facebook_pixel
  • 19 апреля 2019, 18:10

    В Сирии рассказали о привлечении туристов. Но россияне жалуются на невозможность попасть в страну из‐за бюрократии и виз

    Сирия восстанавливает памятники и приглашает россиян посетить Дамаск и Алеппо. Министр туризма страны пообещал радушный прием. Но как все обстоит на самом деле? Многие туристы просто не могут попасть в страну из-за неоднозначных визовых правил и бюрократии. Подробнее — в материале «360».

    В Сирии рассказали о привлечении туристов. Но россияне жалуются на невозможность попасть в страну из‐за бюрократии и виз

    Сейчас про Дамаск, Хомс и Алеппо мы слышим из военных репортажей. А ведь когда-то Сирия была одной из самых туристических стран на Ближнем Востоке. И сейчас она хочет вернуть былой турпоток.

    Власти ведут активную работу по привлечению гостей из России, сообщил журналистам министр туризма Сирии Мухаммад Рами Радван Мартини. По его словам, привлекаются инвесторы из-за рубежа, планируется восстановить отели и построить новые. Министр пообещал открыть «Шератон» в центре Алеппо, всего в 100 метрах от цитадели.

    Что посмотреть в Сирии

    Сирию называют колыбелью цивилизаций. Тут есть все — от римских храмов до мечетей, уникальных православных, армянских и католических церквей. А также разнообразные музеи, замки крестоносцев, крепости и средневековые кварталы. В Алеппо восстановили Старый город, заявил министр, а в Хомсе реставрируют большое число церквей и храмов, в том числе и самую большую в городе мечеть Халеда ибн аль-Валида. Она была полностью разрушена во время войны.

    Первое направление, которым собираются заняться власти, — это религиозный туризм, заявил министр.

    Россиян могут заинтересовать такие места, как Маалюля, Сайедная, Алеппо, Дамаск

    Мухаммад Рами Радван Мартиниминистр туризма Сирии.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34049_Mar_Takla_monastery_01.jpg
    Монастырь святой Феклы, Маалюля. Источник фото: «Википедия»

    Особенно следует отметить Маалюлю. В этом древнем поселении множество уникальных церквей, в том числе монастырь святой Феклы Равноапостольной. Жители городка говорят на наречии новоарамейского — на похожем языке говорил Иисус Христос. Маалюлю освободили от боевиков в 2014 году.

    Еще одна жемчужина Сирии — Сайедная. Расположенное в 27 километрах к северу от Дамаска, это место, как и Маалюля, считается вторым по значимости после Иерусалима центром христианского паломничества. На высокой горе стоит монастырь, в котором хранится икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34048_Saidnaya_Syria_04.jpg
    Сайедная. Источник фото: «Википедия»

    Несмотря на заявления властей об открытии памятников старины, часть достопримечательностей все еще восстанавливают. Об этом «360» рассказал российский путешественник Николай Баландинский.

    По всей Сирии нельзя проехать. Только по каким-то районам — Дамаск и его область. А еще там на любые передвижения нужны постоянно разрешения. Их спрашивают на блокпостах. Это не просто так — взял и улетел!

    Николай Баландинскийпутешественник.

    В среднем на три-четыре дня поездка может обойтись в 600 долларов, рассказал путешественник.

    «Сейчас открылись прямые рейсы Москва — Дамаск, может, станет попроще, — предполагает Николай. — Но пока Сирия не особо спешит распахивать двери, хоть официально они это сделали».

    Правила въезда в Сирию

    Гражданину России для въезда в Сирию нужна туристическая виза. Получить ее лучше заранее в генконсульстве арабской страны в Москве. Согласно списку документов на сайте дипмиссии, для визы необходимы действующий минимум полгода загранпаспорт, две фотографии формата 3×4, заполненная визовая анкета и консульский сбор в размере 2400 рублей.

    Вопрос, нужно ли приглашение от сирийской стороны, так и остался открытым. В консульском отделе посольства «360» сначала сообщили, что приглашение обязательно нужно, после чего было сказано заполнить анкету и прислать ее на электронный адрес, даже если пригласить в арабскую страну некому и турист намерен жить в отеле.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34035_8754868772546756825479254.jpg
    Анкета для визы в Сирию. Источник фото: www.syrembassy.ru

    При этом в самой анкете необходимо указать данные приглашающей стороны, и это, судя по разделам документа, должно быть физическое лицо. Необходимо написать личные данные, степень родства, мобильный телефон и место работы. Рассмотрение документов на визу займет две-три недели, сообщили в консульстве.

