facebook_pixel
  • 25 января 2019, 03:55

    В Грузии начался суд над украинцами из батальона «Донбасс». Доказательств нет, но обвиняемые все еще за решеткой

    Судебный процесс над шестью бывшими боевиками украинского батальона «Донбасс» состоялся в Тбилиси 24 января. Городской судья отклонил ходатайство защиты об освобождении шести украинцев и одного грузина, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении оружия. «360» рассказывает о том, как и почему осудили экс-военнослужащих.

    В Грузии начался суд над украинцами из батальона «Донбасс». Доказательств нет, но обвиняемые все еще за решеткой

    Преступление или провокация? Что произошло 2 декабря 2018 года

    Шесть граждан Украины и уроженец Грузии Лука Чхетия были задержаны в гостиницах «Гуру» и «Альянс» в грузинской столице ночью 2 декабря минувшего года. Во время обысков в их номерах оперативники обнаружили самодельное огнестрельное оружие, пистолеты систем «Макаров» и «Беретта» и другие боеприпасы.

    Группу мужчин задержали и заключили под стражу. Их обвинили по уголовной статье о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На данный момент они находятся в заключении чуть меньше двух месяцев.

    Отмечается, что все задержанные были связаны с украинским батальоном «Донбасс», которым ранее командовал депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко. Кстати, во время облавы на бывших боевиков Семенченко тоже находился в Тбилиси.

    Некоторые СМИ связывали прибытие группы экс-военнослужащих в Грузию с митингами, которые оппозиция организовала в столице после избрания нового президента страны Саломе Зурабишвили. Такую версию выдвигало и следствие.

    Боевиков даже называли «батальоном Саакашвили», поскольку бывший президент призывал народ к акциям протеста и внеочередным выборам.

    Доказательств нет, но задержанные остаются под стражей

    24 января в Тбилисском городском суде состоялось предварительное слушание по делу бывших военнослужащих батальона «Донбасс». Хотя никаких доказательств вины группы следствие не нашло, суд отказался признать их невиновными и даже отпустить под залог. О произошедшем на заседании журналистам рассказал Семен Семенченко. Он связан с этим делом, но пользуется депутатской неприкосновенностью.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25968_22550131_10155125533889211_5052365069614692735_o.jpg
    Источник фото: Facebook

    Дактилоскопия показала, что никаких отпечатков пальцев на оружии нет, никаких доказательств нет. Все истории о том, что это были попытки каких-то массовых митингов, заварушек, в деле не нашли своего подтверждения. Ребята заявляют, что оружие им подкинули

    Семен Семенченкодепутат Верховной рады Украины.


    Семенченко добавил, что задержанные жалуются на условия их содержания: «Непонятно, почему они сидят в одиночных камерах без возможности видеться с родными. У Луки Чхетии на почве этого был нервный срыв». Кроме того, экс-боевики объявили 20-дневную голодовку, но после просьб Семенченко и родных все же прекратили ее.

    «Это была провокация, в которую втянули и грузинскую сторону, и украинских граждан. Ее нужно быстрее прекратить, чтобы восстановить доверие, чтобы каждый занимался своим делом, чтобы ребята отправились домой к семьям. Мы надеемся, что правосудие все-таки восторжествует», — заключил Семенченко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25969_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Адвокат экс-боевиков батальона «Донбасс» Виталий Мирзоян утверждает, что мужчины приехали в Грузию «в туристических и дружеских целях».

    Нет ни одного процента вероятности того, что они в чем-то виноваты. Они большие патриоты своей страны, они люди, которые борются против оккупации

    Виталий Мирзоянадвокат обвиняемых.

    Прокурор Василий Самхарадзе считает, что делать какие-то выводы рано. Он сообщил, что найденное в отеле оружие направлено на разные экспертизы и окончательный результат исследований еще не известен.

    «Это обследование объемное, и, соответственно, оно требует времени для получения окончательного заключения», — сказал Самхарадзе.

    Почему вообще зашла речь о протестах

    В ноябре 2018 года на выборах президента Грузии впервые в истории страны победила женщина — Саломе Зурабишвили. Во втором туре она получила 59,52% голосов избирателей, а именно 1 миллион 147 тысяч 627 голосов. На грузинском Зурабишвили говорит с акцентом, зато ее французский идеален. Политик росла во Париже и долгое время работала во французском МИД.

    Единственным соперником нынешнего президента на голосовании был кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе. За него проголосовало 40,48% избирателей.

    Результатами выборов Вашадзе остался недоволен и заявил, что «у Грузии нет президента». Он призвал оппозицию к митингам и протестам, которые и проходили на проспекте Руставелли в Тбилиси 2 декабря.

    Как сообщала служба BBC, протестующие выражали опасение насчет того, что Зурабишвили пойдет на сближение с Россией и уступит ей по некоторым вопросам, в том числе касающимся Абхазии и Южной Осетии.

    СМИ также писали, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который поддерживает Вашадзе, тоже призывал народ к протестам. Он выдвигал требование назначить внеочередные парламентские выборы.