facebook_pixel
  • 31 июля 2018, 16:01

    «В гостях хорошо, а дома — смерть»: мигранты под видом футбольных болельщиков просят убежища в России

    Чемпионат закончился, а болельщики остались. Впрочем, именно этим «болельщикам» футбол неинтересен. Они приехали в Россию не на чемпионат мира по футболу, а на ПМЖ. Один из них — 32‐летний Абдула из Кабула.
    «В гостях хорошо, а дома — смерть»: мигранты под видом футбольных болельщиков просят убежища в России

    В поисках лучшей жизни и убежища по безвизовому коридору для болельщиков выходец из Афганистана попал в Москву. Крепко сложенный коренастый мужчина с высшим образованием на родине работы не нашел и решил попытать счастья в России.

    «В Кабуле живу с бабушкой, дедушкой и тетей. Родители погибли. Работы нет. Меня хотят призвать в армию, но это — смерти подобно», — говорит Абдула.

    В Москве Абдула живет в однушке у знакомого в Люблине. Каждый день вместе с десятками таких же мигрантов он осаждает столичный Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Они просят правозащитников помочь получить убежище в России. Однако шансы у них практически нулевые, говорят специалисты.

    «Одно из прав человека, которое есть в Европейской конвенции и в нашей Конституции — это право обратиться за убежищем. Нет права получить убежище, но право обратиться — есть, — подчеркивает председатель комитета „Гражданское содействие“ Светлана Ганнушкина. — Государство обязано рассмотреть заявление и проверить, насколько обосновано их обращение за убежищем».

    У этих людей нулевые шансы получить статус беженца в России. Они совершили большую ошибку, что приехали

    Светлана ГаннушкинаПредседатель комитета «Гражданское содействие»

    Но в России это не работает, продолжает Ганнушкина. «Они думали, у нас как в Европе. У них шансы получить этот статус — нулевые. Эти люди совершили большую ошибку, что приехали к нам», — говорит председатель комитета «Гражданское содействие».

    Положение таких псевдоболельщиков весьма плачевное. Многие не то что по-русски не говорят, они и на английском объясниться не могут. Живут кто где: в основном в хостелах, а некоторые на съемных квартирах. Деньги стремительно заканчиваются, а ждать убежища придется еще долго.

    По словам Светланы Ганнушкиной, государство на решение данного вопроса дает себе три месяца, и в случае необходимости — еще три, итого полгода. «Пока они в процедуре — они здесь легально. И на основании тех документов, которые им обязаны выдать — о том, что они находятся в процедуре — они легально могут здесь находится и регистрироваться, то есть вставать на миграционный учет», — отмечает председатель комитета «Гражданское содействие».

    Паспорт болельщика действует как виза и дает право гостям нашей страны находиться в России до конца этого года. Однако только паспорта болельщика недостаточно — все иностранцы должны вставать на миграционный учет, то есть регистрироваться по месту жительства. Тут и возникают проблемы. И если гостиницы и хостелы обязаны регистрировать своих постояльцев, то частные арендодатели зачастую от этого уклоняются. Абдула в Москве уже несколько недель, но до сих пор не встал на учет. А это уже нарушение порядка пребывания, а значит — основание для депортации. Поэтому кабулец согласился только на приватную встречу без камер: боится административного выдворения. Говорит, будет искать любые способы остаться в России. А если не сможет, то будет прорываться в Европу.

    И такие случаи уже были. В последние дни чемпионата большая группа нелегалов с паспортами болельщиков пыталась пересечь российско-финскую границу. Еще нескольких мигрантов обнаружили в карельских лесах. А Госпогранкомитет Белоруссии рассказал о нелегалах, пытавшихся под видом футбольных болельщиков выехать через республику в Евросоюз. Впрочем, в МВД РФ заявляют, что проблема не носит глобального характера.