• 04 апреля 2018, 19:58

    Экс-директора Российской федерации баскетбола задержали в Черногории. В чем его обвиняют?

    Бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрия Домани задержали в Черногории. Уже начата процедура его экстрадиции в Россию. Менеджера подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Другая фигурантка дела в октябре прошлого года скрылась от правосудия в день вынесения приговора.
    Экс-директора Российской федерации баскетбола задержали в Черногории. В чем его обвиняют?

    Домани задержали 31 марта в городе Херцег-Нови по запросу российского Интерпола, сообщает РИА «Новости». О задержании стало известно только сейчас.

    «Московский Интерпол объявил Д. Д. в розыск для того, чтобы обеспечить его присутствие в уголовном процессе, который в отношении него ведется в компетентном суде Москвы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере», — говорится в заявлении полицейского ведомства.

    Подозревается, что он совершил уголовное преступление, используя должность исполнительного директора Российской федерации баскетбола таким образом, что еще с несколькими лицами учредил несколько компаний, с которыми договорился и подписал фиктивные контракты в ущерб федерации в размере около 44 миллионов рублей

    — говорится в сообщении.

    Дело о финансовых махинациях в РФБ возбудили в декабре 2015 года по заявлению главы федерации Андрея Кириленко. Он занял это место после Юлии Аникеевой, которая является фигуранткой дела. Дело возбудили по статье о мошенничестве в особо крупном размере, пишет «Коммерсант».

    Как сообщил заявитель, в федерации нашли сомнительные гражданско-правовые сделки с индивидуальными предпринимателями, из-за чего РФБ потеряла 127 миллионов рублей. Кроме Аникеевой, фигурантами расследования стали главный бухгалтер РФБ Михаил Кочарян (скончался прошлой осенью), Дмитрий Домани и индивидуальный предприниматель Елена Силина.

    Следствие считает, что фигуранты дела списали десятки миллионов рублей для проведения фиктивных банкетов, оказания мнимых юридических и медицинских услуг.

    Предъявить обвинение Домани не удалось, так как правоохранители не нашли его. Позже его объявили в розыск и обвинили заочно.

    В ответ на это Домани обратился через «Коммерсант» с открытым письмом к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Он обвинил руководство РФБ в нарушении спортивной и общечеловеческой этики и использовании следственных органов в качестве рычага давления.

    Мой допрос у следователя длился более 12 часов, вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлию Аникееву в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против нее не было и быть не может, так как противоправных, а тем более преступных действий мы не совершали. У меня нет цели скрываться от следствия и не возвращаться в РФ. Прошу вас разобраться в ситуации и взять под личный контроль ход расследования

    — Дмитрий Домани.

    В октябре 2017 года Аникеева была приговорена к 4,5 года колонии общего режима за хищение 44 миллионов рублей из федерации. Ее объявили в розыск, так как она не явилась на суд. Аникеева распространила через «Матч ТВ» письмо, в котором объяснила свою неявку тем, что «чувствует свою обреченность на незаконный и несправедливый приговор».

    Дмитрий Домани родился в семье советского волейболиста Вячеслава Домани. Вместе со сборной России он дважды становился серебряным призером чемпионата мира по баскетболу. С 2013 года занимал должность генерального менеджера сборной России по баскетболу, также занимая пост исполнительного директора Российской федерации баскетбола. В сентябре 2015 года он покинул оба поста.