• В США казнили 83‐летнего бомбиста. Он ждал исполнения приговора с прошлого века

    19 апреля в американском штате Алабама казнили 83‐летнего Уолтера Муди. Он был признан виновным в убийстве судьи и юриста в 1989 году. Муди стал самым старым казненным заключенным в США.
    В США казнили 83‐летнего бомбиста. Он ждал исполнения приговора с прошлого века

    Муди родился в 1935 году в штате Джорджия, в семье он был старшим из трех детей. После окончания школы пошел в армию, где отслужил почти 10 лет. По результатам психиатрического обследования в 1967 году Муди охарактеризовали как человека, скрывающего мысли о насилии. Обследовавший его доктор Томас Холл позже признался: он постоянно боялся, что Муди может попасть в ситуацию, «которая навредит обществу».

    В 1972 году Муди пытался создать бомбу, которую хотел отправить автодилеру, забравшему его автомобиль. Посылку на кухне обнаружила супруга Муди Хейзель. Произошел взрыв, в котором женщина получила повреждения руки, бедра, плеча и глаз. Ей пришлось перенести шесть операций. Муди был признан невиновным в создании бомбы, но получил пять лет тюрьмы за ее хранение. Вскоре после приговора супруги развелись.

    В декабре 1989 года судья Роберт Вэнс был в своем доме в Алабаме, когда открыл посылку с бомбой внутри. Вэнс умер мгновенно, его жена Хелен получила серьезные ранения. Спустя два дня в Джорджии таким же образом был убит чернокожий правозащитник Роберт Робинсон.

    Муди и его вторая жена Сьюзан Макбрайд были арестованы в июле 1990 года. Макбрайд была отпущена под залог, позже она дала показания против супруга. Муди обвинили в убийствах Вэнса и Робинсона, а также в отправке по почте бомб в офис окружного суда и в отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Джорджии. Эти бомбы были обезврежены.

    Как выяснилось, Муди отправил взрывчатку Вэнсу и в окружной суд из желания отомстить системе за приговор 1972 года по делу о взрыве в его доме. Другие бомбы преступник отправил для того, чтобы убийство судьи выглядело как дело рук Ку-клукс-клана.

    В 1991 году Федеральный суд приговорил Муди к семи пожизненным срокам и 400 годам заключения вдобавок. В 1996 году суд штата приговорил его к смертной казни, исполнения приговора Муди ждал с 1997 года.

    Муди утверждал, что невиновен. За несколько недель до казни Муди послал письмо сыну Роберта Вэнса, в котором заявил, что стал жертвой правительственного заговора. «Если бы мой папа был убит, я бы хотел узнать, кто это сделал», — написал Муди. Сын Вэнса рассказал, что выбросил письмо, пишет Time.

    19 апреля Муди ввели смертельную инъекцию. Он стал самым пожилым казненным преступником. Ранее самым старым казненным заключенным был Джон Никсон, которому на момент смерти в 2005 году было 77 лет.