• Пожар в Нотр‐Даме. Как за несколько часов были потеряны восемь веков истории

    Собор Парижской Богоматери — поистине великий христианский храм, гордость и символ Франции — горел в Париже. Часы, шпиль и крыша здания уже обрушились, пожарные боролись за оставшиеся в храме реликвии. Всего за несколько часов безвозвратно ушли в прошлое 856 лет истории религии, культуры и человечества.

    На кадры из Парижа невозможно смотреть без слез или хотя бы без трепета в сердце. Крыша здания полностью охвачена огнем, языки пламени видны отовсюду, а над городом взвивается огромный столб дыма.

    Пожар начался около 17:50 по местному времени (18:50 по Москве). Пламя очень быстро охватило здание, в котором уже давно велись реставрационные работы. Огонь перекинулся на шпиль собора, который не выдержал и обрушился, за ним последовали часы и крыша храма.

    Собор Парижской Богоматери в огне. Как и все наши соотечественники, сегодня вечером мне очень грустно видеть, как горит часть нас

    Эммануэль Макронпрезидент Франции.

    К собору стали прибывать пожарные подразделения. За спасение Нотр-Дама боролись более 400 пожарных, но их работа затруднялась тем, что подъехать к зданию можно было только со стороны фасада и узкой улицы вдоль северной стены. Тушение осложнило и то, что огонь горел на крыше здания, бригады экстренных служб попросту не могли добраться до очага горения.

    Американский лидер Дональд Трамп выразил свое сочувствие в Twitter и посоветовал тушить пожар с воздуха, чтобы как можно быстрее справиться с ним. Но и этот способ применить было невозможно. Мощный поток холодной воды мог разрушить нагретые камни и только причинил бы ущерб Нотр-Даму.

    Вокруг собора установили периметр безопасности, жителей острова Сите и пациентов больницы Отель Дье, расположенной рядом с Нотр-Дамом, начали эвакуировать. Многие проведут эту ночь во временных центрах размещения. Пожарные начали выносить произведения искусства и церковные атрибуты из храма, удалось спасти бесценную христианскую реликвию — терновый венец Христа. На данный момент известно, что при пожаре пострадал только один человек: пожарный получил серьезные травмы в ходе тушения.

    В течение нескольких часов после начала пожара на улицы и площади Парижа вышли тысячи людей. К наступлению темноты повсюду были толпы, горожане собирались со всех концов на общую молитву. В один голос они пели Ave Maria, кто-то стоял на коленях, многие плакали. Люди со всего мира выкладывали сотни тысяч фотографий и видео, трагедия затронула сердца многих.

    Видео прислали в приложении «Репортер 360» (Android и iOS)

    История собора Парижской Богоматери

    Нотр-Дам-де-Пари — один из самых знаменитых соборов мира с богатейшей многовековой историей. Его можно назвать третьим по значимости христианским храмом после храма Гроба Господня в Иерусалиме и собора Святого Петра в Ватикане.

    Первые камни Нотр-Дама закладывались в 1163 году на острове Сите в Париже. Кстати, французская столица начиналась именно здесь, уже позже город разросся по обоим берегам Сены. Собор возводился на месте языческого храма бога Юпитера, который позже заменила христианская базилика Святого Стефана. Тогда люди почти голыми руками, без техники строили здание на века, на это ушло почти два века — 182 года.

    Пожар в Нотр‐Даме. Как за несколько часов были потеряны восемь веков истории | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Нотр-Дам построен в готическом стиле, его украшают стрельчатые арки, причудливые карнизы, изящные статуи и пугающие горгульи. Силуэт двух башен собора — Северной и Южной — известен, пожалуй, всему миру. Внутри своды храма расцвечивают разными красками блики витражей, а в глубине находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около восьми тысяч труб. В сокровищнице собора хранится множество реликвий, но главная из них — терновый венец Христа.

    Пожар в Нотр‐Даме. Как за несколько часов были потеряны восемь веков истории | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    За свою многовековую историю храм неоднократно перестраивался, часто разрушался. За восемь столетий 11 ступеней собора ушло под землю под тяжестью камней и времени. Собор Парижской Богоматери был свидетелем кровавой Великой французской революции, возвышения и свержения Наполеона, захвата Парижа фашистскими войсками.

    Ежегодно Нотр-Дам-де-Пари посещают 13 миллионов туристов. Сюда приходят помолиться, послушать богослужение или просто почувствовать мистический и необъяснимый шарм этого великого места.

    Пожар в Нотр‐Даме. Как за несколько часов были потеряны восемь веков истории | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Собор Парижской Богоматери в искусстве

    «Нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде тех бесчисленных разрушений и повреждений, которым и годы и люди одновременно подвергли этот почтенный памятник старины», — писал французский романист Виктор Гюго о соборе Парижской Богоматери.

    Автор жил еще в XIX веке, но его слова звучат сегодня особенно актуально. Первый французский исторический роман Гюго «Собор Парижской Богоматери» прославил Нотр-Дам, показал его особую ценность для Франции и всего мира. Во времена классика французские власти задумали снести собор, но во многом благодаря романисту Нотр-Дам сохранили и отреставрировали, чтобы будущие поколения смогли увидеть этот рукотворный шедевр.

    История неразделенной любви Квазимодо к Эсмеральде завоевала сердца многих, книга неоднократно экранизировалась, а в 1996 году студия Disney даже создала мультфильм по мотивам этой истории. Известны оперы «Эсмеральда» французского композитора Луизы Бертен и русского композитора Александра Даргомыжского. А итальянец Цезарь Пуни стал автором одноименного балета.

    Пожалуй, самая известная в наши дни постановка — это мюзикл «Нотр-Дам-де-Пари» 1998 года. Музыку для него написал Ричард Коччианте. Мюзикл переведен на восемь языков, в том числе русский, он даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Его увидели миллионы зрителей по всему миру, в России «Нотр-Дам-де-Пари» поставили в Московском театре оперетты.

    Сейчас собор Парижской Богоматери по-прежнему охвачен огнем, пожарные будут тушить его до утра. Так мир в считаные часы потерял часть истории. Неважно, какая сумма уйдет на восстановление собора, многое уже утеряно навсегда.