• Истребитель американского флота. В России презентовали самолет Ту‐22М3М с гиперзвуковыми ракетами на борту

    Российские инженеры представили ракетоносец нового поколения Ту-22М3М. Бомбардировщик оснащен гиперзвуковыми ракетами, в числе которых знаменитый «Кинжал». Вдобавок самолет наделен искусственным интеллектом, что позволяет ему выполнять задания в самых удаленных частях света. Аналогов Ту-22М3М нет ни в одной армии мира, заверяют военные эксперты. «360» узнал о возможностях «ночного кошмара» США.
    Истребитель американского флота. В России презентовали самолет Ту‐22М3М с гиперзвуковыми ракетами на борту

    В четверг, 16 августа, на летном поле Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова прошла презентация нового самолета Ту-22М3М. Опытный образец создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». Инженеры летного концерна обещают, что бомбардировщик совершит первый полет уже этой осенью, а на баланс ВКС России поступит в ближайшие три года. За это время военные планируют модернизировать 30 «тушек» старого образца.

    «Уже со следующего года строевые самолеты начнут поступать на завод для начала работ по глубокой модернизации со сдачей их с 2021 года», — рассказал журналистам в ходе церемонии президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

    «Отличник» класса

    Истребитель американского флота. В России презентовали самолет Ту‐22М3М с гиперзвуковыми ракетами на борту | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Куденко

    Прародителем нового Ту-22М3М считается самолет Ту-22М3, который был разработан на ОКБ Туполева еще в середине 1970-х годов. Первый полет летательный аппарат совершил 20 июня 1977 года, но на вооружение советской армии машину приняли только в 1989-м.

    Бомбардировщик долгое время был незаменимой «лошадкой» у военных, поскольку даже при максимальной загрузке перевозил 24 тонны боеприпасов, развивая скорость до 2300 километров в час. К тому же самолет выполнял команды центра на удалении в несколько тысяч километров от аэродрома. В настоящее время, по данным журнала The Military Balance, в авиации России на балансе 62 машины этой версии, некоторые из них были задействованы в антитеррористической операции в Сирии.

    Новая версия Ту-22МЗМ кардинально отличается от предшественника, отмечают опрошенные «360» военные эксперты. Во-первых, после реновации на бомбардировщик установили новое бортовое радиоэлектронное оборудование, значительная часть которого унифицирована со стратегическим Ту-160М. Машину также оснастили новой информационно-управляющей системой с функцией интеллектуальной поддержки действий экипажа.

    «Самолет отличает новая навигация и уникальная система управления оружием. Последняя позволяет в высокоточном формате использовать имеющееся на борту вооружение. Фактически военные пересели из Запорожца с ручным управлением в „Мерседес“ последней модели», — заметил в разговоре с «360» обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Вдобавок с борта нового самолета можно запускать некоторые виды спутников, удельный вес которых не превышает 300 килограммов, подчеркнул эксперт.

    Гиперзвуковой успех

    Истребитель американского флота. В России презентовали самолет Ту‐22М3М с гиперзвуковыми ракетами на борту | Изображение 2
    Источник фото: Минобороны РФ

    Значительно будет отличаться и боевая «начинка» самолета. В арсенале «убийцы авианосцев» появятся уникальные крылатые ракеты сверхдальнего радиуса действия. Так, Ту-22МЗМ оснастят новой ракетой среднего радиуса действия Х-50, которая способна поражать цели на расстоянии 1,5 тысячи километров. По словам Виктора Баранца, Ту-22М3М также вооружат боеголовками Х-32, предназначенными для поражения дальних целей на расстояниях от 600 до 1000 километров.

    «Эти ракеты недосягаемы даже для американской системы ПРО Aegis, которая установлена на их авианосцах. Если один пуск они еще смогут отразить, то перед групповыми атаками бессильны», — заметил военный эксперт.

    При этом Ту-22М3М смогут действовать как в одиночку, так и совершать групповые пуски гиперзвуковых ракет с привлечением истребителей МиГ-31, которые также могут атаковать противника с помощью гиперзвукового оружия.

    Самолет также приспособлен для использования гиперзвуковых ракет нового поколения «Кинжал», скорость которых в 10 раз превышает скорость звука, отметил в беседе с «360» старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

    К тому же самолет оборудован мощным комплексом радиоэлектронной борьбы и имеет узел для дозаправки в воздухе. Подобное оборудование позволит использовать бомбардировщик для решения стратегических задач, связанных с ядерным сдерживанием

    Василий Кашин.

    Эксперт добавляет, что по своим характеристикам самолет является уникальным, не имеющим аналогов в мире. «У США нет такого класса стратегических бомбардировщиков, они не имеют тяжелых бомбардировщиков, сравнимых по массе и дальности с нашими Ту-95 и Ту-160. У китайцев есть самолет H6K, который является модернизированным вариантом советского Ту-16, но не имеет такого набора оружия. По сути, новый Ту-22М3М — это универсальный „солдат“, который может наносить удары высокоточным оружием по морским и наземным целям, что делает его незаменимым в операциях», — резюмирует Василий Кашин.