• В России хотят увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Но в европейских странах он еще больше

    На протяжении последних пары месяцев экономический блок российского правительства думал над повышением пенсионного возраста. Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины ‐ в 55 лет. 14 июня премьер‐министр Дмитрий Медведев заявил, что этот срок хотят постепенно увеличить до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Какой возраст необходим для выхода на пенсию в других странах, рассказывает «360».
    В России хотят увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Но в европейских странах он еще больше
    Следующая новость

    Сегодня правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе пенсионной системы. За основу был взят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, а для женщин — на восемь. Реформу планируют завершить в 2034 году.

    Узнайте Когда На Пенсию

    «Зарплата» на пенсии

    Впервые пенсионное обеспечение по старости в СССР было введено еще в 1932 году. Тогда пенсионный возраст составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С распадом Союза новое правительство решило не увеличивать срок выхода на заслуженный отдых.

    При этом за россиянами осталась возможность выйти на пенсию раньше, если их труд был официально признан вредным и тяжелым. К примеру, для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно; для тех, кто меньше, — 55 и 50 лет. Такими привилегиями могут воспользоваться сотрудники текстильной промышленности, военнослужащие и представители силовых структур, а также рабочие, которые трудятся под землей или в горячих цехах.

    После распада СССР не все бывшие республики союза сохранили пенсионный возраст неизменным. Так, правительство Казахстана повысило показатель до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин еще в начале 1990-х годов. А власти Туркменистана «отодвинули» срок входа на пенсию для своих граждан в ходе пенсионной реформы в 2012 году. С этого момента право на пенсию по возрасту имеют мужчины старше 62 лет, а для женщин этот показатель находится на отметке 57 лет. Похожая история сейчас наблюдается и в Армении: там жители уходят на пенсию в 63 года вне зависимости от пола.

    Европейские пенсионные «каникулы»

    В ЕС начали постепенно повышать возраст выхода на пенсию еще с начала 50-х годов. Сейчас средний возраст, когда европейцы уходят с работы колеблется в районе 62 — 65 лет. Самый высокий возрастной порог наблюдается в Албании — там мужчины могут выйти на пенсию только в возрасте 69,5 лет, для женщин планка снижена до 64,5 лет. Также не спешит отправлять на пенсию своих жителей Дания. Согласно действующему законодательству, датчане имеют право на пенсионное обеспечение только по наступлению 69-летнего возраста. Причем этот показатель не зависит от гендерных признаков и одинаков для обоих полов.

    Следом за датчанами идет Германия, власти которой решились на очередное повышение пенсионного возраста в 2012 году. Тогда его увеличили с 65 до 67 лет. В таком же возрасте на пенсию уходят и в Норвегии. Замыкает пятерку лидеров по самому высокому порогу выхода на пенсию Италия, где сотрудники официально свободны от работы, начиная с 66 лет.

    Похожая ситуация наблюдается и на другом континенте — в США. В Америке пенсионный возраст варьируется от 65 до 67 лет, в зависимости от года рождения. На пенсию можно выйти и досрочно — в 62 года, но тогда выплаты будут неполными и останутся таковыми до конца жизни. В среднем же, американские мужчины становятся пенсионерами в 67 лет, женщины — в 65.

    Между тем в мире существуют страны, где право на пенсию не гарантируется государством. Несмотря на то, что на официальном уровне Китай еще в 1951 году закрепил за своими гражданами право на выплаты в старости, но по факту она до сих пор распространяется на только сотрудников госведомств и госпредприятий. При этом на селе или в частном секторе государственная пенсионная система отсутствует, а китайские пенсионеры надеются на своих детей и внуков.

    Следующая новость