facebook_pixel
  • 03 апреля 2018, 15:21

    «Подарок» с праздничного стола: почему свадьба в Киргизии закончилась отравлением 232 человек

    После свадьбы, проходившей в одном из престижных ресторанов Бишкека, с симптомами отравления в больницы обратились 232 человека. Врачи считают, что во всем виновата некачественная еда. «360» рассказывает, как праздник превратился в массовое заболевание.

    «Подарок» с праздничного стола: почему свадьба в Киргизии закончилась отравлением 232 человек

    В больницу из-под венца

    На торжественном мероприятии в ресторане «Ала-Тоо» присутствовали 190 гостей из разных регионов Киргизии. Многие из них по сложившейся традиции забрали часть угощений с праздничного стола домой и угостили родственников. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Минздрава республики.

    Всего помощь врачей понадобилась 232 людям. В больницах Бишкека находятся 131 человек, из них 25 детей. В больницу попали невеста и мать жениха. Состояние практически всех пациентов врачи оценивают как удовлетворительное. Только одна женщина находится в реанимации. В регионах из-за отравления на свадьбе были госпитализированы 34 человека. 

    По данным на утро вторника, только в республиканскую клиническую инфекционную больницу в Бишкеке обратились за помощью 198 человек, 131 из них госпитализирован. Состояние у большинства удовлетворительное, одна женщина в реанимации, но сегодня ее, вероятно, переведут в общую палату. Среди госпитализированных 25 детей

    — представитель Минздрава Киргизии.

    Правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Они составили протоколы об административном правонарушении на директора ресторана и шеф-повара. Сам ресторан закрыли на неопределенный срок.

    Главный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Артур Буюклянов рассказал, что точные причины массового отравления будут известны после проведения исследований. Пока подозрение пало на курицу по-тайски и запеченную рыбу — эти блюда ели все пострадавшие.

    Причиной отравления могло стать нарушение технологического процесса приготовления, условий и сроков хранения готовых блюд

     — Артур Буюклянов.

    Что вызвало отравление

    Врач высшей категории, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова считает, что у отравления может быть несколько причин. Определить точно смогут только врачи на местах, которые видят симптомы заболевания. «Скорее всего, это какая-то кишечная инфекция или какое-то массовое отравление токсичным веществом. Все зависит от симптомов», — рассказала она в интервью «360».

    По словам врача, если это все-таки кишечная инфекция, то ее причиной могло оказаться все что угодно: салат из немытых овощей, блюда с содержанием сырых яиц, плохо прожаренное мясо.

    Смущает большое количество пострадавших. Получается, что тот продукт, который ели все, был с большим количеством бактерий. А это значит, что абсолютно не соблюдались правила хранения и приготовления

    — Анжелика Шакирова.

    Врач отметила, что у пострадавших от отравления могут быть достаточно серьезные проблемы со здоровьем. «Последствия могут быть. Как правило, это проблемы с желудком или кишечником, которые сохраняются на какое-то время после отравления. Пациентам нужно наблюдаться у врача», — сказала она.

    Случаи массовых отравлений

    Один из самых массовых случаев отравления продуктами питания произошел в Германии в 2012 году. Тогда заболели более 10 тысяч детей. Они отравились в школах и детских садах на востоке страны. В случившемся обвинили компанию Sodexo, которая поставляла готовые обеды во все затронутые эпидемией детские учреждения.

    Отравления с несколькими десятками пострадавших происходят достаточно часто и повсеместно. Так, более 50 человек отравились на поминальном обеде в Казахстане в марте 2018 года. Несколькими месяцами ранее в российском городе Улан-Удэ более 100 человек отравись в местном кафе.