• Через два года в России могут запретить продажу недостроенного жилья. Риски меньше, но цены выше

    Уже через два года в России могут запретить продажу недостроенного жилья, сообщили СМИ. Кроме того, Владимир Путин потребовал от застройщиков отказаться от долевого строительства в самое ближайшее время, утверждают «Ведомости». Как новые меры ударят по ценам на жилье, и пострадают ли от этого сами компании ‐ в материале «360».
    Через два года в России могут запретить продажу недостроенного жилья. Риски меньше, но цены выше

    В 2020 году в России может быть запрещена продажа недостроенного жилья, сообщила газета. Обсуждение этого вопроса произошло в ходе совещания чиновников и застройщиков с Владимиром Путиным 30 мая. Девелоперы просили у президента смягчить требования, выдвинутые в рамках закона о долевом строительстве, рассказали изданию несколько близких к участникам встречи человек. Однако получилось наоборот — регулирование станет еще жестче.

    По словам собеседника «Ведомостей», Владимир Путин настроен полностью отказаться от долевого строительства. В связи с этим, запрет может вступить в силу уже «чуть ли не в том году», вместо обозначенного ранее 1 июля 2019 года. Кроме того, на совещании обсуждался запрет на продажи недостроенного жилья, рассказал источник газеты. Второй собеседник издания сообщил, что такие меры могут быть приняты уже в 2020 году.

    В 2017 году в России были приняты поправки в закон о долевом строительстве (№ 431- ФЗ). Согласно обновленной версии документа, компании не имеют доступа к деньгам дольщиков до финального этапа строительства — предоставления готовых квартир.

    Через два года в России могут запретить продажу недостроенного жилья. Риски меньше, но цены выше | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Увеличение цен и сокращение числа застройщиков

    Запрет на продажу недостроенного жилья не сможет существенно повлиять на положение застройщиков, рассказал «360» старший вице-президент компании «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. По его словам, все изменения, которые могут негативно сказаться на их деятельности, уже прописаны в 214-ФЗ. «Девелоперы больше не будут иметь доступ к деньгам дольщиков до завершения строительства. Компании, которые не в состоянии будут строить на свои или заемные средства, еще до 2020 года уйдут с рынка», — объяснил Капров.

    Государство, по сути, запрещает брать деньги у населения и обязует брать их в банке. Это не позволит многим компаниям вести свой бизнес — на содержание кредитов нужно брать суммы, которые есть не у всех.

    Константин Барсуков. Руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость»

    Продажа готовых квартир ощутимо ударит по их ценам, рассказал «360» директор по маркетингу строительной компании «Конти» Юрий Синяев. Принятие новых мер существенно уменьшит количество застройщиков, от чего сократится и объем предложений. «Между стоимостью квартир на котловане и уже готовых — примерно 20%. К этому можно прибавить расходы на кредитование — еще около 11-15%», — считает Синяев. По его словам, в ближайшее время около 30% девелоперов могут уйти с рынка недвижимости.

    Государство давно хочет побороть долевое строительство, заявил руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков в разговоре с «360». В первую очередь, это связано с появлением большого числа дольщиков, чьи права были нарушены.

    «Если экономическая ситуация никак не изменится, не будет никаких дисбалансов и очередных кризисов, то это скажется и на увеличении цен», — объяснил Барсуков.

    Девелоперы лишены денег дольщиков на начальном этапе строительства. Компенсировать эти суммы они будут за счет увеличения числа цен на квартиры, рассказал собеседник «360».

    Через два года в России могут запретить продажу недостроенного жилья. Риски меньше, но цены выше | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Финансовый кризис и слабый менеджмент

    Все чаще в России крупные застройщики уходят с рынка из-за финансовых проблем. В сентябре 2016 ГК ГПИК выкупила весь девелоперский блок компании «Мортон». К тому моменту ее долги составляли около 24 миллиардов рублей. Спустя год, Арбитражный суд Московской признал банкротом еще одного крупного застройщика — СУ-155. Из-за падения спроса на жилье она не смогла закончить строительство уже начатых объектов.

    В минувшую среду стало известно о заморозке продаж квартир девелоперской компании Urban Group. В апреле 2018 года у застройщика были выявлены грубые нарушения в области менеджмента. Вскоре Росреестр заблокировал регистрацию новых договоров дочерних предприятий Urban Group. Спустя месяц, Сбербанк перестал предоставлять ипотеки на покупку квартир девелопера.

    Леонид Капров считает, что эти процессы связаны с незрелостью коммерческих культур застройщиков — зачастую они ставят перед собой слишком амбициозные задачи. «Вместо того, чтобы сфокусироваться на завершении существующих объектов, они инвестируют в новые. А о финансовых результатах предыдущих нет никакого понимания», — уточнил он.

    Через два года в России могут запретить продажу недостроенного жилья. Риски меньше, но цены выше | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    По мнению Юрия Синяева, банкротство крупных застройщиков нельзя оценивать системно — у каждой компании накопились проблемы, которые оказались для них критичными. При этом девелоперы могут испытывать финансовые трудности из-за макроэкономической ситуации: рост кредитования увеличивается, но доходы населения падают. При этом нельзя не учитывать то, что причиной банкротства мог стать неэффективный менеджмент самих застройщиков.

    Константин Барсуков также считает, что проблемы девелоперов могли возникнуть из-за финансового кризиса. «Он сильно удешевил стоимость квартир, а строительные компании набрали себе объемы, с которыми не смогли справиться», — сказал он. При этом немаловажную роль играет и подход к строительству — дома «Мортон» были лишены какой-либо инфраструктуры. «У людей потребность другая — им нужны дома с пространством для жизни, а не коробки», — заявил Барсуков.

    Через два года в России могут запретить продажу недостроенного жилья. Риски меньше, но цены выше | Изображение 4
    Источник фото: Pixabay