facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 01:35

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО

    Испытание в присутствии президента Путина новой гиперзвуковой системы «Авангард» прошло успешно, и это знаменовало новую эпоху не только в истории российских ракетных сил, но и вообще новую эпоху в истории вооружений. Отныне ядерная боеголовка сможет маневрировать на высочайшей скорости, что означает практически полную ее неуязвимость для систем противоракетной обороны.

    Это, по сути, означает дефолт всей американской ядерной стратегии, которая многие десятилетия строилась не просто на том, чтобы нанести ядерный удар, но и на том, чтобы постараться остаться при этом безнаказанными. Нанеся первые и пока, по счастью, единственные в истории ядерные удары, американцы сразу же обеспокоились тем, чтобы не стать их жертвами.

    Сперва они исходили из того, что СССР долго не сможет создать собственное атомное оружие. Когда оно появилось в советских руках в кратчайшие сроки, американцы полагались на плотную противовоздушную оборону — рои американских истребителей попросту не должны были дать редким русским бомбардировщикам дотянуться до США.

    В 1957-м запуск нашего sputnik сгустил над Америкой страх — стало понятно, что русские обладают ракетами межконтинентальной дальности. Однако число их было невелико, и в 1962 году Хрущев попытался приставить США нож к горлу, разместив советские ракеты средней дальности на Кубе. Разразился знаменитый Карибский кризис, и ракеты пришлось убрать.

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 1
    Никита Сергеевич Хрущев и Джон Кеннеди. Источник фото: Wikimedia

    Однако за 1960-е СССР достиг с США паритета и по зарядам, и по возможностям взаимного уничтожения. И наступила эпоха Разрядки — убедившись, что смерть будет взаимной и гарантированной, страны начали пытаться нормализовать отношения. Мало того, в 1972 году был заключен договор по противоракетной обороне, ставший основой всей системы ядерной безопасности — по нему стороны отказывались от разворачивания больших противоракетных систем взамен на право создать лишь по два оборонительных района.

    Однако в 1980-е годы президент Рональд Рейган решил сломать коммунизму хребет, выдвинув СОИ — «Стратегическую оборонную инициативу». Суть ее состояла в том, чтобы развернуть в космосе противоракетные системы и сбивать советские ракеты на подъеме из атмосферы и боеголовки на подлете. Американцы провели многочисленные исследования и разработали новые технологии, попутно убедившись в том, что полностью гарантировать защиту США от ответного удара русских не получится.

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 2
    Чета Рейганов в машине после инаугурации президента. Источник фото: Wikimedia

    Для советских вождей СОИ была неприятным сюрпризом, прежде всего потому, что означала новый дорогостоящий виток гонки вооружений в условиях теряющей эффективность плановой экономики и низких цен на нефть. Но разработка ответа началась — и одной из самых перспективных веток стала разработка ядерных боеголовок, которые могут маневрировать в атмосфере на высочайшей гиперзвуковой скорости, будучи, тем самым, практически неуязвимыми для любого перехвата.

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 3
    Разработанная в 1970-х в рамках СОИ сеть HOE (Homing Overlay Experiment) в Космосе. Источник фото: Wikimedia

    Главную проблему для любого объекта, движущегося на такой скорости, представляет чудовищное трение. По сути, любой обычный материал должен сгорать в атмосфере, как сгорают в ней спутники или метеориты. Необходимо было создать такие материалы, которые позволят боеголовке маневрировать на недоступной для перехвата скорости и при этом не сгореть. Работа эта была не быстрая, и казалось, что результат никогда не будет достигнут.

    После распада СССР американцы, не забыв свою противоракетную идеологию, сменили стратегию. Теперь вместо дорогого космического перехвата решено было воспользоваться тем фактом, что территория потенциального противника сильно потеряла в глубине, и выдвинуть противоракетные системы поближе к стартовым площадкам наших ракет. Тем более что американские администрации исходили из того, что ядерный потенциал «страны бензоколонки» будет устаревать, в то время как мировой гегемон будет совершенствоваться.

