• Паранойя из‐за Большого Брата. Почему в Сан‐Франциско запретили технологию распознавания лиц

    Власти Сан-Франциско — непризнанной технологической столицы США — запретили силовым и правоохранительным структурам использовать систему распознавания лиц. Причиной стали опасения, что камеры могут использовать для тотальной слежки за гражданами. «360» узнал у экспертов, может ли это произойти в России.
    Паранойя из‐за Большого Брата. Почему в Сан‐Франциско запретили технологию распознавания лиц

    Как пишет газета The New York Times, постановление городского совета запрещает не только использовать технологию распознавания лиц, но и данные, полученные из внешних систем, которые ее используют. Исключение сделают для информации по запросу прокуратуры или работы частных компаний. Решение о введении запрета приняли почти единогласно. Повторное и итоговое голосование состоится на следующей неделе, но, отмечается в издании, по сути, оно будет формальным.

    Причиной стали опасения экспертов и правозащитников, что с помощью биометрии власти установят тотальную слежку за мирными гражданами. По их мнению, прогресс опережает возможности правительства по защите частной жизни. Опасения разделяет президент Microsoft Брэдфорд Л. Смит. В 2018 году он предупредил, что эта технология слишком опасна, чтобы ею управляли компании или правоохранители, и попросил Конгресс контролировать ее использование.

    Дополнительным голосом «за» стало исследование «Гендерные оттенки», в котором отмечалось, что системы видеонаблюдения IBM и Microsoft лучше идентифицируют белых мужчин, чем людей с темной кожей или лица женщин. В выводах говорилось, что это может привести к ошибочным арестам женщин и афроамериканцев.

    В итоге Сан-Франциско станет первым крупным городом США, заблокировавшим инструмент, помогавший полицейским разыскивать как мелких преступников, так и исполнителей массовых убийств. В частности, именно эта система помогла задержать «мэрилендского стрелка», расстрелявшего несколько журналистов в Аннаполисе. Сейчас систему используют во многих американских аэропортах, на большинстве крупных стадионов и в полицейских участках. Поп-звезда Тейлор Свифт применяла ее на своих концертах для выявления преследователей.

    В настоящее время аналогичные запреты рассматриваются в Окленде и Сомервилле (штат Массачусетс). А в апреле на Капитолийском холме приняли законопроект, запрещающий пользователям коммерческой технологии распознавания лиц собирать и обмениваться данными для идентификации или отслеживания граждан без их согласия. Хотя документ не касается использования этой технологии правительством.

    «Современная паранойя»

    Подобный запрет принесет больше вреда, чем пользы, выразил свое мнение в беседе с «360» эксперт в области безопасности, издатель журнала Information Security Александр Власов. Прогресс не остановить, и люди так или иначе 24 часа в сутки находятся «под колпаком» — их снимают государственные и частные видеокамеры.

    «Можно, конечно, ориентироваться на тех, кто фатально борется за приватность. Но если их спросить, что они выберут — приватность или возможность отследить террориста, интересно, что они выберут?» — сказал он.

    Опасения о тотальной слежке Власов назвал «одной из современных параной». Многие люди в самом деле уверены, что гаджеты за ними следят, что не осталось никакого приватного, что нигде нельзя спрятаться от технологий. Но если, подчеркнул эксперт, кто-то считает, что правительствам США, России и других стран больше нечем заняться, то он глубоко заблуждается.

    «Другое дело, что эти технологии, конечно, могут использоваться для шпионажа. Эдвард Сноуден подробно рассказал, как это делается. Но следить за своими гражданами… Люди, наверное, перечитали Оруэлла и думают, что с утра и до ночи сидят специально обученные люди, смотрят в экраны мониторов и думают, как бы еще последить за гражданами», — добавил Власов.

    Бан технологии распознавания лиц — это неправильно, считает директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев. Любая технология — это инструмент, который может применяться корректно и не очень.

    «Такой бан может принести больше зла, чем добра. Поэтому, наверное, самое главное — разобраться, что привело к таким запретам. Сейчас биометрия стала хайпом: технологией занимаются как профессиональные эксперты, так и дилетанты, которые не уделяют должного внимания защите биометрии от взлома, даже не слышали о таких важных составляющих, как liveness detection и других», — сказал он.

    Очень часто, по его словам, именно внедрение разработок доморощенных специалистов приводит к ошибкам: неправильным верификациям, появлению каких-то скандальных историй или просто к неэффективной работе по обеспечению безопасности. Этот негатив становится достоянием общественности. Поэтому и возникает адекватный эмоциональный ответ: если так все плохо, давайте все запретим. На самом деле, если подходить к этой технологии экспертно, понимая, где она может работать, какую может пользу принести, то таких эффектов не будет.

    Профилактика лучше слежки

    Директор по развитию бизнеса компании ИЦ «Телеком-Сервис» в области внедрения инновационных решений и разработок Александр Ушаков, напротив, оценивает запрет властей Сан-Франциско положительно. По его мнению, за последние 20 лет и в России, и в мире количество разного рода систем безопасности, а также обслуживающих и работающих с ними специалистов выросло. Но безопаснее от этого не стало.

    «Система распознавания лиц применяется для обнаружения злоумышленников. Но с точки зрения безопасности лучше работать с населением. Пресекать опасные моменты, как говорится, на старте», — пояснил Ушаков.

    Опасения по поводу злоупотребления видеонаблюдением он счел вполне правдоподобными. Во многих странах есть «неуправляемые силовики», которые способны использовать технологию в своих целях, прикрываясь национальными интересами или борьбой с терроризмом.

    Предпосылок для запрета нет

    В 2017 году систему распознавания лиц начали использовать в России. Доступ к ней имеют полицейские и сотрудники некоторых госучреждений. В настоящее время к ней подключено около 170 тысяч московских камер.

    По мнению Власова, российские власти вряд ли откажутся от этой технологии. Она вполне в состоянии выследить перемещение преступников и террористов. И запрещать ее из-за ложного стремления соблюсти чьи-то интересы в частной жизни вряд ли будут. Проникновение ее пока относительно невысоко, но будет нарастать в ближайшее десятилетие.

    «Мы делаем все, чтобы таких эмоциональных запретов не возникало. У нас уже складывается определенная культура применения таких высоких технологий. Россия — это один из лидеров по внедрению биометрии в мире», — сообщил Хрулев.

    Технология распознавания лиц — это инструмент, и, как любая технология, она не статична, а постоянно меняется и развивается. Проблемы сегодня есть, но в ЦРТ видят их решение в адекватном регулировании, контроле, оценке, объяснении обществу механизмов ее работы, а не запрете.