• В Госдуме прошло первое заседание группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии»

    В Госдуме прошло первое заседание группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии»

    В Государственной думе состоялось первое заседание рабочей группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии». Закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» подписан президентом и вступил в силу 29 июля 2017 года. Суть закона заключается в том, чтобы привести данные во всех реестрах и данные картографии к единому стандарту и согласовать между собой.

    Наш закон должен защитить наши леса от разбазаривания и расхищения

    - Николай Николаев, депутат Государственной думы РФ.

    До принятия закона некоторые владельцы земельных участков получили особый уведомительный документ «Наложение» от Росреестра и Федерального агентства лесного хозяйства, в котором было указано, что на купленном земельном участке имеется лес, поэтому участок должен быть передан в ведение Рослесхоза. Президент России Владимир Путин поручил навести порядок во всех ведомствах, имеющих к этому отношение, и согласовать между собой данные.

    Главный вопрос у нас уже есть: оставляет ли принятый нами закон лазейки для злоумышленников? Нам важен сбор такой информации. В фокусе, конечно, особо охраняемые природные территории, мы их запросили у всех регионов

    - Николай Николаев, депутат Государственной думы РФ.

    Законопроект предусматривает различные варианты устранения таких противоречий в зависимости от того, когда именно и для каких целей были предоставлены земельные участки, границы которых пересекают лесной фонд.

    «Лесная амнистия» распространяется на земельные участки, предназначенные для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. В этом случае земельному участку во внесудебном порядке присваивается категория земель населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения.

    «Амнистия» также распространяется на промышленные земли, если на земельном участке имеются зарегистрированные объекты недвижимости. В случае если пересечение с лесным фондом имеют промышленные земли, на которых отсутствуют зарегистрированные объекты недвижимости, устранение пересечений может осуществляться только в судебном порядке.

    Если пересечение с лесным фондом имеют сельскохозяйственные земли, которые не используются по целевому назначению, устранение пересечений также будет осуществляться только в судебном порядке. Если сельскохозяйственные земли используются без нарушений, пересечения устраняются в пользу земель сельскохозяйственного назначения во внесудебном порядке.

    Для применения внесудебного порядка необходимо, чтобы права на земельные участки возникли до 1 января 2016 года.

    Внесудебный порядок устранения противоречий не распространяется на земельные участки, пересекающиеся с лесным фондом, которые расположены на границах особо охраняемых природных территорий и на границах объектов культурного наследия.

    Эффективность и оперативность защиты прав Российской Федерации на лесной фонд зависит от действий органа, уполномоченного в сфере лесных правоотношений – Рослесхоз.

    Последовательность применения защиты прав:

    Этап 1: Росреестром выявлено пересечение границ земельных участков с лесным фондом, которое может быть устранено только в судебном порядке.

    Этап 2: Росреестром в течение 3 рабочих дней направлено соответствующее уведомление в Рослесхоз.

    Этап 3: Рослесхоз в течение 45 дней осуществляет оценку законности возникновения прав на земельный участок, границы которого пересекаются с лесным фондом.

    Этап 4: Рослесхоз не позднее трех месяцев обязан обратиться в суд в целях защиты прав на лесной фонд.

    Этап 5: Суд по исковому заявлению Рослесхоза проверяет законность приобретения прав на спорный земельный участок и добросовестность приобретателя, на основании чего выносит решение в пользу частного лица или в пользу Рослесхоза.

    Этап 6: Росреестр на основании судебного решения устраняет противоречия в реестре.

    В случае если Рослесхоз в течение трех месяцев не обратился в суд, противоречия снимаются в пользу прав граждан и юридических лиц во внесудебном порядке. При этом бездействия Рослесхоза будут считаться прямым нарушением закона.