• Сбежавшую с детьми за границу гей-пару потребовали вернуть силой. Но закона для этого нет

    Депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал объявить в международный розыск, найти и отправить в Россию гей-пару, уехавшую из страны с двумя усыновленными мальчиками. Сейчас мужчины в отпуске, но могут не вернуться домой из-за возможного уголовного преследования.
    Сбежавшую с детьми за границу гей-пару потребовали вернуть силой. Но закона для этого нет

    По словам Милонова, Россия вправе добиваться их возвращения из-за границы, так как дети — ее граждане.

    «Российское законодательство, как и законодательство других стран, запрещает усыновлять детей парам психически больных извращенцев. А они не просто извращенцы, они обманули всех, совершили подлог, обманули органы госвласти. Нужно их объявить в розыск и немедленно доставить назад», — заявил депутат.

    Он также предложил наказывать в уголовном порядке органы власти или опеки, разрешившие представителям секс-меньшинств усыновление детей. Виталий Милонов заявил, что несовершеннолетних из таких семей надо изымать, и проверять у психолога или психотерапевта на предмет «преодоления шока, который они испытали от проживания с извращенцами».

    Женщины в доме — няня и домработница

    Сбежавшую с детьми за границу гей-пару потребовали вернуть силой. Но закона для этого нет | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Ранее стало известно, что заключившие в Дании брак Евгений Ерофеев и Андрей Ваганов воспитывают двух мальчиков 12 и 13 лет. Детей в 2010 году официально усыновил один из мужчин — семейный кодекс РФ не запрещает это одиноким людям. Одновременно в России действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений.

    О том, что дети живут с однополой парой, стало известно после того, как один из мальчиков попал в больницу. Медики обратились в следственные органы. Следственный комитет решил, что родители «пропагандируют нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

    Адвокат гей-пары Максим Оленичев сообщил, что семья сейчас находится за границей и может не вернуться в страну. «В настоящее время они в отпуске за границей до конца лета. Они следят сейчас за развитием событий и к концу отпуска примут решение, стоит ли им возвращаться или нет», — сказал он.

    Полицейские уже обыскали квартиру семьи в ее отсутствие. Обыск также состоялся у отца одного из мужчин.

    Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев рассказали «Медузе», как ситуация выглядит с их точки зрения. Правозащитник их предупредил, что детей способны изъять из семьи до окончания разбирательства, которое может продолжаться сколь угодно долго. Поэтому мужчины приготовились к выезду за границу.

    Андрей Ваганов также сообщил, что уже готовы результаты медицинской экспертизы. Ребенка, попавшего в больницу, освидетельствовали врачи и не нашли внешних повреждений. Тесты на биоматериал также не выявили присутствие чужих образцов.

    Попечители рассказали, что создали все условия для воспитания мальчиков. Три раза в год вывозили на отдых за границей, у них были няня и домработница. С мальчиками, которые психологически пострадали в семьях биологических родителей, долго работали специалисты. Дети занимались с репетиторами.

    Уголовное преследование — это законно?

    Адвокат Тимур Маршани в беседе с «360» заявил, что предложение Виталия Милонова, потребовавшего международного розыска, противоречит законам Российской Федерации.

    «Это незаконно и нереализуемо. Законный представитель детей имеет право уезжать и оставаться за границей, передвигаться за пределами страны. Он этого даже согласовывать с супругом не должен. Объявить в международный розыск даже теоретически нельзя, если дети находятся в безопасности. СК может подключиться только если они окажутся в ситуации, при которой существует угроза их жизни или здоровью. Если законный представитель, мать, не страдает от алкогольной или наркотической зависимости, его нельзя ограничить в правах и объявить в розыск. То, что речь идет о гей-паре, ничего не меняет», — подчеркнул правозащитник.

    Тимур Маршани добавил, что в России отсутствует дискриминация по половому, религиозному или расовому принципу.

    Все эти заявления — инсинуации и личные пожелания господина Милонова. Законных и правовых оснований к реализации его требований нет

    Тимур Маршаниадвокат.

    Член Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод напомнил, что однополые браки в России официально не разрешены.

    «Общественное мнение, будем так говорить, в большинстве своем их не приемлет. Вопрос опеки однополыми парами щекотливый, законодательством не урегулированный. Органы опеки должны ориентироваться и на традиционные ценности российских граждан. СК уже ранее возбудил уголовное дело по этой паре. Думаю, основания для этого какие-то были», — предположил член СПЧ.

    Его обеспокоило то, что пара скрывается от следствия и прячет детей. Возникают вопросы — соблюдаются ли их права? Получают ли мальчики все необходимое для нормальной жизни?

    «Поэтому я думаю, что правоохранительные органы должны работать в контакте с дипломатами, с международными коллегами. Надо выявить, где находится эта семья, в каком состоянии находятся дети. Тревогу Милонова я понимаю, хотя не во всем разделяю его негативизм в отношении секс-меньшинств. Но в данном случае речь идет о заботе о детях, об их воспитании и будущем. Из чисто гуманистических соображений его можно понять», — отметил Алекандр Брод.

    А вот в инициативе Милонова о введении уголовной ответственности для органов власти или опеки, разрешивших представителям секс-меньшинств усыновление детей, он предложил разобраться.

    «Сотрудники соцзащиты должны соблюдать законодательство. Должны проверять в какие руки попадают дети. Неоднократно были случаи и коррупционных схем. За деньги разрешали опеку совершенно сомнительным людям, которые потом детей перепродавали за границу или на органы. Возможны самые серьезные криминальные схемы», — посетовал член СПЧ.