facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 01:00

    В этот раз без конфет и горчицы. Космонавты рассказали, как отмечают Новый год на МКС

    Единственный из российских космонавтов, находящихся сейчас на МКС, Олег Кононенко остался на Новый год без подарков. Скорбную весть принесла специалист по психологической поддержке космонавтов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Лилия Шуева.

    В этот раз без конфет и горчицы. Космонавты рассказали, как отмечают Новый год на МКС

    Она рассказала, что все подарки для него разбились и сгорели вместе с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» при аварии несущей ракеты «Союз-ФГ». В посылке был, в частности сапожок с любимыми конфетами космонавта.

    «Кроме того, мы отправили еще ягоды, орешки, кетчуп, горчицу. Хочется им на орбите нормальной еды», — сказала Шуева.

    По ее словам, психологи с особой тщательностью подходят к выбору подарков.

    «Даже конфеты мы пытаемся собрать те, которые человек любит. Иногда на фабрику едем, чтобы конфеты были свежие, потому что сколько еще времени пройдет, пока космонавт их получит», — сообщила Шуева.

    Один Олег Кононенко в праздничную ночь не останется, вместе с ним сейчас на орбите работают американская автронавтка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. Но полакомиться вкусненьким ему, к сожалению, не удастся.

    Это тем более печально, что Олег Кононенко сладкоежка. Он сам рассказывал, что обменивался с американскими астронавтами российской едой из стандартного меню на десерты. Кононенко посетовал, что раньше при составлении пищевой корзины учитывались личные вкусы космонавтов, но сейчас это делать перестали. Он признался, что жить без обычной еды довольно тяжело.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23757_1.png
    Источник фото: телеканал «360»

    В 2009 году Олег Кононенко вспоминал, что в одном из смешанных экипажей было решено устроить своеобразный буфет.

    «Российское питание остановилось на уровне развития в 70-х годах. Это сублимированные супы и еда в консервных банках по 250 граммов. Наше питание — это супы: гороховый, харчо, овощной и, забыл название, какой-то еще четвертый. В банках у нас мясо с картошкой, рис с картошкой, азу с мясом, вермишель с мясом. В американском питании собрана вся кухня мира, десерты, напитки. С большим удовольствием, мы, конечно, ели американскую еду», — поделился космонавт.

    По его словам, провизию поделили пополам. Один день питались по российскому меню, другой — по американскому.

    «Выставили все 16 ящиков с едой, которые у нас были, и ели. Очень хорошо шли американские лепешки — пахитос. Почему нам наши блины не кладут? В лепешку заворачивается мясо с кетчупом, очень вкусно. Такая еда у нас шла на раз. Контейнер с лепешками мы опустошали за день или два, а потом доедали остальное», — признался Кононенко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23758_2.png
    Источник фото: телеканал «360»

    К сожалению, в этом году россиянин остался без вкусняшек, которые ему заботливо собрали коллеги и, наверняка, родственники.

    Как рассказал «360» летчик-космонавт и Герой России Андрей Борисенко, экипажи готовятся к Новому году задолго до старта.

    «Те кому выпадает провести праздник на орбите, запасают подарки для коллег. Это может быть что угодно, но обычно что-то небольшое по объему и весу. Дело в том, что общий объем личных вещей, который может взять с собой космонавт, не превышает килограмма. Так как их обычно много, то подарки составляют ограниченной количество и все они миниатюрны. Чаще всего это фигурки, фотографии, значки, брелоки, жетоны, связанные с тематикой праздника», — рассказал Борисенко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23759_3.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Его слова подтвердил летчик-космонавт Максим Сураев. Привезенные с собой сувениры большими не бывают. А вот посылки, отправленные с новым экипажем или грузовым кораблем под Новый год, могут содержать множество приятных сюрпризов.

    «Это подарки, письма, футболки с фотографиями семьи, детские поделки с пожеланиями. Апельсины, мандарины, яблоки, что особенно ценно, так как свежих фруктов в космосе реально не хватает», — поделился Сураев.

    По его словам, станцию МКС к Новому году украшают игрушками и гирляндами, делают праздничное настроение. Но — в пределах разумного.

    «Экипаж отмечает Новый год и Рождество. Начинаем с Владивостока, сначала отмечаем по Гринвичу (по нему мы летаем), потом по Москве. Кушаем, пьем соки и чай, поздравляем друг друга и обмениваемся сувенирами», — рассказал Максим Сураев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23760_4.png
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом году даже таких, скромных, в общем-то, радостей оказался лишен Олег Кононенко. Рунет искренне его пожалел и поддержал. Россиянки слали ему воздушные поцелуи и наилучшие пожелания. Мужчины сурово слали проклятья виновным в аварии «Союза» и предлагали их отправить в космос спецдесантом на санях и оленях.

    Многие, конечно, были расстроены случившимся, но выразили надежду, что мужественный космонавт переживет эту неприятность. А на земле его будет ждать целый мешок подарков.

    Скорее всего, так оно и есть. Олег Кононенко стреляный космосом воробей и побывал на МКС трижды. Чего стоит только его последний выход из корабля. Он также распечатал на 3D-принтере несколько живых органов и получил 12 образцов. Хочется надеяться, что эти достижения заставят его на время смириться с отсутствием подарков.


    Тем более, что самое страшное уже позади. Он как-то рассказывал, что в предыдущий визит на МКС ему больше всего запомнился 21 день без туалета.

    «Он у нас сломался в тяжелых условиях, при этом никаких причин не было для поломки. Мне сказали — поменяй малогабаритный насос. Я поменял, система не заработала. Его так собрали на Земле. Определенный человек, в определенном состоянии, в определенное время сделал три таких экземпляра и все три с дефектами. Потом, конечно, починил, все заработало», — с улыбкой вспоминал Кононенко.