• 25 июля 2019, 03:30

    В белорусского дипломата в Анкаре стреляли. Кто и зачем хотел убить Александра Поганшева?

    В пятницу, 24 июля, в Анкаре было совершено нападение на советника-посланника посольства Белоруссии в Турции Александра Поганшева. Неизвестный выстрелил в дипломата. Поганшев был госпитализирован. Преступник покончил с собой. О том, что известно о попытке убийства белорусского дипломата — в материале «360».
    В белорусского дипломата в Анкаре стреляли. Кто и зачем хотел убить Александра Поганшева?

    Выстрелы и первые сообщения

    Первые сообщения о нападении на советника-посланника посольства Белоруссии в Турции Александра Поганшева опубликовала газета Hurriyet. Известно было только, что нападение произошло в Анкаре и пострадавший Поганшев госпитализирован.

    Через некоторое время турецкие СМИ стали сообщать подробности происшествия, в частности издание Sozcu написало, что в результате нападения дипломат был ранен в грудь, а нападавший покончил с собой. Поганшев находился в больнице и его состояние врачи оценивали как критическое.

    Тем временем турецкие СМИ сообщали, что стрелявший в Поганшева мужчина, был его соседом в Турции. Также поступали данные о том, что нападавший был психически неуравновешенным военнослужащим в отставке.

    Позже информацию о ранении сотрудника белорусского посольства в Турции подтвердил МИД Белоруссии.

    Официальное подтверждение

    «Сотрудник посольства возвращался с ребенком домой, когда психически неуравновешенный бывший военнослужащий несколько раз выстрелил в дипломата», — рассказал официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз белорусскому изданию TUT.BY.

    Глаз также сообщил, что Поганшев находится в тяжелом состоянии после покушения.

    Представитель Управления безопасности по столичному району Чанкая сказал корреспонденту ТАСС, что полиция начала проводить расследование по факту нападения на белорусского посла.

    Позже в Сети появились первые кадры с места покушения на советника-посланника посольства Белоруссии в Турции. На видеозаписи видны полицейские автомобили и сотрудники правоохранительных органов, работающие на месте происшествия.

    Власти Анкары исключили политическую подоплеку нападения на белорусского дипломата, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на губернатора города Васипа Шахина. Политик подтвердил, что атака на дипломата была совершена его соседом- военнослужащим, и что мотивом стал бытовой конфликт между мужчинами.

    «По предварительной информации, нападение было следствием бытового конфликта дипломата с его соседом по дому, политической подоплеки здесь нет», — обратился губернатор к журналистам.

    Шахин также подтвердил информацию о смерти нападавшего. По словам губернатора, после нападения на Поганшева стрелявший вернулся домой, где покончил с собой.

    Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз уточнил агентству, что нападавший сделал четыре выстрела в дипломата, 13-летний сын Поганшева, находившийся в момент атаки рядом с отцом, невредим.

    Глаз также добавил, что отец и сын убегали от стрелявшего. В настоящий момент советнику уже сделали операцию, он жив.

    Как рассказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, уже завтра врачи могут перевести Поганшева из палаты интенсивной терапии в обычную.

    «Дипломата доставили в больницу, где ему успешно провели операцию. Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии, но уже завтра его могут перевести в обычную палату», — приводит ТАСС слова Чавушоглу.

    Глава МИД Турции также отметил, что за ситуацией следит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители МИД и МВД страны.