facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 20:46

    Тайна севера: в Норвегии полвека пытаются раскрыть самую загадочную смерть в истории страны

    Агенты «Моссад», ЦРУ, КГБ, серийные маньяки и боссы мафии — их всех подозревали в причастности к самому загадочному убийству в истории Норвегии, а то и всей Скандинавии. Но кто виноват на самом деле? Читайте о тайне Ледяной долины в материале «360».
    Тайна севера: в Норвегии полвека пытаются раскрыть самую загадочную смерть в истории страны

    Ее нашли в воскресенье, 29 ноября 1970 года, в идиллической норвежской долине. Мужчина со своими дочками катался на лыжах и вдруг почуял запах горелого. На горном склоне они обнаружили изуродованное огнем женское тело. Так начинается история незнакомки из Исдален. История, в которой вопросов больше чем ответов.

    Лед и смерть

    Долина Исдален пользовалась дурной славой еще в Средние века — здесь нередко находили бездыханные тела жителей окрестных деревень. Суеверия того времени обвиняли во всем коварных троллей. Ныне историки утверждают, что люди либо сами лишали себя жизни, либо становились жертвами жестокой северной природы.

    Вполне вероятно, что они правы: уже в XX веке здесь случались смертельные инциденты, когда незадачливые лыжники пытались покорить возвышающуюся над долиной гору Ульрикен. Суровость этих мест породила два прозвища, испокон ходивших среди местного населения: Ледяная долина и долина Смерти.

    Однако случай с незнакомкой превзошел по загадочности все, что когда-либо случалось в этом холодном скандинавском лесу. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили наполовину обгоревший труп и несколько предметов: пустые бутылки, кошелек, зонтик и снотворные пилюли.

    Первоначально следов насилия обнаружено не было, что позволило выдвинуть версию, что это попавшая в неприятности туристка. Отправившись в поход по норвежской природе, она якобы развела костер и приняла слишком большую дозу снотворного — по случайности или, оказавшись под влиянием легенд об этом месте.

    Тайна севера: в Норвегии полвека пытаются раскрыть самую загадочную смерть в истории страны | Изображение 1
    Гора Ульрикен. Источник фото: wikipedia.org

    Но почему, за исключением меховой шапки, на ней почти не было теплой одежды? Следов разведения костра рядом с телом тоже не увидели, зато был разлитый бензин. Получается, труп намеренно облили горючим и подожгли? Наконец, самое удивительное: с каждого предмета одежды погибшей были тщательно удалены все бирки, ярлыки и логотипы, которые могли бы указать на их происхождение.

    Результаты вскрытия оказались еще более пугающими: убитая была еще жива, пока ее тело горело. Причиной смерти была объявлена комбинация отравления фенобарбиталом и угарным газом. Анализ крови и желудка показал, что женщина перед смертью приняла от 50 до 70 таблеток, также был найден след на шее — может быть, от удара, может, от падения на камень.

    Норвежские детективы опросили десятки возможных свидетелей, изучили записи из отелей, даже забытые и оставленные на вокзалах вещи. В итоге им удалось выйти на след и вроде бы даже узнать ее имя — вернее, сразу восемь имен.

    Многоликая

    Последнее точно установленное место, где незнакомку видели живой, — отель «Хордахеймен» в Бергене. Она жила в номере 407, но за неделю до гибели оплатила свое проживание наличными и заказала такси до вокзала. От персонала отеля удалось получить ее первое описание: довольно эффектная брюнетка среднего роста с карими глазами. Позже ученые подтвердят эти детали внешности, что позволит создать довольно реалистичный фоторобот.

    Таксиста обнаружить не удалось, зато сотрудники вокзала помогли полицейским найти два чемодана, на которых были отпечатки пальцев погибшей. Их содержимое оказалось более чем интересным: помимо одежды и косметики, там лежала большая сумма в немецкой валюте того времени, немного норвежских, бельгийских, английских и швейцарских монет, парики, очки со стеклами-пустышками и блокнот с зашифрованными записями.

