facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 20:30

    «В ее возрасте рак часто протекает агрессивно». Что врачи говорят о болезни первой леди Сирии

    Асму Асад, супругу сирийского лидера Башара Асада, госпитализировали с онкологическим заболеванием. Что известно о первой леди Сирии и насколько опасен ее диагноз, выяснял «360».

    «В ее возрасте рак часто протекает агрессивно». Что врачи говорят о болезни первой леди Сирии

    В канцелярии президента Сирии сообщили, что врачи обнаружили у Асмы Асад злокачественную опухоль молочной железы. Как отмечалось, заболевание было диагностировано на ранней стадии. Ее госпитализировали в один из военных госпиталей Дамаска.

    В администрации сирийского лидера выразили надежду на то, что лечение первой леди пройдет успешно и она в скором времени поправится. К сообщению в Facebook пресс-служба прикрепила фотографию, на которой Башар Асад навещает 42-летнюю супругу в больничной палате. На снимке видно, что первая леди сидит под капельницей, но при этом улыбается мужу.

    На новость уже отреагировали российские интернет-пользователи. В комментариях они назвали Асму Асада «розой Дамаска» и пожелали ей скорейшего выздоровления.

    Операция неизбежна

    Зарубежные СМИ отмечают, что публичные заявления о таких заболеваниях не типичны для арабских стран. Как пишет Associated Press, обычно тему рака государства Ближнего Востока относят к табу.

    Врачи-онкологи, опрошенные «360» сходятся во мнении, что первой леди Сирии, скорее всего придется лечь на операцию. Поскольку болезнь была диагностирована на ранней стадии, грудь ей должны сохранить, рассказал директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. При этом, по его словам, в 42-летнем возрасте рак протекает обычно гораздо агрессивнее, чем в старости.

    «Мало ей лет, конечно. В этом возрасте рак часто протекает агрессивно. Но чтобы сделать точный прогноз, надо знать биологические параметры опухоли, а они очень разнообразны при раке молочной железы. Вероятно, будет операция. А насчет дальнейших процедур — это может быть ясно только глядя на результаты обследования», — сказал он.

    Фоминцев также добавил, что сейчас существуют эффективные способы лечения такого диагноза, поэтому при грамотном подходе врачей серьезных проблем возникнуть не должно. С ним солидарен и главный врач Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев. Он отметил, что рак молочный железы излечивается «достаточно хорошо», однако многое зависит от биологических свойств образования.

    «Стадия, хоть она и важна, не является единственным критерием. В целом, если проведено полноценное комплексное лечение, которое включает в себя операцию, химиотерапию и, возможно, лучевую терапию, то прогноз хороший», — подчеркнул Пылев. В то же время онколог обратил внимание, что речь в любом случае идет о довольно продолжительном лечении.

    «Безусловно, бывают и осложнения, но эта болезнь не редкая, поэтому все они предсказуемы. Я думаю, жену Асада будут лечить понимающие врачи, они умеют с таким справляться», — убежден Пылев.

    Что известно о первой леди

    Асма Асад родилась в Лондоне в 1975 году. Помимо сирийского, у нее есть и гражданство Великобритании. В юности она получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы. После этого она начала работать в крупных банках США и Европы. В нью-йоркском офисе банка J. P. Morgan она занималась крупными сделками по слиянию кредитных организаций.

    С Башаром Асадом будущая первая леди познакомилась еще в Лондоне, когда он проходил ординатуру в качестве офтальмолога. В 2000 году они тайно сыграли свадьбу. Сирийскому лидеру тогда было 35 лет, а его супруге — 25. У пары есть трое детей: Хафез, Зейн и Карим. Самому младшему, Кариму, сейчас 14 лет.

    Супруга Асада — очень известный общественный деятель, отметил в беседе с «360» зампредседателя Ассоциации российских дипломатов и эксперт по Ближнему Востоку Андрей Бакланов. Став первой леди, Асма Асад начала активно заниматься благотворительностью, помогало фондам по поддержке фермеров, инвалидов, боролась за права сирийских женщин.

    «До 2011 года она была очень популярна в арабском мире. В то время складывалось позитивное движение за права женщин среди интеллигенции, и она была одной из знаковых фигур, которая сближала людей, принимала участие в массе полезных гуманитарных акций», — сказал Бакланов.

    По его словам, пример Асмы Асад и ее инициативы еще дадут о себе знать по многим направлениям, включая деятельность общественных организаций. «Я думаю та Сирия еще вернется и там вновь расцветет женское, молодежное и спортивное движение. Сейчас повод скорее печальный, но это лишний раз заставляет нас вспомнить большое количество примеров самоотверженной работы представителей сирийской интеллигенции. И супруга Асада — одна из таких вот знаковых фигур», — отметил эксперт.

    Удар для Асада

    Новость о болезни Асмы Асад наверняка стала большим ударом для президента Сирии, уверен востоковед Михаил Диденко. «С Башаром она уже давным-давно. Естественно, как и любая первая леди, она влияет на мужа и сейчас для него это все большой удар. Но я сомневаюсь, что политика страны как-то изменится», — сказал он.

    Как пояснил Диденко, в Сирии есть «масса других заинтересованных лиц», которые не позволят изменить политический вектор. Вероятно, чета будет реже появляться вместе на светских мероприятиях, но в остальном болезнь первой леди не скажется на обстановке.

    «Очень многое лежит сейчас на карте. Поэтому болезнь даже такого близкого человека не позволит Башару Асаду что-то резко поменять. Возможны какие-то коррективы, но точно не глобальные», — заключил востоковед.