• В Смоленске найдены останки генерала армии Наполеона. Выводы археологов подтвердит анализ ДНК

    Во время раскопок на территории Королевского бастиона в Смоленске команда французско-российских археологов нашла захоронение, которое с большой долей вероятности можно считать могилой французского генерала Шарль-Этьена Гюдена, умершего 22 августа 1812 года.
    В Смоленске найдены останки генерала армии Наполеона. Выводы археологов подтвердит анализ ДНК

    Об этом сообщила вице-президент фонда развития русско-французских исторических инициатив Мария Катасонова. Она рассказала, что место последнего пристанища одного из ближайших соратников Наполеона Бонапарта до последнего времени было известно весьма приблизительно.

    Смоленская экспедиция началась в мае 2019 года под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог». Инициаторами его создания стали президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон.

    «Сейчас у нас идет завершающий этап раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске. Раскопки длились долго — мы искали останки французского генерала Гюдена, одного из ближайших соратников Наполеона. Он был смертельно ранен в битве при Валутиной горе. И, по разным источникам — тем, что мы нашли и в России, и во Франции, — был захоронен как раз здесь. И вот нам удалось найти останки, по косвенным признакам с большой долей вероятности можно сказать, что это генерал Гюден», — рассказала Катасонова.

    Она уточнила, что во Франции Гюден считается одним из величайших военачальников, и его имя дважды упоминается на Триумфальной арке в Париже. Его сердце находится на кладбище Пер-Лашез, но место упокоения тела было неизвестно.

    «У останков отсутствует левая нога, она обрублена — как раз такое ранение получил генерал, и от него он впоследствии скончался. Вторая нога была повреждена, и это тоже видно на останках. Но, естественно, со стопроцентной уверенностью мы сможем утверждать это только после ДНК-экспертизы. Есть прямой потомок генерала Гюдена, у которого можно будет взять анализ, он уже согласился приехать в Москву», — сообщила вице-президент фонда.

    Найденное тело было захоронено в плохо сохранившемся до наших дней деревянном гробу. Археологам удалось найти гвозди от него. Катасонова заявила, что если подтвердится принадлежность останков Гюдену, тело будет перезахоронено во Франции.

    «Останки будут перезахоронены со всеми почестями. Но пока мы не можем сказать как, когда и где. Это первый наполеоновский генерал, который был найден. Если это действительно он», — подчеркнула Катасонова.

    Археологическая группа с самого начала раскопок была нацелена на попытку найти место захоронения Гюдена. В этом районе могла быть обнаружена могила российского генерала Антона Скалона, также погибшего в сражении при Валутиной горе. На его погребении присутствовал французский император, отдавший последние почести противнику. Но достоверно известно, что Скалон был убит пулей.

    В Смоленске найдены останки генерала армии Наполеона. Выводы археологов подтвердит анализ ДНК | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    О последних днях генерала Гюдена известно, что он был ранен пушечным ядром, которое раздробило ему обе ноги. В документах того времени сказано, что ему одну ногу оторвало до колена, а другая лишилась ступни. Эти сведения соответствуют останкам, найденным в Смоленске.

    «В многочисленных архивных источниках говорится, что Гюден погребен направо от входа в Королевскую крепость. Французских полководцев и правителей было принято хоронить на возвышенности. Сопоставив все факты и уже хорошо зная местность, я понял, что могила должна быть здесь», — заявил президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

    Рядом с захоронением были найдены ямы характерной формы. В архивных записях сказано, что около могилы генерала были вкопаны пушечные стволы, которые, конечно, со временем были утрачены. Поблизости от могилы до сих пор стоит бетонное укрепление, оставшееся от танцевальной веранды. Строители установили ее в нескольких сантиметрах от гроба.

    В правомерность выводов археологов верит глава фонда Пьер Малиновский.

    «Мы планируем эксгумировать их и отправить во Францию с дальнейшей организацией Национальных похорон на площади Инвалидов в Париже в присутствии потомков генерала», — заявил он.