    Полицейские изучили код и пришли к выводу, что это даты и места, отмечающие извилистый путь незнакомки по Европе. Расследование вышло на международный уровень: выяснилось, что ее след можно найти в отелях Парижа, Гамбурга, Базеля. Затем она активно путешествовала по Норвегии, пока, наконец, не прибыла в Берген, где сменила несколько гостиниц. Несколько раз она просила поменять номер уже после заселения — словно боялась, что ее найдут.

    Впрочем, обычному человеку это было бы не под силу. Выяснилось, что все имена и документы, которыми пользовалась убитая, были фальшивками. Женщина имела не менее восьми псевдонимов, носила парики и говорила на нескольких языках.

    Сотрудники отелей вспоминали, что английский их постоялицы был неидеальным, они также слышали, как таинственная брюнетка говорит на немецком, французском и нидерландском. Ее описывали как хорошо одетую образованную женщину, которая иногда представлялась жительницей Бельгии. В своих редких разговорах с персоналом она говорила о своей работе как о связанной с продажами, иногда упоминая о торговле антиквариатом.

    Несмотря на такое обилие данных, детективам не удалось обнаружить хотя бы одну достоверную деталь из биографии погибшей, а также идентифицировать родственников или близких знакомых женщины. В деле есть много связанных с ней улик, но ни одна из них не проливает свет на истинную личность или обстоятельства смерти.

    Что гнало ее через всю Европу и в итоге привело в Скандинавию? Где незнакомка скрывалась неделю после выселения из отеля в Бергене и как оказалась в его окрестностях? Почему встретила там такую страшную участь? Кто мог организовать настолько тщательно продуманное и жестокое преступление?

    Все эти вопросы расследование оставило без ответа — они были похоронены в феврале 1971 года в цинковом гробу многоликой путешественницы, нашедшей последнее пристанище на дне неотмеченной могилы. Новые подробности стали появляться спустя почти 50 лет.

    Тайна сожженной заживо

    Хотя дело было закрыто, интерес норвежцев к загадочной незнакомке, пришедшей на их землю, чтобы встретить свою судьбу в долине Смерти, с каждым годом только увеличивался. Документальные фильмы, книги, телепередачи, посвященные женщине из Исдален, раз за разом пытались развеять пелену неизвестности, выдвигая подчас самые невероятные версии произошедшего.

    Могла ли приехавшая из теплых стран дама стать жертвой местного маньяка? Сюжет, достойный современных норвежских триллеров: жестокий и расчетливый психопат заманивает жертву в расставленную ловушку, под дулом пистолета заставляет принять снотворное и сжигает тело. Вроде бы логичная версия, но самая слабая — других с аналогичным почерком убийств в этот период в Норвегии не было.

    Парики, фальшивые документы, частая смена отелей — все указывает на то, что женщина скрывалась или, возможно, бежала от какой-то опасности. Судя по описанию, она вполне могла быть жительницей Южной Европы. Может, это итальянка, которая выступала свидетельницей на одном из процессов против мафии или просто представляла угрозу для могущественной Коза Ностра? По крайней мере, некоторые опрошенные в Бергене свидетели утверждали, что женщина одевалась «в итальянском стиле».

    Тайна севера: в Норвегии полвека пытаются раскрыть самую загадочную смерть в истории страны | Изображение 2
    Кладбище, где была похоронена женщина из Исдален. Источник фото: wikipedia.org

    Эта версия также разбивается об отсутствие какой-либо связи жертвы с Италией, помимо голословных утверждений. Да и сложно поверить, что ее родные и знакомые были настолько запуганы, что за полвека не пытались узнать о судьбе родственницы или вернуть тело на родину — в конце концов, мафия не настолько всесильна и несколько раз подвергалась весомым ударам со стороны властей Италии.

    Наконец, в 2017 году ученые изучили челюсть погибшей, удаленную во время вскрытия. Новейшие технологии исследования ДНК и зубной эмали позволили сделать следующие выводы: женщина родилась в 30-е годы прошлого века где-то рядом с немецким Нюрнбергом, позже жила на границе Франции и Германии, но посещала дантиста где-то за пределами этих стран — возможно, даже в Латинской Америке или Азии. Специалисты, работавшие с ее почерком, также считают, что она была франкоговорящей и, возможно, не лгала о своем бельгийском происхождении.