    В 2001 году США в одностороннем порядке вышли из ПРО и начали готовиться к тому, чтобы развернуть опорные точки ПРО как можно ближе к российским границам: в Польше, Чехии, Румынии. Пошла подготовка следующей фазы — смена политических режимов в Грузии, на Украине, в перспективе — в Казахстане, так, чтобы Россия была на всю глубину проницаема для возможных средств воздействия.

    «Мягкий» вариант предусматривал подготовку к уничтожению российских ракет на старте. «Жесткий» отстаивали сторонники доктрины «обезоруживающего удара», который лишит нас возможности даже начать контратаку. Весь напор НАТО к российским границам просто невозможно понять без учета этой противоракетно-обезоруживающей логики.

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 4
    Источник фото: NATO/facebook

    Ракетный комплекс «Авангард» и стал одним из компонентов ответа России на выход США из ПРО. «Авангард» могут нести и межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности. Совершенно неважно расстояние. Важно то, что этот комплекс является убийцей американской ПРО.

    Противоракетный район просто не сможет защитить самого себя против обрушивающихся с небес танцующих огненных шаров. Они будут идти к цели в режиме крылатой ракеты, меняя скорость, направление, уклоняясь от перехвата. Именно здесь кроется секрет названия комплекса. «Авангарды» расчистят путь всем другим русским ракетам, которые достигнут заданных целей без сопротивления. Тем самым любая известная нам противоракетная позиция будет ударом «Авангардов» уничтожена.

    К этому добавится второй компонент новых вооружений — ракета «Сармат» со стартовой готовностью 30 секунд. Любые известные сейчас и те, которые появятся в ближайшем будущем, американские крылатые ракеты с любых направлений имеют гораздо большее подлетное время, поэтому «Сармат» успеет стартовать раньше, чем будет нанесен «обезоруживающий удар». Часть «Сарматов» будут нести и «Авангарды».

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 5
    Многие западные эксперты отметили, что опубликованный ГРЦ им. Макеева внешний вид Сармата весьма похож на уже известную «Сатану», поэтому «Сармат» они считают ее эволюцией, что отражается в наименовании НАТО как «Сатана-2». Источник фото: Wikimedia

    При этом американцы, охотно нарушающие договоры, которые им невыгодны, и требующие соблюдения договоров Россией едва ли не в одностороннем порядке, не смогут ничего поделать. «Авангард» не баллистическая ракета. Это прежде всего гиперзвуковой управляемый боевой блок, который может «путешествовать» на разных носителях. Его, как ракету, не сократишь.

    Тридцатилетний противоракетный проект Америки потерпел крах, так как был преследованием ложной цели. Потерял смысл сложный геополитический карточный домик, который Вашингтон выстраивал у наших западных границ, и, в частности, авантюра на Украине. Так как принципиальных преимуществ для перехвата или для первого удара теперь даже приграничные к России точки Незалежной не дают. При нынешних вводных, сколько бы ударов по Москве ни нанесли американцы, это не избавит США и их союзников от скорого уничтожения. Лавочку в Киеве можно с чистой совестью закрывать.

    Оказались бессмысленными не только вложенные деньги и неисчислимые человеко-часы научных разработок. Бессмыслицей оказался сам «бизнес-план» глобальной ПРО, так как стоимость неперехватываемых новых российских ракет и боеголовок во много раз меньше, чем стоимость необходимых для их перехвата противоракет. Подсчитанное экспертами соотношение затрат на перехват одного «Авангарда» — 1:50. То есть для наглядности: если одна наша ракета имеет цену, равную цене танкового батальона, то для перехвата этого батальона американцам понадобится 50 своих батальонов. Слишком дорого даже для США, соотношение экономик, конечно, не в нашу пользу, но все-таки не 1 к 50.

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 6
    Ракетный комплекс «Авангард». Источник фото: Минобороны России

    Нельзя сказать, что такой вариант был для американцев непросчитываемым. Изучение закономерностей прогресса вооружений привело бы их к выводу о неизбежности создания вместо статического ядерного оружия, смертоносных изделий совершенно нового типа, мобильных, маневренных, защищенных от перехвата.

