facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 12:35

    В Нальчике сгорел крупный продуктовый рынок. Работники думают, что это поджог

    Ранним утром 16 апреля на городском рынке в Нальчике вспыхнул пожар. Огонь быстро охватил несколько крупных павильонов общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Сотрудники рынка подозревают, что пожар начался из‐за поджога.

    В Нальчике сгорел крупный продуктовый рынок. Работники думают, что это поджог

    Центральный рынок Нальчика расположен на улице Пачева. Сотрудники регионального управления МЧС получили сообщение о пожаре там в 06:14 в понедельник, 16 апреля. Тушить его прибыли восемь пожарных машин и 44 человека. Площадь возгорания составила две тысячи квадратов, пожару присвоили третий ранг сложности. Из-за этого было принято решение увеличить силы огнеборцев. К месту ЧП вызвали еще пять спецмашин и 26 пожарных.

    Спустя почти три часа с начала возгорания, в 09:08, объятая огнем площадь увеличилась до 3,2 тысячи квадратных метров. К этому же времени пожарным удалось локализовать пожар. В настоящее время они проливают конструкции павильонов по двум участкам. К ликвидации возгорания привлечены количестве 96 человек и 26 единиц техники.

    По предварительной информации, никто не пострадал, точные сведения уточняются.

    Слухи о поджоге

    «360» поговорил с местным предпринимателем Фатимой, у которой в кондитерском павильоне рынка сгорели три торговые точки. По ее словам, именно с этого павильона начался пожар. Собеседница не исключила, что причиной пожара мог стать поджог. Неделю назад она слышала, что на месте рынка хотят построить «сити-центр», но что делать с продавцами, пока не знают.

    «Но я думаю, рынок — историческое место в городе, и администрация не позволит [убрать его]. Не хочется в это верить. Но не знаю. Оно же все сразу загорелось. Если бы замыкание было, то по чуть-чуть было бы. Начало дымиться. А здесь сразу, везде. В течение получаса весь рынок сгорел», — рассказала Фатима.

    Кондитерский [павильон] сразу весь начал гореть. Там людей еще не было, наш павильон открывается в семь утра. А мясники, они рядом располагаются, приходят на работу рано, в три-четыре утра. Но когда они заметили огонь, то уже все полыхало. Настолько это резко было

    — Фатима.

    Работники рынка всерьез обсуждают слухи о поджоге. По одной из версий, ночью с рынка вывезли всю продукцию и затем подожгли. Но Фатима считает, что администрация не позволила бы организоваться такую диверсию.

    Другая жительница Нальчика в беседе с «360» не исключила, что причиной пожара могли стать нарушения при строительстве. Она рассказала, что часть павильонов была самостроем, а открывались они за незаконное вознаграждение.

    «Тем более у нас, где все делается через „блат-сват“. Этот рынок не первый раз горит. Но первый раз так масштабно. В любом случае, скорее всего напишут, что это короткое замыкание. Даже если это поджог и хотят что-то [на его месте] построить», — пояснила она.

    Она затруднилась рассказать, были ли павильоны оборудованы системами автоматического пожаротушения, оповещения людей о возгорании и другими средствами противопожарной безопасности.

    О противопожарной безопасности я не знаю, но то, что пожарные машины не могли проехать к месту тушения — это очевидно. Вероятно, он так застроен

    — очевидица пожара.

    «Какой ущерб — ужас»

    Точные причины пожара неясны пока даже продавцам и свидетелям происшествия. Традиционно понедельник на рынке — санитарный день, территорию и павильоны приводят в порядок и дезинфицируют после активной торговли в выходные.

    «Кондитерский [павильон] сначала загорелся. Его потушили. А теперь и мясной павильон горит. Пострадавших нет, но сильно горит, и сейчас еще не потушили. Какой ущерб люди понесут, которые там торговали — ужас», — рассказала «360» очевидец пожара Светлана.

    Другая собеседница пояснила, что на втором этаже одного из сгоревших павильонов располагались овощные торговые ряды. В основном в нем работали женщины, многие — многодетные матери-одиночки.

    «Люди, которые с утра до ночи как проклятые работают, чтобы прокормить свою семью, в одночасье остались без работы. У меня очень много знакомых девочек в овощном павильоне, на втором этаже, которые без мужей, многодетные и тащат на себе всю семью», — пояснила женщина.

    В беседе с «360» она добавила, что только в одном кондитерском павильоне было около 250 торговых мест. В остальных примерно столько же.

    Рынок ни за что не отвечает

    Накануне пожара семья Фатимы завезла в павильон свежий товар более чем на миллион рублей. Кондитерскую продукцию, напитки, овощи и фрукты загрузили в холодильники и морозилки — сгорело все. При этом в договоре аренды отсутствует пункт о страховке от несчастного случая, то есть администрация рынка не несет ответственность за утерю товара и имущества.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/258_nhJTin3gjg.jpgИсточник фото: пресс-служба МЧС

    «Все, что они хотят, мы делаем. Года два-три назад на территории рынка сгорел магазин. Товара было на полтора миллиона, хозяйка одна. Ничего ей не возместили, рынок ни за что не отвечает. Я не понимаю, как такое может быть. Какое право они имеют брать с нас такую аренду и ни за что не отвечать?» — заключила предприниматель.