• В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году

    Пользователи соцсетей запустили ежегодный флешмоб: шутки, фотожабы, мемы, на которых все переворачивают календарь. Песня шансонье Михаила Шуфутинского «3 сентября» — самая популярная в начале осени.
    В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году

    «Шуфутинский уже достал календарь»

    Первый день сентября приносит тоску и печаль по лету, мы вспоминаем теплые и беззаботные деньки. Но грусть длится ровно до 3-го сентября. В этот день невозможно не улыбаться, ведь из каждого радиоприемника звучит известная каждому песня: «Я календарь переверну…».

    Традиции постить картинки с Шуфутинским исполнилось семь лет. Все началось в паблике MDK в 2011 году.

    В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Основатель и гендиректор MDK Роберто Панчвидзе рассказал ИА Nation News, почему этот мем стал золотой классикой Рунета.

    «Песню эту слышали и помнят люди лет 25–30, они когда-то придумали постить картинки, не устают переворачивать каждый год, 3-го сентября, календарь и что-то еще придумывать. У совсем юных память более фрагментарная, поэтому современные мемы и живут от силы неделю, а 3 сентября будет с нами всегда, как «Превед, медвед!“/ Спрашиваете, могла бы Монеточка песню перепеть? Думаю, скорее, все же Тимати — он такой Шуфутинский нашего поколения», — сказал Панчвидзе.

    В Сети первые напоминания о том, что пора переворачивать календарь, появляются со 2-го сентября на 3-е, а кто-то начинает отсчет с самого начала месяца.

    3-го сентября пользователи вспоминают и публикуют старые демотиваторы и отфотошопленные картинки, на которых и Шуфутинский, и костры рябин, и желтый лист с календарем.

    В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В 2015 году студия Beastly Beats сделала микс из «3 сентября» Шуфутинского и текстов Росса. Видео получилось ярким, и каждый год оно набирает больше миллиона просмотров.

    Вариации на тему 3-го сентября и горящих рябин самые разнообразные. Некоторые переделывают стихи, другие — песни.

    В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Календарь переворачивают и известные люди. Одним из первых стал телеведущий Владимир Соловьев. Он уже присоединился к лихорадке, захватившей Twitter.

    В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году | Изображение 4
    Источник фото: Twitter

    Различные компании запустили к 3-му сентября акции. Например, российское подразделение Burger King объявило о выходе нового бургера «ВОППЕР Шуфутинский», приготовленного с добавлением рябины и рябинового соуса.

    «Мясо для бургеров мы готовим на огне, в этот раз попробовали на костре и добавили рябины в честь нашей любимой песни. Получилось неплохо», — рассказал директор по коммуникациям Burger King Иван Шестов.

    Первые бургеры, завернутые в лист календаря, уже появляются в Сети.

    В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году | Изображение 5
    Источник фото: Telegram
    В Сети снова переворачивают календарь. Как проходит день «3 сентября» в 2018 году | Изображение 6
    Источник фото: Тwitter

    Попробовать рябиновый воппер на вкус можно будет только 3 сентября. Также Burger King зарезервировал столик для самого Михаила Шуфутинского в ближайшем к его дому ресторане.

    Акцию организовал не только Burger. Delivery Club предлагает скидку для тех, кто сможет пройти «тест на знание бессмертного хита».

    Правда, радуются «празднику» не все. В этом году 3 сентября выпало на понедельник, что придало песне еще больше грусти. Школьники и студенты, у которых сегодня первый учебный день, недовольны. Есть и пользователи, уставшие каждый год слушать про календари и рябину.

    Почему именно 3 сентября?

    Михаил Шуфутинский вспоминает, что песня в его репертуаре появилась случайно. Тогда он работал с Игорем Крутым. Первоначально он планировал отдать композицию другому исполнителю и не рассматривал кандидатуру Шуфутинского. Певец же обратил внимание на магнетизм песни сразу и сказал Крутому, что обязательно должен ее спеть.

    Текст хита повествует о грустной истории расставания, которая произошла 3-го сентября. Лирический герой находится в депрессии, ему тяжело переворачивать календарь, ведь тогда настанет «день, когда я совсем один». Основана ли любовная трагедия на реальных событиях, никто не признается.

    Сам Шуфутинский никогда прямо об этом не говорил. По его словам, это просто «замечательная лирическая песня» с трогательными стихами и качественной музыкой.

    «Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится, и с тех пор пою с удовольствием. Не проходит практически ни одного концерта, где бы я ее не спел, потому что ее всегда просят», — рассказал исполнитель.

    Шуфутинского не раз спрашивали, как он относится к творчеству интернет-пользователей. По словам мэтра, ему это даже нравится, это «потрясающая реклама, за которую никому ничего не должен».

    «Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — заявил Шуфутинский.

    С каждым годом «3 сентября» набирает обороты. Появляются новые мемы, группы «ВКонтакте», стикеры в Telegram. Песня продолжает оставаться популярной и любимой народом. А это значит, что и ровно через год мы снова перевернем лист календаря.