• В Киев выдачи нет! Чем грозит высылка на Украину журналистки Елены Бойко и не только ее

    Не без тревоги значительная часть общественности следит за делом украинской журналистки Елены Бойко, которую московские суды раз за разом постановляют депортировать на Украину за нарушение российского миграционного законодательства. 10 декабря Бойко была задержана в Москве, где у нее живет дочь и где она регулярно принимала участие в телепрограммах. Она не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носит разовый характер (она выступает в качестве эксперта на телевидении), и заявила, что не может вернуться на Украину из-за возбужденного против нее уголовного дела.
    Следующая новость

    При этом в политическом убежище журналистке отказали. Вскоре она оказалась в центре временного содержания для депортируемых на Украину, а российские суды обрушились целой горой грозных решений.

    Преображенский суд столицы оштрафовал женщину и постановил ее выдворить за нарушение режима пребывания в России. До депортации Бойко была помещена в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Сегодня Московский городской суд рассматривал апелляцию стороны защиты и ее отклонил. При этом важно помнить, что по российскому законодательству депортация является дополнительным наказанием, налагаемым по решению суда. Она совершенно не обязательно входит в комплект и, по сути, означает, что вот конкретно этот судья вот этого райсуда хочет, чтобы этот конкретный человек покинул Россию. Поскольку на Украине против журналистки возбуждены уголовные дела по статьям «Измена Родине» и «Призывы к нарушению целостности территории Украины», то ей грозит длительное тюремное заключение, а возможно, и гибель в застенках СБУ. Иными словами, получается, что российский судья вполне осознанно отправляет эту женщину на смерть.

    На днях в львовской тюрьме был забит до смерти российский доброволец, сражавшийся на стороне Донбасса, Валерий Иванов, вычеркнутый год назад по указанию Петра Порошенко из списка на обмен пленными между ЛНР и Украиной. Если так обошлись с гражданином России, то можно вообразить судьбу «изменницы» с украинским паспортом.

    Собственно, и воображать не надо. 26 февраля 2018 года в СИЗО Днепропетровска с собой покончила выдворенная на Украину и арестованная там активистка «Антимайдана» Марина Меньшикова. «Вначале ты ходишь на митинги за „русский мир“. Потом бежишь из Днепра в Краматорск. Затем возвращаешься и бегаешь от полиции. Потом бежишь в Крым, а тебя твои „русские братья“ депортируют обратно в Украину… Россия бросит тебя. Сынок. Всегда», — торжествующе написал мэр города, именуемого сегодня на мове Днiпро, и один из наиболее известных карателей — Борис Филатов. У некоторых зародилось подозрение, не для того ли и была погублена Меньшикова, чтобы Филатов мог написать подобную фразу.

    Нет никаких оснований надеяться, что дело Бойко будет развиваться в случае выдачи менее трагично и она будет подвергаться меньшему риску. На российских ток-шоу, посвященных украинской проблеме, она прославилась своей твердой пророссийской позицией, острым языком и готовностью лезть в драку с русофобами. Однако все это не только не защитило Бойко от угрозы высылки, но и, возможно, способствовало ей. Суд проигнорировал свидетельства о том, что Елену готовы взять на работу издательство PolitRussia, а также лично телеведущий Дмитрий Киселев. Кроме того, у нее живут в Москве дочь и муж дочери, с которыми Елена поддерживает тесные отношения, дочь сейчас получает российское гражданство.

    Зато в соцсетях начали распространяться утверждения, что Бойко — осведомительница СБУ, «троянский конь» и т. д. Никаких доказательств шептуны не приводят, а взаимные обвинения в провокаторстве, увы, входят в обычный инструментарий сведения счетов среди людей, связанных с прифронтовыми республиками. И такой элемент «локальной политической культуры» вряд ли уместно привносить в Россию и играть человеческими жизнями.

    Люди, которые пишут без всяких доказательств, что Елена Бойко эсбэушница, кажется, не понимают, что если бы они вдруг были бы правы и эта женщина была бы провокатором (думать так на самом деле у меня нет никаких оснований), то ее выталкивание на Украину будет иметь только одно последствие: СБУ имитирует ее смерть в качестве «сепаратистки» от рук сокамерниц или самоубийство. Даже труп будет предъявлен — как предъявили его в случае с фейковой смертью Аркадия Бабченко. А потом Борис Филатов или кто-то аналогичный ему будет писать торжествующее: «Что, ватники, поняли теперь, что ваша Россия никому не мама?».

    Будет нанесен сильнейший удар как по общественному мнению и доверию к власти в России, так и по пророссийским силам на Украине, которым будет послан сигнал: «Вас выдадут и убьют». То есть если Бойко «правда эсбэушница», то в этом случае ее ничуть не менее нельзя выдавать, чем если она новоросска и русская патриотка.

    На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, человек, работа которого высказываться предельно дипломатично, определил правящий режим Украины как «режим, который имеет все черты нацистского и неонацистского», и добавил: «Мы что, должны потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам?». Сказано яснее некуда. Украина так и вовсе рассматривает себя как воюющую в России. Ну, а теперь представим, что в разгар Великой Отечественной войны НКВД депортирует беглых киевских евреев навстречу Гестапо, прямиком в Бабий Яр, за то, что они нарушили условия паспортного режима СССР. Это совершенно и абсолютно немыслимо.

    Столь же немыслимой должна стать какая-либо выдача и какое-либо выдворение на Украину кого бы то ни было по каким бы то ни было основаниям до полной нормализации политической и правовой ситуации в этой стране. Украине нельзя выдавать никого, не то что известных пророссийских активистов — даже маньяков-убийц. Если надо, их нужно арестовывать здесь, судить здесь, но выдавать никого нельзя — ни преступников по нашим законам, ни тем более преступников по украинским.

    Представим себе, что Россия завела уголовное дело на Аркадия Бабченко. Ну, допустим, за отмывание денег, передаваемых террористам из добробатов. Вы можете себе представить, что Украина выдаст этого персонажа России? Вы можете тем более себе представить, что его отправят к нам за то, что он просрочил строчку в миграционном удостоверении? Россия обязана придерживаться этого же принципа. Если выдадут хоть одного — откроется ящик Пандоры и никому не известные судьи и начальники УФМС начнут штамповать выдачу людей, которых недожгли в Одессе, недострелили в Славянске, недобомбили в Луганске. Это будет такая гекатомба предательства, что мы умрем со стыда.

    Мы и так уже на грани. Скажем, Петербургское ГУМВД отказало в статусе временного убежища гражданке Украины Ирине Воронцовой, которая числится на расстрельном сайте «Миротворец» (как и Бойко, как и автор этих строк, как и многие другие) и которой грозит на Украине срок в 15 лет. Причем начальник управления по вопросам миграции принял девушку, все выслушал и… все-таки отказал. Осознанно отказал. То есть у нас в системе работают люди, которые способны не по глупости, не по бюрократизму, а сознательно отправить человека на смерть на Украину. И нам как-то с этим жить — а лучше не жить, а ситуацию эту менять.

    Это должно стать открытым императивом нашей правоохранительной системы: «В Киев выдачи нет!».

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Следующая новость