    Именно такими свойствами — «мобильность + высокая защищенность» — отличались поздние фазы каждой эпохи в развитии вооружений: именно этим колесница отличалась от дубинки, закованный в латы рыцарь от римского легионера, танк и линкор от пушки и каравеллы. Не было никаких оснований полагать, что на ядерном этапе военно-технологической истории все пойдет иначе.

    Другое дело, что США были железно уверены в том, что «отсталая», «коррумпированная», «деградирующая» Россия не сможет и даже не подумает смочь совершить подобный военно-технологический скачок. Тем более Запад так долго создавал иллюзию, что военно-технологическая мощь напрямую зависит от многопартийной демократии, прав ЛГБТ, рыночной экономики и количества санузлов в доме, что попался на удочку собственной пропаганды, катастрофически недооценивая Россию и существенно переоценивая себя.

    Безусловно, довольно долгое время внешний и наш «внутренний» Запад будут находиться на стадии отрицания. Нас будут уговаривать, что все ракеты у русских из соломы, что нас обманывают, никакого новейшего оружия нет и все это просто блеф.

    США наверняка предпримут попытку изменить наш внутриполитический расклад с тем, чтобы тема о русском ядерном оружии как-то сама собой снялась с повестки дня. Поскольку признать ложность прежнего стратегического направления военных разработок будет тяжело, американцы продолжат попытки создать еще более близкие к нашим стартовым площадкам плацдармы для обезоруживающего удара.

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 7
    Источник фото: NATO/facebook

    Так приходится с математической неизбежностью ожидать подталкивания Казахстана по пути Украины, поскольку именно из этой страны существует хотя бы теоретическая возможность достать наши ракетные позиции в Сибири, а первая партия «Авангардов» вообще поступит на Оренбуржье, которое некогда было самой глубинной Россией, а теперь почти пограничье. Попытки Вашингтона вклиниться в Центральную Азию будут, пожалуй, самым серьезным геополитическим вызовом России на новом стратегическом витке.

    Нет сомнения и в том, что американцы существенно активизируются в Арктике, которая к тому же с каждым годом все более заметно освобождается ото льда. Использовать свое морское преимущество с тем, чтобы «достать» Россию на всю глубину будет для Вашингтона слишком соблазнительной идеей.

    Столкнувшись с высокой вероятностью ракетного удара через Южный Полюс, американцы предпримут попытку, опираясь на текущее превосходство своего флота, пересмотреть нейтральный статус Антарктиды и развернуть противоракеты на этом континенте.

    А также следует ожидать судорожных попыток установить прочный военно-политический контроль над хотя бы некоторыми странами Латинской Америки и решить «кубинскую проблему», чтобы прикрыть США с южного направления.

    В «Авангарде» прогресса: новое российское оружие обессмысливает американскую ПРО | Изображение 8
    Источник фото: Публичное достояние

    Понятно, что будут попытки нагнать Россию по аналогичным нашим технологиям, однако стратегически это ничего Америке не даст, так как это мы не строим никаких иллюзий относительно возможности превентивного удара, поэтому для нас вполне достаточно гарантированного взаимного уничтожения как залога взаимного миролюбия.

    Впрочем, наш научно-технический прорыв имеет эпохальное значение. И дело не в том, что, как уже шутят, император Путин построил «Звезду смерти». Дело в том, что если созданы материалы, которые не сгорают при такой температуре и трении, если Россия приблизилась к созданию ядерных двигателей, то это будет означать транспортную революцию, а, пожалуй, что и переворот во всем жизненном укладе и нашей страны и всего мира.

    Это будет технический переворот, который изменит облик мира так же сильно, как некогда изменили его пар и двигатель внутреннего сгорания. Теперь это будет жизнь на запредельных скоростях, подобная метеориту.

    Как тебе такое, Илон Маск?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.