    Странности в ее поведении, знание многих языков, использование кодов говорят в пользу самой распространенной версии: таинственная брюнетка была шпионкой.

    Под прикрытием

    Уже три года Норвежская вещательная корпорация в сотрудничестве с «Би-би-си», рядом ученых экспертов и тысячами активистов из Норвегии и других стран ведет собственное расследование случившегося, периодически выкладывая отчеты в форме подкастов.

    Участники проекта все больше склоняются к версии о связи незнакомки из Исдален с разведывательной деятельностью. В период холодной войны на территории Норвегии проходил ряд секретных испытаний. К примеру, в одно время с гибелью женщины американцы и норвежцы работали над совместным проектом противокорабельной ракеты «Пингвин», чьи модификации стоят на вооружении сил НАТО по сей день.

    Если незнакомка сотрудничала с советскими спецслужбами, то ее вполне могли ликвидировать агенты ЦРУ, ответственные за безопасность испытаний. Связь с СССР могла бы объяснить, почему не нашлось ни одного знакомого погибшей: они все могли жить за железным занавесом. Но как быть с ее западноевропейским происхождением? Да и слишком грубо выглядит подобная работа для профессионалов, ведь вражеский агент гораздо более полезен, пока жив и может быть допрошен или стать предметом торга с противником.

    Рожденная накануне прихода Гитлера к власти, женщина могла быть еврейкой, эмигрировавшей в Израиль и ставшей сотрудницей «Моссада». Эта версия крайне популярна среди интересующихся ее делом. Слушательница тематического подкаста, оказавшаяся внучкой норвежского полицейского, косвенно связанного с делом, утверждает — ее дед верил, что дело закрыли намеренно, под давлением сверху. Причина была якобы в том, что полицейские подошли слишком близко к вероятной связи незнакомки и израильских спецслужб.

    Тайна севера: в Норвегии полвека пытаются раскрыть самую загадочную смерть в истории страны | Изображение 3
    Долина Исдален. Источник фото: youtube.com

    Правда, доказать эту версию также тяжело, как и все остальные. Опять же, хотя «Моссад» в те годы действительно проводил нелегальные операции в Европе, убитые в них хорошо известны. Практически все они были членами палестинских группировок, замешанных в терактах против Израиля и его граждан.

    Наконец, незнакомка могла состоять в одной из подпольных леворадикальных организаций, к примеру, в немецкой «Фракции Красной армии». Это объясняет и ее поведение, и происхождение, и жестокое убийство — с террористкой не стали бы церемониться ни агенты спецслужб, ни соратники, заподозрившие в измене.

    Неужели хрупкая брюнетка при жизни была боевиком-радикалом, стрелявшим из автомата и бросавшим бомбы? Правда подчас бывает поразительней любых выдумок, но и этой версии не хватает главного — прямых улик.

    На сегодня главным и, похоже, единственным способом узнать истину остается ДНК-экспертиза: с ее помощью раскрываются даже самые запутанные дела, тянувшиеся десятки лет. Так, с помощью ДНК-тестов был пойман серийный маньяк Джеймс де Анджело, полвека назад терроризировавший Калифорнию, и, наоборот, освобожден мужчина, почти 40 лет проведший за решеткой по обвинению в убийстве.

    Однако, как обычно, поискам истины мешает самая банальная причина: бюрократия. Полиция Норвегии отказывается предоставить ДНК-материалы незнакомки экспертам, готовым начать поиски совпадений в крупнейших коммерческих базах, содержащих миллионы образцов.

    Впрочем, луч надежды уже забрезжил. В последнем подкасте о смерти в Ледяной долине сообщается, что власти скандинавской страны все-таки решили провести слушания по данному вопросу. Дата пока не назначена, но тысячи людей по всему миру уже затаили дыхание: разгадка полувековой тайны может быть уже не за горами.