• 05 октября 2018, 04:05

    Жителя Великобритании спасли из рабства. Хозяин удерживал его в сарае 40 лет

    Полиция Великобритании спасла мужчину, которого держали в рабстве 40 лет. Все это время британец жил в деревянном сарае и бесплатно работал на своего хозяина, сообщило издание The Guardian.

    В среду, 3 октября, в полицию поступил анонимный звонок о заложнике. 58-летнего мужчину обнаружили в деревянной лачуге на севере Великобритании, в графстве Камбрия.

    Представитель организации Labour Abuse, следящей за нарушениями трудового законодательства, Мартин Плиммер рассказал, что во время прибытия спецслужб мужчина был похож на кролика в свете фар. Он ужасно смутился и не знал, что делать.

    Британец содержался в ужасных условиях. Жилище не отапливалось, в нем находились только стул, телевизор, надувной матрас на полу и немногочисленные пожитки потерпевшего.

    Жителя Великобритании спасли из рабства. Хозяин удерживал его в сарае 40 лет | Изображение 1
    Источник фото: Gangmasters and Labour Abuse Authority

    По предварительным данным, мужчина находился в заключении с 18 лет, его кормили, но заставляли работать бесплатно. Неизвестно, предпринимал ли он попытки к бегству.

    По подозрению в рабовладении был задержан 79-летний гражданин Великобритании, который все это время удерживал потерпевшего. Психика спасенного сильно травмирована, его отправили на медицинское обследование в специализированное учреждение.

    Жителя Великобритании спасли из рабства. Хозяин удерживал его в сарае 40 лет | Изображение 2
    Источник фото: Gangmasters and Labour Abuse Authority

    Плиммер признался, что, имея за плечами большой опыт работы, он впервые сталкивается с подобным. Никогда раньше он не видел, чтобы в современном мире людей так долго удерживали в рабстве.

    Кажется, что ужасы «Хижины дядюшки Тома» были когда-то очень давно, однако рабство по-прежнему остается серьезной глобальной проблемой, в том числе в развитых государствах. Каждый пятисотый житель Великобритании, одной из самых передовых стран, находится в рабстве.

    Жителя Великобритании спасли из рабства. Хозяин удерживал его в сарае 40 лет | Изображение 3
    Источник фото: Global Slavery Index

    Каждый год рассчитывается глобальный индекс рабства (Global Slavery Index), он показывает численность людей, находящихся в современном рабстве в 167 странах мира. Согласно последним данным, 45,8 миллиона людей во всем мире живут в неволе. Рабство особенно распространено в Северной Корее, Узбекистане, Камбодже, Индии.

    Хотя по соотношению свободных граждан и рабов Россия находится лишь на 64-м месте, по общему числу подневольных людей наша страна входит в первую десятку. В настоящий момент на территории России проживают 794 тысячи рабов.

    Основной вид рабства в России — трудовое. На темном рынке процветает торговля людьми, особенно часто с подобным сталкиваются мигранты из стран СНГ. В поисках работы люди либо сами приезжают в страну, либо их вербуют обманом. Людей содержат в ужасных условиях, заставляют выполнять непосильный труд бесплатно, штрафуют за любую оплошность — так начинается движение к долговой кабале.

    Жителя Великобритании спасли из рабства. Хозяин удерживал его в сарае 40 лет | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Год назад, в ноябре 2017-го, в Узбекистане была выявлена преступная группа, переправлявшая граждан в трудовое рабство в Россию. Узбекистанцев отправляли в Краснодарский край, где некий гражданин занимался трудовой эксплуатацией. За одного человека подельник выплачивал 300 долларов.

    По данному делу были задержаны братья Сирожиддин и Зиевиддин Ядгаровы. Их осудили по статьям о торговле людьми и о насильственном незаконном лишении свободы. Преступников приговорили к девяти и восьми годам тюрьмы соответственно, писало РИА «Новости».

    Жителя Великобритании спасли из рабства. Хозяин удерживал его в сарае 40 лет | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»

    Еще одним видом рабства является оказание сексуальных услуг. Вербовщики под видом предложений о работе или стажировке отправляют сотни девушек за рубеж и завозят в Россию женщин из других стран. У них обманом забирают документы и принуждают заниматься проституцией.

    В июле 2018 года был совершен рейд на нигерийский бордель в районе Коньково. В результате были задержаны 17 уроженок Нигерии, сообщало РИА «Новости». Некоторые были привлечены к ответственности также за нарушение миграционного законодательства, других навсегда освободили из сексуального рабства. И, к сожалению, такие случаи далеко не редкость.