• 02 ноября 2018, 16:21

    В Подмосковье может появиться туристический кластер. Что он даст жителям и предпринимателям?

    Проект «Южного туристического кластера», по которому Коломну и прилегающие к ней районы хотят превратить в своеобразную Мекку Подмосковья, вышел в финал конкурса программ комплексного развития муниципалитетов Московской области. Авторы предлагают построить новые современные лофты на месте советских гостиниц и провести масштабную реконструкцию дорог. Как может измениться регион к 2023 году, рассказывает «360».
    В Подмосковье может появиться туристический кластер. Что он даст жителям и предпринимателям?

    Авторы создали проект «Южного туристического кластера», куда входят четыре муниципальных образования: Коломна, Зарайск, Луховицы, Озеры. По их словам, в регионе располагается более 800 точек архитектурного и археологического наследия, однако невысокая транспортная доступность вкупе с малым количеством отелей и гостиниц снижает поток туристов.

    В настоящее время эти четыре города ежегодно посещают чуть более миллиона человек. Причем 80% всех туристов приезжают из Москвы и тратят порядка 3,42 миллиардов рублей. Однако даже при таких показателях регион недополучает около шести миллиардов.

    В Подмосковье может появиться туристический кластер. Что он даст жителям и предпринимателям? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Авторы проекта уверены, что их предложения по развитию региона позволят увеличить дивиденды в экономику до 16 миллиардов рублей в год. В рамках реализации программы они предлагают разработать единую сувенирную продукцию, которая станет символом туристического кластера, а также расширить список музеев, ресторанов, кафе. План преобразований рассчитан на пять лет, до 2023 года.

    Крафтовая пастила и лофт «Патефонка»

    Привлекать туристов в регион авторы доклада собираются необычными развлечениями и традиционной кухней. На территории Коломны уже действует ряд частных музеев, среди которых у туристов наиболее популярны фабрика пастилы и музей мыла и калача. Они аккумулируют больше половины общего числа туристического трафика города.

    В Подмосковье может появиться туристический кластер. Что он даст жителям и предпринимателям? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Но по-прежнему не хватает современных мест досуга и отдыха, которые могли бы привлечь гостей из больших городов, отмечают авторы доклада. В качестве подобной локации они разработали проект лофта «Патефонка». Объект будет сочетать в себе помещения для магазинов, кафе, музеев и отелей, а также нескольких десятков апартаментов для сдачи в аренду. На реализацию проекта потребуется порядка 350 миллионов рублей инвестиций. Взамен лофт даст жителям порядка 900 новых рабочих мест.

    Также предлагается возвести ряд новых гостиниц в историческом центре города и организовать парки-отели рядом с живописными природными объектами.

    Поезд «Достоевский»

    Около 70% туристов приезжают в Коломну на электричках. Для увеличения их числа в регионе авторы доклада предлагают создать новый транспортно-пересадочный узел (ТПУ) Коломна, который расположится в центре города. По их подсчетам, при стартовых инвестициях в размере 260 миллионов рублей вокзал за пять лет после начала работы принесет в городской бюджет около 44 миллионов рублей. При этом ожидаемый пассажиропоток может превысить 1,8 миллиона человек уже в 2019-м.

    В Подмосковье может появиться туристический кластер. Что он даст жителям и предпринимателям? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Также проект «Южного туристического кластера» включает в себя запуск специального поезда, который пройдет по главным достопримечательностям региона. Авторы предлагают пустить его по маршруту Коломна — Луховицы — Зарайск. Поезд с названием «Достоевский» станет популярным развлечением у туристов и позволит улучшить транспортную доступность к богатому историческими объектами Зарайску, до которого сейчас добираются лишь 30 тысяч человек в год. Для сравнения: в Коломну за аналогичный период времени приезжают почти 700 тысяч человек. Кроме того, авторы ратуют за строительство в Зарайске ТПУ, затраты на который оцениваются в 150 миллионов рублей.

    Вдобавок составители проекта предлагают модернизировать транспортное сообщение внутри города. Так, расширение и благоустройство пешеходных зон на одной из центральных улиц в Коломне принесет 79 миллионов рублей в бюджет и создаст 325 новых рабочих мест.

    Потоки рублей и туристов

    В случае воплощения в жизнь этих планов регион получит не только значительные финансовые инвестиции и щедрые поступления в бюджет в виде налогов, но сможет войти в топ-10 самых популярных туристических городов России, уверены авторы доклада. По их расчетам, уже через 10 лет Коломна по доле пассажиропотока сможет обогнать Казань, Екатеринбург, Астрахань и Нижний Новгород. Так, турпоток может увеличиться с текущих 1,07 миллиона до двух миллионов человек в год.

    В свою очередь, рост числа туристов приведет к увеличению среднего чека в кафе, гостиницах и других местах отдыха с трех до восьми тысяч рублей, прогнозируют авторы. Кроме того, реализация проекта может принести до 4,2 миллиарда рублей поступлений в муниципальные бюджеты и до 5,8 миллиарда рублей частных инвестиций.

    Также вместе с созданием туристического кластера появится три тысячи новых рабочих мест, а площадь новых объектов туризма и сервиса превысит 54 тысячи квадратных метров.

    Доклад представили в финальной защите программы «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области». Всего отобрали 10 проектов. Лучшие из них получат гранты в размере одного миллиарда рублей.