• 03 мая 2019, 02:51

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста

    В соцсети Instagram появился необычный аккаунт, который ведется от лица еврейской девочки, живущей в 1944 году в оккупированном нацистами городе. Школьница публикует в Stories фото и видео, на которых танцует и гуляет, а также показывает, как ее семья и друзья страдают от последователей Гитлера. Этот аккаунт — проект израильского бизнесмена, который позволяет по-иному прикоснуться к страшной трагедии. Подробнее о необычном проекте, показывающим глазами ребенка нацизм во Второй мировой войне, — в материале «360».
    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста

    2 мая в Израиле считается национальным днем памяти и траура, который посвящен евреям, погибшим из-за нацизма во Второй мировой войне. В честь памятной даты и шести миллионов евреев, которые погибли во время Холокоста, бизнесмен Мати Кохави и его дочь Майя запустили свой проект — аккаунт в социальной сети Instagram, который как будто бы ведет девочка Ева Хейман, живущая в 1944 году.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 1
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    Аккаунт с настоящей историей

    Стоит отметить, что Ева Хейман является реальной личностью. Девочка жила со своей семьей в Венгрии и до прихода в город (сейчас он называется Орадя) нацистов мечтала о карьере фотографа в газете, сообщает NYT.

    13 февраля 1944 года, когда Еве исполнилось 13 лет, она начала вести дневник, в котором описывала не только будни, но и то, как нацисты, пришедшие в город, устанавливали там свои порядки. Прекратились записи 30 мая, незадолго до депортации девочки вместе с ее семьей в концентрационный лагерь Аушвиц. Там в октябре Ева умерла.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 2
    Ева Хейман. Источник фото: Общественное достояние

    Для воплощения проекта в жизнь, бизнесмену Мати Кохави пришлось потратить порядка пяти миллионов долларов (что равняется приблизительно 327 миллионам рублей), а также нанять команду, состоящую из 400 человек. В общей сложности на основе дневника 13-летней Евы Хейман было создано 70 коротких видеороликов. Съемки проходили на Украине и заняли по времени три недели.

    Холокост глазами ребенка

    Сейчас в аккаунте Евы нет фотографий, только Stories, которые начали появляться в среду, 1 мая. Все они загружены в раздел «актуальное», также видеозаписи разделены по дням. В роликах очень часто используются различные эффекты: надписи, стикеры и прочее, однако, несмотря на это, происходящее на кадрах соответствует духу того времени, которое хотел показать Кохави в своем проекте. Ева и остальные герои ее видеозаписей говорят на английском языке, но на кадрах присутствуют субтитры на иврите. Возможно, это было сделано для того, чтобы с аккаунтом могли познакомиться как можно больше пользователей.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 3
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    В самых первых видео девочка рассказывает о себе, а также о своей семье.

    «Это моя мама. Она выглядит, как картина. Я живу со своими бабушкой и дедушкой. Скукота! Представляете? Иногда становится просто суперскучно … Когда-нибудь я буду жить в Будапеште, со своей мамой», — делится Ева с пользователями соцсети.

    Также девочка показывает свою маленькую двоюродную сестру Марту и свою лучшую подругу Энни, которая, по словам Евы, «танцует, совсем как Жозефина Бейкер».

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 4
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    Также девочка рассказывает о своей любимой песне, интересуясь у пользователей, нравится ли она им, показывает пластинку, доставшуюся ей от деда.

    «Когда-нибудь я стану известной репортершей. А пока я здесь. Добро пожаловать в мою жизнь. Меня зовут Ева, и я окружена войной. Но я никогда не прекращаю петь», — говорит девочка на одном из первых опубликованных в аккаунте роликов.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 5
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    На последующих кадрах Ева показывает свои школьные будни, прогулки и танцы с подругами. Но в большей части опубликованных Stories так или иначе отражаются страдания евреев от оккупантов. Так, в одном из видео, Ева рассказывает, что ее друг обязан носить желтую звезду, которая являлась отличительным знаком для евреев. Звезда желтого цвета, как знак отличия, была введена на подконтрольных фашистам территориях.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 6
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    «Видеть Писту с желтой звездой так грустно. Но он все еще делает мою жизнь слаще», — прокомментировала девочка «пометку» на своем друге.

    Также Ева показала пользователям на фото и видео депортацию своей лучшей подруги Энни и ее семьи в гетто.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 7
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    «Сейчас Энни в гетто. Мама сказала, нацисты хотят собрать евреев в одном месте. Вскоре они заберут и нас», — поделилась Ева.

    К настоящему моменту в аккаунте 13-летней Евы Хейман уже опубликованы все Stories проекта. На последних видеозаписях видно, как девочку вместе с ее семьей отправляют в лагерь смерти Аушвиц, где она проживет еще несколько месяцев — в октябре жизнь Евы оборвется.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 8
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    Обесценивает или заставляет прочувствовать?

    Уже сейчас проект получил неоднозначную оценку в Израиле. По мнению многих жителей, аккаунт Евы обесценивает и умаляет все те ужасы, которые пережили евреи во время Холокоста. Другие считают, что само использование социальной сети для проекта такого рода является неуважением к памяти погибших.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 9
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    «Почему это неуважительно? Это способ общения. Я не сомневаюсь, что многие молодые люди со всего света хотят видеть [в соцсети] серьёзный контент», — ответил на все нападки автор проекта Мати Кохави.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 10
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    В комментариях пользователи высказали свое мнение по поводу проекта.

    «Это так грустно. В некоторых эпизодах я закрыл глаза. Мой разум не может и не хочет признать, что эти кадры основаны на реальных событиях. Но это было на самом деле…», — написал пользователь под ником rustam_tashmetov.

    «История Евы»: в Instagram появился аккаунт о девочке, живущей в период Холокоста | Изображение 11
    Источник фото: Eva.Stories | Instagram

    «Такой хороший способ использования платформы, я полюбил каждую часть. Спасибо за создание этого», — написал другой пользователь.

    «Спасибо Вам», — гласит еще один комментарий.