facebook_pixel
  • 30 августа 2019, 05:00

    В армию по желанию, европротокол-онлайн и рост пенсий. Что ждет россиян с 1 сентября

    В сентябре россиян ждет несколько важных нововведений. Владельцам беспилотников придется их регистрировать. Для борьбы с перекупщиками меняются правила продажи билетов на концерты. Призывники, получившие отсрочку от службы, смогут, если захотят, все равно пойти в армию. Об этих и других изменениях — в материале «360».

    В армию по желанию, европротокол-онлайн и рост пенсий. Что ждет россиян с 1 сентября

    Регистрация дронов

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45978_1.jpg
    Источник фото: pixabay.com

    С 1 сентября даже небольшой беспилотник нужно будет ставить на учет. Согласно постановлению правительства, регистрировать нужно устройства весом более 250 граммов. Это нужно сделать в течение 10 дней с момента покупки. Исключение предусмотрено лишь для устройств, временно ввезенных в Россию иностранными гражданами.

    При краже или утере дрона об этом также нужно будет сообщить.

    Зарегистрировать беспилотный летательный аппарат можно на специальном сайте учета дронов либо на портале госуслуг. При желании можно отправить заявление обычной почтой.

    В заявлении нужно указать адрес, паспортные данные, СНИЛС, а также телефон и электронную почту для обратной связи. Кроме того, нужно будет прикрепить фото летательного аппарата.

    Рост «сельских» и других пенсий

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45979_1.jpg
    Источник фото: pixabay.com

    Пенсионеры, отработавшие в сельском хозяйстве минимум 30 лет, начнут получать прибавку в 25% от фиксированной выплаты к пенсии. Размер фиксированной выплаты на сегодня составляет 5334 рубля. Таким образом, «сельская» надбавка составит 1333 рубля ежемесячно.

    На две тысячи рублей вырастет и минимальная пенсия жителей Москвы — с 17,5 тысячи до 19,5 тысячи рублей.

    Также в сентябре увеличится пенсия работающих пенсионеров. Прибавка будет зависеть от страховых взносов, уплаченных работодателем за прошлый год.

    Европротокол онлайн

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45980_1.jpg
    Источник фото: pixabay.com

    Оформить мелкую аварию по европротоколу с сентября можно будет с помощью портала госуслуг. Для этого у участников аварии должна быть электронная подпись, а также установленное на смартфоне приложение «Помощник ОСАГО».

    Также можно использовать появившееся ранее приложение «ДТП.Европротокол». Как ожидается, со временем эти сервисы объединят.

    Кроме того, с сентября увеличится штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Если полиса нет, водителя оштрафуют на сумму от 500 до 800 рублей. Вначале штрафовать можно будет только один раз в сутки, в дальнейшем — при каждой новой проверке.

    Штраф за непройденный вовремя техосмотр вырастет до двух тысяч рублей.

    Билеты в театр и на концерт

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45981_1.jpeg
    Источник фото: kremlin.ru

    С 1 сентября вступают в силу новые правила продажи билетов на культурные и развлекательные мероприятия — в театры, музеи, на выставки и концерты. Закон, принятый этим летом, направлен на борьбу с перекупщиками.

    Теперь продавать билеты смогут либо сами организаторы мероприятия, либо посредники, заключившие с ними договор.

    При возврате билета за 10 дней до представления покупателю вернут полную стоимость, за пять дней — лишь половину, за три дня до мероприятия можно будет получить только треть уплаченных средств.

    Также по закону наценка посредника не должна превышать 10%, если иное не оговорено в соглашении между ним и организатором.

    В армию с отсрочкой

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45982_1.jpg
    Источник фото: mil.ru

    В сентябре начнут действовать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Некоторые категории призывников, которые освобождаются от службы в армии или которым предоставляется отсрочка, при желании могут все-таки отправиться в войска.

    Речь идет о студентах, специалистах, имеющих ученую степень, братьях или сыновьях военных, погибших во время несения службы, — все эти категории перечислены в п. 2-м статьи 23— й и п. 2-м статьи 24-й закона.

    Справки в детсад

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45983_1.jpg
    Источник фото: pixabay.com

    Родителям больше не нужно приносить в детский сад справки из поликлиники. С сентября садики перешли на электронный документооборот. Справки потребуются только детям, живущим в местах, где зафиксированы эпидемии.

    Шахматы и сексуальное воспитание в школе

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/08/45984_1.jpg
    Источник фото: pxherе.com

    С начала нового учебного года школьников по всей стране начнут обучать игре в шахматы. Уроки, призванные стимулировать у детей логическое мышление, будут в расписании с первого класса. Кроме того, курс астрономии у старшеклассников станет обязательным.

    В нескольких пилотных регионах в программу включили уроки психологии. В рамках курса преподаватель затронет и тему сексуального воспитания. На занятиях школьникам расскажут о том, какие изменения происходят в подростковом возрасте.

    Сам себе нотариус

    В поселениях, где нет нотариуса, его работу сможет выполнять глава администрации. Однако он не сможет оформить завещание или доверенность на распоряжение недвижимостью.