• «В душе мы все спортсмены». Почему в 2018 году россиян больше всего интересовали футболисты, фигуристки и Олимпиада

    Аналитики «Яндекса» представили топы поисковых запросов за 2018 год. Разделы «События» и «Люди» оказались почти полностью спортивными. Россиян практически не интересовала политика, а также жизнь музыкантов и актеров. Почему так вышло, «360» узнал у экспертов.

    Первые строчки в топе «Событий» заняли чемпионат мира по футболу, который проходил в России, зимняя Олимпиада в Пхенчхане, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, президентские выборы в России, Лига наций UEFA, повышение пенсионного возраста, нападение на колледж в Керчи, отравление Скрипалей и катастрофа пассажирского лайнера Ан-148 в Подмосковье.

    Высокие строчки заняли спортивные темы. ЧМ-2018 проходил в России впервые, сборная РФ вышла в четвертьфинал и не прошла в полуфинал после тяжелого матча с хорватами. На ОИ спортсмены из России выступали под нейтральным флагом из-за допингового скандала. Но, несмотря на это, российские хоккеисты на Играх смогли победить впервые за 26 лет, а фигурное катание запомнилось борьбой за победу наших спортсменок — Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

    «В душе мы все спортсмены». Почему в 2018 году россиян больше всего интересовали футболисты, фигуристки и Олимпиада | Изображение 1
    Источник фото: «Яндекс»

    Все эти события подогревали интерес россиян к спорту. В топ раздела «Люди» попали вышеупомянутые фигуристки: Загитова — на пятом месте, Медведева — на седьмом. Но больше всего россиян интересовали футболисты и Хабиб Нурмагомедов. Первую строчку занял бывший вратарь и капитан сборной России Игорь Акинфеев. Люди хотели знать его возраст, а также искали информацию о его жене и детях.

    За ним расположился боец UFC Хабиб Нурмагомедов. Судя по одному из популярных запросов [хабиб нурмагомедов что у него с ухом], персона спортсмена стала интересна людям, далеким от смешанных боев. Этот вид спорта известен как раз таким типом травм.

    Еще одни российские спортсмены в топе «Яндекса» — Артем Дзюба (третья строчка) и Денис Черышев (восьмая строчка). Всплеск интереса к ним, как и к Акинфееву, произошел в июле, во время главных матчей мундиаля.

    Еще одним человеком, попавшим в топ из-за волны запросов во время чемпионата, стала президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. На матч она летела экономклассом, фотографировалась с простыми людьми, на трибунах ее можно было заметить в футболке сборной страны.

    «Потому что мы бойцы»

    Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин объяснил, почему завоевать интерес жителей России смог именно спорт.

    Мы спортсмены в душе, ведем здоровый образ жизни, хотя нам пытаются навязать агентства коллективного Запада якобы ментальность, которая сопрягается с употреблением водки, нездоровым образом жизни, ленью. На самом деле все не так, мы очень спортивная и к тому же здоровая нация по сравнению с европейскими титульными нациями. То есть на самом деле мы любим спорт. Вот почему на первом месте оказываются спортивные мероприятия. Потому что мы бойцы, мы спортсмены, мы умеем конкурировать, мы любим в спортивной конкуренции добиваться успехов

    Андрей Кошкинполитолог.

    Он также подтвердил, что президент Хорватии заинтересовала россиян своей личностью, раскрыть которую удалось во время чемпионата мира: «Она неординарная личность и как политик, и как женщина, и как руководитель, и как привлекательный человек. Конечно, ее поведение на мундиале в России привлекло внимание многих, она просто понравилась россиянам и болельщикам. И ее команда заставила обратить внимание не только на себя, но и на своего президента».

    На вопрос о том, можно ли судить по поисковым запросам в «Яндексе» об интересе россиян к каким-либо событиям и персонам, Кошкин сказал, что да. При этом такие исследования помогают увидеть трансформацию актуальных запросов. К примеру, в 2017 году людям были интересны совершенно другие вещи, а спортсменов было крайне мало даже в разделе «Спорт».

    «В душе мы все спортсмены». Почему в 2018 году россиян больше всего интересовали футболисты, фигуристки и Олимпиада | Изображение 2
    Топ тем 2017 года в поиске «Яндекса». Источник фото: «Яндекс»

    У спорта понятные правила

    Почему этот год стал спортивным для россиян, попытался объяснить спортивный журналист, телекомментатор Василий Уткин.

    В спортивной системе наши спортсмены — не все и не везде, мало где, но тем не менее — добиваются успехов. И чем этих успехов меньше на высоком уровне, тем они ценнее. Успех Хабиба — это совершенно беспримерное в нашей истории достижение. Были великие бойцы, но победить едва ли не самого популярного бойца в мире на пике его славы… Я не знаю, этого не добивался ни Константин Дзю, ни Алексей Ковалев. <…> История с Олимпиадой, когда единственная золотая медаль достается 15-летней девочке. Это все очень закономерно. И главное, что в спорте понятная прозрачная конкуренция. Спорт — это абсолютно конкурентная среда, где соревнуются по понятным правилам

    Василий Уткинспортивный комментатор.

    Болеть дешевле

    Если со спортсменами все понятно, то как быть со звездами шоу-бизнеса, которых россияне почему-то решили обойти стороной? Кинокритик Василий Корецкий объясняет это тем, что в России нет института кинозвезд, а спорт является более доступным развлечением, тогда как поход в кино — это всегда какие-то денежные затраты.

    Чемпионат мира по футболу — более важное событие, чем любой фильм. У нас люди больше интересуются спортом, чем культурой. В этом году было много чего важного в кино. <…> Просто спорт — это вещь, которая доступна бесплатно, а кино связано с покупкой билета, оплатой видео в интернете. При этом были и прорывные фильмы, масса русских фильмов, «Движение вверх». Но и, опять же, это фильм про спорт

    Василий Корецкийкинокритик.

    Он также прокомментировал попадание в топ «Сериалов» только российских шоу. Сериалы, сделанные в России, стали лучше, качественных премьер выходит много, и в последнее время это сплошные хиты. А так как западные сериалы возымели статус у публики, в том числе у продвинутой, то сериал уже много лет не считается низким искусством, его статус и уровень повышаются. «Русские „Домашний арест“ и „Позвоните ДиКаприо“ — эти сериалы на массового зрителя, но при этом они сделаны очень классно», — отметил Корецкий.