• В Кремле заявили о положительных итогах сочинского саммита. Войны не будет?

    Переговоры российского президента Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео завершились в Сочи. В Кремле итоги встречи оценили достаточно позитивно и заявили о положительных сдвигах в общении сторон. «360» выяснил, как результаты встречи были восприняты на мировой арене.

    Встреча Путина с Помпео прошла в сочинской резиденции президента «Бочаров Ручей». В течение полутора часов политики обсуждали проблемы контроля над вооружениями, вопросы по ситуации в Венесуэле и Иране, отношения России и США. На переговорах также присутствовал визави Помпео — глава российского МИД Сергей Лавров.

    О ходе саммита

    Первое, что бросалось в глаза на саммите, — довольно мягкий тон США, считает бельгийский политолог Крис Роман. Искренне ли это? Никому не известно. Однако ни для кого не секрет, что американские неоконсерваторы, в том числе Майк Помпео, ненавидят Россию.

    Уже несколько лет в воздухе пахнет войной. Американские неоконсерваторы только и делают, что угрожают России и российским интересам

    Крис Романполитолог.

    Такую политику США можно сравнить с пактом Молотова — Риббентропа — договором о ненападении между СССР и Германией, который был заключен за два года до вторжения фашистских войск в страну. Попросту говоря, это замыливание глаз. По мнению политолога, так США пытаются усыпить бдительность России.

    В Кремле заявили о положительных итогах сочинского саммита. Войны не будет? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Дружинин

    «При близком рассмотрении становится ясно, что США ведут борьбу за подрыв геополитических интересов России в таких странах, как Иран и Венесуэла. Этот саммит и все подобные, на которых США проявляют мягкость, не дают нам никакой гарантии мира. Никаких гарантий, что Вашингтон не начнет войну. Этот саммит — пакт Молотова — Риббентропа 3.0, современная его версия», — рассказал «360» бельгийский политолог.

    Крис Роман подчеркнул, что, по его мнению, американское государство хочет войны с Ираном, Китаем, Венесуэлой, Кубой и Россией.

    Некоторые представители Штатов хотят сначала напасть на Китай, а потом на Россию. Другие, наоборот, предпочитают начать с России, а закончить Китаем. Дональд Трамп относится к первой группе, вот почему США проявляют такое дружелюбие — пытаются пустить пыль в глаза российским политикам

    Крис Романполитолог.

    Такого же мнения придерживается бывший сотрудник отдела психологических операций армии США Скотт Беннетт. Американец заявил, что ложь вообще свойственна Помпео.

    «Ложь — часть натуры Помпео. Он сам заявил: „Мы там (в ЦРУ) лгали, мы жульничали, мы воровали“ (ответ Помпео на вопрос из зала о тесных союзнических отношениях США с откровенно антидемократическими режимами вроде саудовского во время выступления перед большой аудиторией сотрудников и учащихся Техасского университета А& M — прим. „360“). Спасибо, что рассказал об истинном лице», — отметил собеседник «360».

    В Кремле заявили о положительных итогах сочинского саммита. Войны не будет? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Дружинин

    Слова Помпео мне показались очень глупыми, а речь — инфантильной. <…> США пытаются свергнуть режим в России, как они сделали это в Ливии, Афганистане, Ираке, как они пытались сделать это в Сирии, как они пытаются сделать это в Иране

    Скотт Беннетт бывший сотрудник отдела психологических операций армии США.

    Подводя итоги

    Оба эксперта отметили, что Россия хорошо показала себя на переговорах. Они обратили внимание как на предыдущие успехи российских дипломатов, так и на общие тенденции внешней политики России.

    «В ходе пресс-конференции выяснилось, что встреча Путина с лидером Северной Кореи во Владивостоке была удачным ходом. Раньше американцы играли на некоторых противоречиях между Москвой и Пхеньяном. Но очевидно, что разговор Ким Чен Ына с Путиным прошел лучше, чем с Трампом. Теперь американцы понимают, что на Востоке Россия прекрасно справляется с геополитической игрой», — считает собеседник «360» из Бельгии Крис Роман.

    В Кремле заявили о положительных итогах сочинского саммита. Войны не будет? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Валерий Мельников

    Россия через своего представителя Сергея Лаврова, одного из лучших министров иностранных дел в мире, всегда стремится к диалогу и миру (не военному). Лавров защищает демократию Венесуэлы, занимая негативную позицию в отношении американского агента Хуана Гуайдо. Российская геополитика всегда состояла в невмешательстве. Россия не хочет лезть в дела Венесуэлы, а США хотят. Россия не вмешивается во внутреннюю ситуацию в Иране, США — наоборот

    Крис Романполитолог.

    Успехи главы МИД России отметил не только бельгийский эксперт. Скотт Беннетт считает, что на саммите Сергей Лавров выступил великолепно, продемонстрировав «превосходный характер руководителя». И вообще, по мнению американского эксперта, «все лучшие слова на саммите были сказаны Лавровым».

    В Кремле заявили о положительных итогах сочинского саммита. Войны не будет? | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Дружинин

    «Было очень приятно слышать, что он призвал американских военных и дипломатов к диалогу. Нам нужно работать вместе, выстраивать отношения между Россией и США, потому что народ России близок с американским народом, как ни с одним другим на Земле», — считает Беннетт.

    В общем и целом я считаю пресс-конференцию весьма позитивной. Ведь чем больше диалога, тем больше правды всплывает. А в таком случае больше лжи исчезает и появляется больше возможностей для сотрудничества России и США

    Скотт Беннеттбывший сотрудник отдела психологических операций армии США.

    «Эта пресс-конференция показала, что американский мир должен считаться с Россией, но Штатам это не нравится. Россия зажала американцев в угол, и поэтому США должны (временно) склонить голову. Помните, что Трамп заявил о выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия заявила, что ответит тем же, и теперь США приперты к стенке», — сказал Роман.