facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 01:00

    В мидиях у побережья США обнаружили опиаты. Как это произошло?

    В тканях моллюсков, выловленных в системе заливов Пьюджет, обнаружили следы оксикодона, сильного обезболивающего на основе опиатов. Об этом сообщили исследователи Пьюджетского Института.

    В мидиях у побережья США обнаружили опиаты. Как это произошло?

    Каждые два года специалисты Вашингтонского департамента рыбного хозяйства помещают моллюсков из чистого источника на острове Уидби в различные районы системы заливов Пьюджет, чтобы изучить уровень загрязнения. Животные питаются, фильтруя через себя воду в поисках мелких организмов, что делает их идеальными индикаторами уровня примесей. Через два или три месяца после перемещения ученые анализируют их ткани.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2581_seattle-2426307_1920.jpg
    Сиэтл. США. Источник фото: Pixabay

    Районы, в которых выловили «опиатных» мидий, сильно урбанизированы и находятся вдали от рыболовных зон. «Следы найденного оксикодона не превышают терапевтических доз, прописываемых людям и никак не повлияют на животных, которые не способны усваивать наркотик», — заявил Энди Джеймс, ученый из Пьюджетского института, участвовавший в исследовании. Результаты, впрочем, заставляют задуматься о рыбах, которые подвержены воздействию опиатов. Лабораторные исследования показали, что рыбы-зебры отвечают на стимуляцию другим опиоидным анальгетиком — гидрокодоном. Ученые считают, что лососевые и другие виды в системе заливов Пьюджет также могут оказаться подвержены воздействию.

    Ученые находят множество химических примесей в заливе: от аптечных лекарств до запрещенных наркотиков, вроде кокаина, но впервые обнаружили опиоиды. Они считают, что примеси попали в залив во время сброса сточных вод фабрикой по очистке воды. Даже отфильтрованные сточные воды могут содержать следы тысяч химических веществ повышенной опасности, например в ливневых или сельскохозяйственных стоках.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2581_ocean-1714995_1920.jpg
    Сиэтл. США. Источник фото: Pixabay

    Помимо этого, в тканях моллюсков обнаружили высокий уровень мелфалана, лекарства используемого в химиотерапии. Считается, что он способен вызывать рак, поскольку взаимодействует с ДНК. Уровень Мелфалана был настолько высок, что «впору задуматься о биологическом воздействии», — считает Энди Джеймс. Моллюски впитали лекарство в количестве, пропорциональном рекомендуемой терапевтической дозе, рассчитанной в зависимости от веса.

    Исследование мидий системы заливов Пьюджет проводится каждые два года и спонсируется Вашингтонским департаментом рыбного хозяйства, программой изучения ливневых стоков штата и другими региональными организациями. Исследования проводятся под руководством Дженифер Ланксбери (Jennifer Lanksbury), при участии местных волонтеров.