facebook_pixel
  • 04 сентября 2017, 18:35

    В ссылку за плохое поведение: сенаторы предлагают выдворять из России за нежелательную деятельность

    В ссылку за плохое поведение: сенаторы предлагают выдворять из России за нежелательную деятельность

    Российские сенаторы готовят новый законопроект по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны. Ожидается, что новый закон позволит выдворять иностранных граждан, которые были уличены в «нежелательном поведении». Россиянам, замеченным в контактах с «подозрительными» иностранцами также может грозить наказание. «360» разузнал, как с нежелательными иностранными агентами борются в других странах мира.

    Совет Федерации готовит законопроект, который предполагает выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение», сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

    Под термином «нежелательное поведение» понимается деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности. В частности, под определение попадают действия, направленные на разжигание национальной, религиозной ненависти и политической розни, а также вмешательство в избирательный процесс. Термин может быть применен как к иностранным гражданам, так и к россиянам.

    В качестве наказания российским гражданам может грозить ответственность  — вплоть до уголовной, а иностранцам - выдворение из страны. Документ может быть внесен в Госдуму уже в начале следующего года и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

    В беседе с редакцией «360» заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов рассказал, что новый законопроект будет касаться в основном иностранных граждан. Особенно пристально будут смотреть на «работу извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

    Пока текст законопроекта отсутствует, однако проблема вмешательства во внутренние дела РФ «извне» остро стоит перед нашим правительством. Подобная «нежелательная деятельность» должна пресекаться на корню. К примеру, во многих странах повторный въезд для таких агентов запрещен — почему бы нам не воспользоваться подобной практикой. В противном случае, нас ожидает повторение негативной ситуации 90-х годов, когда граждане других государств активно вмешивались в наш избирательный процесс

    — Андрей Климов.

    По мнению эксперта, по отношению к российским гражданам следует применять ряд профилактических мер. «Если россиянин состоит в контакте с иностранным гражданином, который замешан в нежелательной деятельности, то его нужно об этом проинформировать, рассказать о последствиях такого общения», — прокомментировал Климов.

    В данный момент в Совфеде рассматриваются несколько версий применения закона на практике. По одной из них, российские депутаты и сенаторы получат возможность отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет «нежелательности». Ожидается, что документ будет внесен на обсуждение в Госдуму уже в начале 2018 года.

    Согласно данным МВД России, за первые шесть месяцев 2017 года в страну въехало и встало на учет около семи миллионов иностранных граждан. При этом ежегодно российскую границу пересекают свыше 16 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства.

    Ранее глава МВД Владимир Колокольцев рассказал, что за первое полугодие проверку прошло более 200 тысяч мигрантов. Так, за нарушение порядка пребывания в России были депортированы свыше 2,5 тысячи иностранных граждан, в то время почти 77 тысячам человек запретили въезжать в страну.

    КГБ под запретом

    В ссылку за плохое поведение: сенаторы предлагают выдворять из России за нежелательную деятельность | Изображение 1

    Первыми об урегулировании действий иностранных граждан во внутренних делах страны задумались в США. Так, еще в 1938 году в штатах приняли закон о регистрации иностранных агентов. Закон требует, чтобы иностранные агенты, представляющие в американской политике иностранные правительства, а также зарубежные физические и юридические лица, раскрывали свои занятия и источники финансирования. Нарушивших этот закон граждан ожидает не только принудительная депортация, но и реальный тюремный срок. Всего с 1939 года в США по факту нарушения закона об иностранных агентах было заведено более 86 уголовных дел.

    В соседней Канаде также действуют ограничения на въезд определенных групп граждан. К примеру, в стране до сих пор действует запрет на въезд всех бывших служащих советского КГБ, который был введен еще полвека назад. Канадские власти объясняют подобный запрет «сложившейся культурой в дипломатии» и пока не предпринимают попыток по его отмене.