остались только приправы и мед»: что входит в меню современных космонавтов | Изображение 2

    Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

    — А есть ли продукты, которые нельзя вывозить в космос? Молоко, творог?

    — Все можно, только надо обрабатывать. Молоко у нас есть сублимационной сушки, творог тоже. Причем наш творог нравится не только российским членам экипажа, но и зарубежным.

    — А какие продукты больше всего пользуются популярностью у членов экипажа?

    — У российских — картофельное пюре (у нас есть два вида, одно из них с луком), творог.

    Бывают ли какие-то особенности в меню? Например, вегетарианское?

    — Нет. Но если космонавт захочет что-то такое, то он имеет возможность. У нас рекомендованное меню — основной и дополнительный состав. Основной формируется без учета конкретного члена экипажа, а его вкусовые предпочтения корректируются за счет дополнительной части рациона питания. Дополнительная часть составляется из продуктов, которые приемлемы для данного члена экипажа. Если он захочет по каким-то соображениям убрать из рациона определенные продукты, то он имеет право их убрать и заменять на то, что он просил включить.


    Такого обширное меню в рацион космонавтов поначалу вводить не планировалось — считалось, что идеальной пищей на орбите могут стать питательные таблетки, благодаря которым не нужно было бы тратить время на еду. Но необходимость в таких таблетках пропала — их заменила готова к употреблению здоровая пища.

    Также приятным бонусом нахождения в Космосе у космонавтов являются сладости — шоколад, конфеты, мед, которые часто собирают родственники в качестве посылок.