• В изнасиловании Девы Марии обвиняется Бог. Сатанист‐атеист нашел в Библии пример харассмента

    Доктор психологических наук и доцент в Университета штата Миннесота Эрик Спранкл в своем Twitter поделился подозрением, что в истории Непорочного зачатия далеко не все чисто. Он засомневался, соглашалась ли Мария на предложение Бога-Отца?
    В изнасиловании Девы Марии обвиняется Бог. Сатанист‐атеист нашел в Библии пример харассмента

    Тем более, что, по данным Библии, Марии в тот момент было 14 лет, и ни о каком возрасте согласия речи быть не может. В США он наступает в 16 лет.

    Его подписчики широту и новизну мысли не оценили. Они, для начала предложили ему ознакомиться с Евангелием от Луки, где Мария ясно говорит: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:36).

    «Не то, чтобы Бог нуждался в оправдании человеком, но предлагаю на самом деле почитать Луку», — написал пользователь под ником Coach.

    «А что если и так, что ты сделаешь? Заявишь ему протест?» — поинтересовался KingMe. Пользователь Mohsen напомнил Спранклу, что он сам называет себя атеистом, и, в то же время, обсуждает ответственность за преступление божественной сущности.

    «Ваш пост подразумевает, что вы верите в существование Бога, иначе это не имело бы для вас такого значения. Вы идиот!» — написал он.

    «Боги вообще делают многое без нашего согласия потому, что они боги. В конце концов, они убивают всех нас!» — отметил фаталист Hearth Moon Rising.

    В изнасиловании Девы Марии обвиняется Бог. Сатанист‐атеист нашел в Библии пример харассмента | Изображение 1
    Источник фото: primechaniya.ru

    Один из подписчиков сразу сообразил, откуда ветер дует, и связал своевременное прозрение психолога с популярной ныне темой харассмента. Однако отметил, что такие сумасшедшие любители хайпа ее и похоронят.

    «Это конец @MeToo движения», — написал StormCrow.

    Похоже на то, что этот пользователь прав в своих подозрениях. Во всяком случае, даже самое поверхностное изучение Twitter Спранкла показывает, что он не упускает случая эпатировать общество, а то и потроллить его всласть.

    Например, он выкладывал фотографии Сатаны с Санта Клаусом, и славил Люцифера. Или вывешивал на видное соседям место картину, с неоднозначным античным сюжетом.

    «Сначала я переживал, что соседи осуждают меня за неубранные во дворе листья. Но потом я вспомнил, что в гостиной на видном с улицы месте висит картина с Сатурном, пожирающем сына. И успокоился», — самодовольно написал он.

    Дискуссия на тему божьего харассмента из соцсетей выплеснулась на телевидение. Телеканал Fox News посвятил этой острой проблеме целое шоу. Телеведущий программы «Сегодня вечером» Такер Карлсон пригласил ее обсудить писателя и культурного аналитика Марка Штейна.

    Он, разумеется, посоветовал Спранклу ознакомиться с откровениями Луки, и посетовал, что 50 лет назад такую чушь можно было услышать «от пьяного неуча в три часа ночи в глубокой провинции». Но в наше время подобный бред изрекает доцент университета.

    В изнасиловании Девы Марии обвиняется Бог. Сатанист‐атеист нашел в Библии пример харассмента | Изображение 2
    Источник фото: primechaniya.ru

    Отстаивающий обычно довольно консервативные позиции Такер Карлсон не скрывал, что разозлен. Он отметил, что религиозные критики почему-то никогда не трогают власть имущих и политиков.

    «Они трусы. Они никогда не критикуют самого богатого человека в мире Джеффа Безоса, или Тима Кука. Или Apple. Сначала они пресмыкаются перед властью, а потом набрасываются на верующих с обвинениями и называют себя контркультурой. Жалкое зрелище», — подчеркнул ведущий.

    Впрочем, нашлись у Эрика Спранкла и сторонники. Феминистка Сара Вудс опубликовала статью, посвященную Деве Марии и иллюзорности ее выбора.

    Критики Спранкла утверждали, что ни о каком насилии над Марией не может быть и речи, так как она сама дала недвусмысленное на то согласие. Вудс с этим не согласна, и считает, что она и не могла не согласиться из страха Божьего. Тем более, что 14-летняя девочка не знала, каковы будут последствия ее отказа.

    В изнасиловании Девы Марии обвиняется Бог. Сатанист‐атеист нашел в Библии пример харассмента | Изображение 3
    Источник фото: primechaniya.ru

    «Согласие на оплодотворение предполагает равные отношения, которые невозможно заподозрить между подростком и всемогущим богом. К тому же, имела место огромная разница в возрасте», — возразила феминистка.

    Верующие решительно утверждают, что Мария была особенной и способной дать свое осознанное согласие. По мнению Вудс, это ложь.

    «Ребенок не может свободно дать согласие на беременность от авторитетной фигуры. Подчинение „раба Божьего“ — это не согласие, и не свобода воли. Христиане поклоняются Непорочной Деве, отказываясь признать тот факт, что она стала жертвой репродуктивной эксплуатации», — подчеркнула феминистка.

    Начав за здравие, закончила Сара Вудс за упокой. Оказывается, клеймила она не всех верующих, а только христиан-приверженцев Дональда Трампа, которые спят и видят установление в США жестоких библейских законов, со всеми их детоубийствами и геноцидом. По ее мнению, таким образом они хотят создать дымовую завесу для борьбы с шариатом.

    В изнасиловании Девы Марии обвиняется Бог. Сатанист‐атеист нашел в Библии пример харассмента | Изображение 4
    Источник фото: primechaniya.ru

    Подобный вывод, сделанный из печальной истории бедной библейской девочки, заставляет предположить, что пламенная феминистка тоже решила погреть руки на модной теме харассмента, заодно лягнув политических противников.

    В России тема ажиотажа не вызвала. Сограждане лениво удивились, неужели в США нет других проблем? Кстати, они сразу заподозрили психолога из Миннесоты в троллинге. Некоторые попытались посмотреть на библейское мероприятие с точки зрения современных законов, и даже указали соответствующую статью. Но никаких общественных потрясений, реакции церковных властей и телевизионных дебатов заявление американского богоборца, конечно, не спровоцировало.

    В конце концов, альтернативное видение этой древнееврейской истории Александр Пушкин изложил еще в XIХ веке. С тех пор Россию смелыми гипотезами не удивить, про Непорочное зачатие мы знаем все.

    Царя небес любить она хотела,

    Его слова приятны были ей,

    И перед ним она благоговела, —

    Но Гавриил казался ей милей…

    Так иногда супругу генерала

    Затянутый прельщает адъютант.

    Что делать нам? судьба так приказала, —

    Согласны в том невежда и педант.

    «Гавриилиада», Александр Пушкин.