• В Китае запретили «Свинку Пеппу». Что не так с британским мультсериалом

    В Китае под запретом оказался британский мультфильм «Свинка Пеппа» ‐ пользователи соцсетей обратили внимание на то, что популярная онлайн‐платформа Douyin удалила его со своего сайта. Таким образом, детские видеоролики про смешную свинку оказались в одном положении с порнографией, трансгендерами и оружием.
    В Китае запретили «Свинку Пеппу». Что не так с британским мультсериалом

    Оказалось, что «Свинка Пеппа» очень популярна в Китае. Впервые местные дети увидели его в начале 2000-х годов, и с тех пор мультфильм обзавелся целой армией поклонников. Его показывали на детском государственном канале, а также беспрепятственно выкладывали в интернет. Об этом сообщает BBC.

    Однако родители такой любовью своих детей к британскому персонажу оказались озабочены. По их мнению, мультсериал формирует у мальчиков и девочек неправильные представления о дружбе и обществе. Якобы свинка ведет несоответствующий общепринятой морали образ жизни. На «Свинку Пеппу» начали жаловаться еще в ноябре прошлого года. Тогда родители сочли, что после просмотра сериала дети начинают вести себя как свиньи.

    Но это не единственная причина, по которой мультик попал в немилость и был удален. Оказывается, что от мультика фанатеют не только дети, но и взрослые. К настоящему моменту это приобрело в Китае размах настоящей эпидемии.

    Из британского мультика неожиданно выросло целое субкультурное движение среди взрослых, которое якобы может нанести вред китайскому обществу. Люди скупают все, что имеет хоть какое-то отношение к мультфильму и платят сотни юаней за такие же чашки, как у свинки Пеппы в мультике. Также массово скупаются плюшевые игрушки, аксессуары для волос, часы, открытки и многое другое.

    Не очень познавательный, но развлекательный

    Режиссер–аниматор Светлана Разгуляева, к которой «360» обратился за комментариями, была удивлена такой реакцией на безобидный мультик в Китае. Она отметила, что «Свинку Пеппу» сложно назвать образцом высокого искусства, но и навредить детям сильно он не сможет.

    Наверное, это не высокий художественный вкус, вряд ли это научит детей понимать что-то в искусстве. Но там показываются какие-то простые жизненные ситуации. Почему бы и нет

    — Светлана Разгуляева.

    Режиссер-аниматор также добавила, что этот мультсериал хорошо подойдет для совсем маленьких детей, там они найдут разбор каких-то банальных жизненных ситуаций. А вот детям постарше лучше показывать что-то более интеллектуальное.

    Я не думаю, что он какой-то высоко интеллектуальный. У него простая развлекательная функция, ну и какие-то базовые познания о мире. Для самых маленьких подходит, но когда это смотрят дети старше 3-4 лет, то это уже нехорошо. Им уже нужен другой уровень

    — Светлана Разгуляева.

    Кто такая свинка Пеппа

    «Свинка Пеппа» — британский мультсериал, состоящий из серий по 5 минут. Главные герои сериала: свинка Пеппа, ее младший брат Джордж, мама Свинка и папа Свин. Мультфильм был показан по телевидению более чем в 180 странах и переведен на 40 языков.

    Герои мультфильма наделены некоторыми качествами людьми: они носят одежду, живут в домах, ездят на машинах, ходят в гости, дети играют в человеческие игры, родители работают. Но есть в них и отличительные черты животных.

    Главная героиня мультсериала Пеппа обожает играть, наряжаться, бывать в новых местах и заводить новые знакомства, но самое любимое занятие Свинки Пеппы — это прыгать в грязных лужах. Она эгоистична и иногда заносчива, но при этом очень любит веселиться и хорошо проводить время. Все ее приключения всегда заканчиваются благополучно и сопровождаются взрывами хрюканья и смеха.