• 08 августа 2019, 17:08

    Спецназ захватил Атамбаева только с третьей попытки. В чем ошиблись силовики?

    Первые операции спецслужб Киргизии по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева провалились. На защиту экс-лидера вышли его сторонники, которые камнями начали отбиваться от военных. В результате противостояния пострадали 50 человек. Из них половина — сотрудники спецназа. Один силовик погиб от огнестрельного ранения, несколько человек оказались в заложниках. «360» пообщался со специалистами и выяснил, что же пошло не так во время спецоперации.
    Спецназ захватил Атамбаева только с третьей попытки. В чем ошиблись силовики?

    Захваченные силовики

    Руководитель Госкомитета Нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев выступил с отчетом в парламенте, где рассказал, что в результате спецоперации ранения различной степени тяжести получили 19 сотрудников спецназа. Шестеро из них госпитализированы в реанимацию в тяжелом состоянии.

    «Одному из них выбило глаз. Еще пять человек получили огнестрельное ранение. Атамбаев говорил, что у него есть подарочное огнестрельное оружие — снайперская винтовка Драгунова. Он стрелял из нее. Ранение с летальным исходом получил подполковник Усен Ниязбеков. Ему пробило бронежилет, это серьезное оружие», — привело слова руководителя ведомства агентство 24.kg.

    Он отметил, что сторонники политика отобрали у бойцов группы прикрытия, которые находились за пределами села, 14 автоматов АК-74 и 15 пистолетов с боеприпасами.

    Кроме того, шестерых сотрудников спецназа сторонники Атамбаева взяли в заложники.

    «Во время второго штурма мы шли под градом камней, потому что нам нужно было освободить своих бойцов. Начальник Чуйского ГУВД был рядом со мной и получил тяжелое ранение», — рассказал Опумбаев.

    По его словам, спецназ отправился в село Кой-Таш, к дому Атамбаева, по решению следователя, который занимается уголовным делом о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По этому делу бывший глава государства проходил в качестве свидетеля. Из-за того что он постоянно игнорировал повестки и не приходил на дачу показаний, следователи приняли решение доставить его принудительно.

    По словам Опумбаева, бойцы спецназа, которые занимались штурмом дома, использовали только помповые ружья с резиновыми пулями и спецсредства. При этом их действия прикрывала вооруженная резервная группа, дислоцированная за пределами Кой-Таша.

    «Бойцы спецназа не применяли боевое оружие, наоборот, это сторонники Атамбаева и он сам стреляли в людей», — заявил Опумбаев и подчеркнул, что жалеет о том, что не дал приказ своим солдатам стрелять на поражение в ответ на действия Атамбаева.

    Сам бывший президент признался, что он действительно стрелял в сторону спецназа, когда начался штурм его дома. При этом он подчеркнул, что «старался не попасть по ребятам».

    Он напомнил, что еще несколько месяцев назад говорил, что намерен защищать себя с оружием в руках и отстреливаться, если потребуется.

    «Здесь оружие только у меня есть. Я сидел на третьем этаже. У простого народа не было даже рогатки. По телевизору лгут, что у народа было оружие», — отметил он.

    Неучтенные факторы

    Спецслужбы Киргизии не имеют опыта в проведении спецопераций по аресту людей. В таких случаях нужно внимательно изучить все факторы и выяснить, сколько людей может поддержать фигуранта дела. Об этом в беседе с «360» заявил президент Союза офицеров группы «Альфа» Алексей Филатов.

    Он пояснил, что никто не ожидал, что бывший президент страны за столь короткий срок может привлечь на свою сторону такое количество поддерживающих его граждан, а также то, что внутри его дома окажется оружие, а также люди, которые умеют им пользоваться.

    «Скорее всего не было жесткой команды бить на поражение или же бойцы просто психологически не были готовы не только демонстрировать, но и применять свое оружие», — заявил он.

    Алексей Филатов особо отметил, что успешной спецоперация могла быть, если бы ее провели молниеносно. Тогда бы не помогла даже большая поддержка граждан. Но этот фактор спецназ Киргизии не учел. Однако можно было бы использовать и другой способ.

    «В пути это сделать было намного проще. Можно было бы проследить. Он же не семь дней в неделю сидит дома, а куда-то выезжает», — отметил эксперт.

    С тем, что операция была изначально спланирована неправильно, согласился историк спецслужб, вице-президент ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут» Валерий Малеваный.

    По его словам, перед такими операциями сначала изучается оперативная информация и проводится разведка с изучением сил, которые есть на противоположной стороне. И уже исходя из этих данных, можно понимать, сколько человек нужно задействовать.

    «К примеру, ликвидация боевиков в Дагестане. Если пять человек, то на операцию привлекают в четыре раза больше человек», — рассказал он.

    Также Валерий Малеваный обратил внимание на то, что в основном при штурме спецназ применял резиновые пули, а в ответ получал обстрел из огнестрельного оружия. При этом жители родного села Атамбаева вышли на защиту своего земляка.

    «Если говорить по-киргизски, то Атамбаев — это бек, то есть фактически хозяин этого поместья и села. Он подкармливал и администрацию и жителей, которые, естественно, вышли на его защиту», — подытожил эксперт.

    На момент написания материала стало известно, что захваченных в плен спецназовцев освободили. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Киргизии Жылдыз Айгерчинову, их состояние оценили как средней тяжести. У двоих пулевые ранения ног. У остальных четверых ушибы и рваные и резаные раны различных частей тела.

    После третьей попытки силовиков взять резиденцию штурмом Атамбаев сдался добровольно.