    В Смоленске найдены останки генерала армии Наполеона. Выводы археологов подтвердит анализ ДНК | Изображение 2
    Пьер Малиновский. Источник фото: Facebook

    Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков отметил, что могила Гюдена была найдена с помощью данных французских и российских архивов, но последнее слово, разумеется, будет за анализом ДНК. Для этого в Смоленск приедет прямой потомок генерала Гюдена — Альберик Орлеанский.

    «Спустя столько лет его наконец нашли. Он воевал против русских. А сегодня я женат на русской. У нас трое детей, которые говорят на обоих языках и которым дорога и французская, и русская культура», — заявил праправнук генерала Альберик Дорлеон.

    Исторической ценности не представляет

    Генерал и граф Сезар Шарль-Этьен Гюден де ла Саблоньер известен прежде всего тем, что был товарищем Наполена Бонапарта в Бриеннской военной школе. Он был удачлив, и, несмотря на несколько тяжелых ранений, его карьера складывалась очень успешно. Гюден часто побеждал в ключевых сражениях и демонстрировал личную храбрость в боях. Собственно, именно эта привычка стоила ему жизни. По некоторым данным, пушечное ядро попало в генерала под Смоленском почти в тот же момент, как он спешился, чтобы лично воодушевлять французов в сложном и кровавом сражении.

    В Смоленске найдены останки генерала армии Наполеона. Выводы археологов подтвердит анализ ДНК | Изображение 3
    Филипп Отто, «Смерть генерала Гюдена». Источник фото: публичное достояние

    Стоит отметить, что сражение в Смоленске стало не первой встречей генерала с русскими войсками. В 1799 году ему было поручено охранять в Австрии Сен-Готардскую и Урзернскую позиции. Он долго и хитроумно сопротивлялся наступлению армии под начальством Суворова. Но был вынужден отступить.

    16 августа 1812 года дивизионный генерал Гюден отличился при штурме Смоленска: он лично повел войска в штыковую атаку. 19 августа он во главе дивизии при Валутиной горе опрокинул центр русской позиции, но был ранен.

    Гюдена эвакуировали в Смоленск, но он умер 22 августа в возрасте 44 лет. Есть сведения, что при его последних минутах находился Наполеон, очень ценивший старого товарища.

    Французский император говорил, что Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал».

    В письме жене генерала он признался, что опечален, и подчеркнул: «Гюден был одним из достойнейших офицеров армии, отличавшимся в такой же мере своими нравственными качествами, как и мужеством и храбростью. Эта потеря одинаково велика как для Вас, так и для меня».

    Как бы ни была велика скорбь Наполеона, военный эксперт и историк Борис Юлин заявил «360», что нахождение останков человека, судьба которого в принципе и так известна, с исторической точки зрения особого интереса не представляет.

    В Смоленске найдены останки генерала армии Наполеона. Выводы археологов подтвердит анализ ДНК | Изображение 4
    Источник фото: Instagram

    «Это важно для потомков, для тех, кто захочет захоронить во Франции наполеоновского генерала. Анализ ДНК может быть очень важен для самого потомка Гюдена, чтобы оставить о нем память, вернув на родину останки. Это очень важно для краеведения, конечно. Но, грубо говоря, известный на 95% факт сейчас получил физическое подтверждение», — сообщил эксперт.

    Он рассказал, что останки того времени находят достаточно часто. Но гораздо интереснее те находки, которые могут многое кардинально изменить.

    «Я слышал, что когда у нас был вояж мощей Николая Чудотворца, его останки нашли в Турции, где он, собственно говоря, и жил. Получается, что останки неизвестного человека обманом выдавались за останки святого», — подчеркнул эксперт.

    В Смоленске найдены останки генерала армии Наполеона. Выводы археологов подтвердит анализ ДНК | Изображение 5
    Источник фото: Twitter

    Речь идет о находке, сделанной в 2017 году турецкими археологами в городе Демре. Они обнаружили в церкви святого Николая подземное помещение, в котором могут быть его останки. У ученых не было полной уверенности, но они считали, что там находится настоящая гробница святого.

    Археологи подчеркнули, что экспертиза ДНК привезенных в Италию в XI веке останков святого Николая никогда не проводилась. Поэтому вопрос об их принадлежности остается нерешенным до сих пор.