facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 15:22

    В армию возьмут стелс‐саперов. Они уничтожают террористов в тылу врага

    В Тыве появится новый инженерно‐саперный полк. В его состав будут входить специальные подразделения стелс‐саперов, которые способны проникать в тыл врага с помощью элементов искусственного интеллекта. Вдобавок на баланс новой части поступят инженерные «штурмовики» с тяжелыми бронекостюмами. Зачем российской армии понадобились «интеллектуальные» саперы, разбирался «360».

    В армию возьмут стелс‐саперов. Они уничтожают террористов в тылу врага

    В составе российских Вооруженных сил наметилось пополнение. Уже этой осенью в республике завершится формирование 24-го инженерно-саперного полка, в котором будут служить стелс-саперы. Как удалось выяснить «Известиям», в штат новой единицы войдут специальные роты штурма, разграждения, а также разминирования.

    Основная задача нового формирования, по задумке Минобороны, будет состоять в уничтожении боевиков и террористов с помощью скрытно создаваемых минных полей и засад. Причем для уничтожения вражеских сил противника отряд вооружат новейшими бронеавтомобилями и высокотехнологичными системами с элементами искусственного интеллекта.

    Работают стелс-саперы в группах. При выполнении задания спецназовцы на двух-трех бронеавтомобилях скрытно выдвигаются к линии фронта или в тыл противника. Там они незаметно устанавливают управляемые инженерные боеприпасы различных типов. Целью взрыва может быть мост через реку или важная дорога, по которой должны пройти вражеские войска. Также с помощью скрытно установленных заграждений отряд может устроить засаду, прикрыть угрожаемое направление или даже блокировать населенный пункт, заминировав его пригороды.

    В беседе с «360» руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин рассказал, что саперные подразделения создаются для работы не только внутри России, но и для зарубежных операций в Сирии.

    «Зачастую такие саперы участвуют также и для разминирования объектов после военных действий или защищают войска от непредвиденных ударов по флангам. Кроме того, такие подразделения особенно эффективны в условиях полупартизанской войны, когда не удается организовать сплошную линию фронта», — отметил собеседник «360».

    Примечательно, что подобные «интеллектуальные» батальоны использовались еще советскими войсками во время вооруженного конфликта в Афганистане. Они работали в паре со спецназом, а в их задачу входила установка выпрыгивающих мин. Это было грозное оружие, поскольку создавались целые поля сплошного поражения, что было эффективным способом уничтожения отрядов и караванов моджахедов.

    «Тигр» для саперов

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9303_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Фомичев

    Любопытно, что для передвижения стелс-саперы используют модернизированную версию отечественного бронеавтомобиля «Тигр». Эти машины являются необходимым атрибутом проведения операции, поскольку благодаря высокой проходимости позволяют совершать стремительные рейды во вражеский тыл. Вдобавок «Тигр» обеспечивает саперов достаточной огневой мощью и бронезащитой на случай контакта с противником.

    Что касается вооружения, то на балансе спецрот состоят как обычные мины советского и российского производства, так и интеллектуальные системы. Они оснащены тепловыми и оптическими электронными датчиками, управляемыми со специального планшета.

    Вдобавок новый отряд будет оснащен бронекостюмами ОВР-2, защищающими бойцов от огня стрелкового оружия. Благодаря такому облачению саперы могут вплотную пробиться к заграждениям и уничтожить преграды накладными зарядами.

    Современное оборудование позволяет отряду быстро и точно справляться с поставленными задачами даже в нестандартных ситуациях, отметил в разговоре с «360» военный обозреватель Lenta.ru Илья Крамник. «Новейшая техника, такая как, например, штурмовики, позволяет роте оперативно проделывать проходы в высоких целях противника, используя минометные заряды, и затем успешно их штурмовать. В результате подобные полки приобретают эффект мультизадачности — они могут проходить сквозь заграждения и обладают серьезной огневой мощностью. Вдобавок, помимо бронекостюмов и штурмовиков, такие отряды используют роботизированные комплексы и беспилотные аппараты», — подчеркнул эксперт.

    Инженерно-саперный полк в Тыве не является единственным в России. В конце прошлого года в поселке Кизнер в Удмуртии также появился подобный полк. Сейчас он несет боевое дежурство на границе с Монголией. Еще одно инженерно-саперное подразделение уже второй год функционирует в Краснодарском Крае. В боевом активе военнослужащих имеются путепрокладчики БАТ-2, машины для отрывки котлованов МДК-3, плавающие транспортеры ПТС-2, инженерные машины разграждения ИМР-2, искатели невзрывных взрывчатых устройств (ИНВУ) «Коршун» и новейший защитный костюм (ОВР-2) «Сокол».