    Если в паспорте имеются отметки государства Израиль, то не стоит даже пробовать попасть в Сирию.

    Есть и второй путь: визу можно попытаться оформить на границе по прилете в аэропорт Дамаска или на КПП на границе Ливана, Бейрута. Но это рулетка, рассказывает «360» журналист и гид по Ливану Анхар Кочнева.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34054_Tawhid_and_Saint_George_Alp.jpg
    Алеппо. Источник фото: «Википедия»

    Суровая сирийская реальность

    Судя по ответам сотрудников генконсульства и реальной обстановке на границах, визовые правила в стране эфемерны и пограничники не всегда им следуют. Многое решается непосредственно на КПП — и не всегда в пользу туристов. Известный путешественник Николай Баландинский не смог попасть в страну в составе группы из-за непонятных визовых правил.

    По словам собеседника «360», с этого года вместо упрощения процедур начались сложности. Путешественникам заявили, что для визита в страну визу можно получить на въезде, но необходимо некое «разрешение».

    Говорят, что виза россиянам не нужна, но для въезда в Сирию необходимо разрешение, которое выдает сначала Министерство туризма, а потом Министерство безопасности. <…> Пограничники на границе отправляют в посольство за визой. Посольство, в свою очередь, говорит, что виза не нужна и к ним не надо обращаться

    Николай Баландинскийпутешественник.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34052_IMG_0889.JPG
    Старый город Дамаска

    «Мы отправили заявку еще в январе со списком группы, но так ничего и не было готово, — рассказывает Николай. — Потом мы узнали, что многим группам просто не выдали это разрешение. Сначала они анонсировали, мол, приезжайте в Сирию, все спокойно. А в итоге идет такой тихий саботаж».

    В аэропорту Дамаска россиянам довольно спокойно выдают визу по прилете. Для этого пограничнику необходимо сообщить срок поездки и место пребывания в стране, а также данные отеля и примерный план путешествия. Но даже там может быть отказ.

    «Люди хотят ехать, но не могут, потому что визу не дают», — рассказала «360» живущая в Ливане журналист Анхар Кочнева.

    Знакомые недавно собирались в Сирию. У них был и отель, и программа официально забронирована. Не пустили, потому что какой-то пограничник просто так решил

    Анхар Кочневажурналист.

    Больше всего проблем возникает при попытке приехать в Сирию из соседнего Ливана — при том, что именно этот способ остается самым популярным среди туристов. Столица страны, Бейрут, принимает рейсы со всего мира. Многие путешественники желают посетить и соседнюю Сирию, но эти попытки чаще всего обречены на провал.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34053_IMG_1180.JPG
    Уцелевший после боевиков храм Пояса Богородицы в Хомсе

    «Они говорят получать визу в консульстве заранее. А в Ливане, в консульстве, не дают вообще. Мол, они могут только послать запрос. Ответ можно ждать месяц, а можно и вообще не получить», — рассказывает Анхар.

    В Москве требуют некое приглашение, а сирийское МВД приглашение не дает, ибо русским оно не надо, по их мнению. А еще это приглашение должно быть еще заверено в МИД Сирии, что, конечно, нереально

    Анхар Кочневажурналист.

    «Думаю, все эти чиновники, которые предлагают ехать в Сирию, не в курсе этого дурдома», — заявила Анхар «360».

    Опасно ли ехать в Сирию?

    Вопрос безопасности волнует всех без исключения. Речь идет о стране, в которой с 2011 года шли активные боевые действия, а часть территории захватили боевики радикальных группировок, в том числе и ИГИЛ*.

    К настоящему времени правительственные войска контролируют большую часть территории на западе Сирии, там же работают военные и специалисты из нашей страны, есть и российские пункты базирования. Прилетая в Сирию легально, турист автоматически попадает в безопасный район, а чтобы оказаться в опасном месте, нужно еще постараться.

    Осуществляется постоянный контроль передвижения иностранцев на местах — их просто не пустят физически ни в какие опасные районы. Просто развернут и отправят назад

    Николай Баландинскийпутешественник.

    Власти тщательно обеспечивают безопасность, следят за передвижениями иностранцев и мониторят все, рассказал Николай. Отели там восстановлены и, как правило, находятся под контролем государства.

    По мнению Анхар Кочневой, путешественнику ехать в Сирию в настоящий момент безопасно.

    «Это только впечатление, что в Сирии камня на камне не осталось. Меня постоянно спрашивают: „А что осталось от Дамаска?“ Да все там осталось! Там не было боевых действий. Они происходили только в пригородах», — сообщила собеседница «360».

    *ИГИЛ/«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.