• «Я прежде всего сам должен отвечать за свои поступки». Уволен главред Forbes

    Со скандалом уволили Николая Ускова ‐ главного редактора Forbes, одного из самых влиятельных бизнес‐изданий России. Он категорически с этим не согласен и продолжит разбирательства с бывшим работодателем в суде. Зачем потребовалось избавляться от руководителя, который увеличил прибыль журнала на 25%, выяснял «360».
    «Я прежде всего сам должен отвечать за свои поступки». Уволен главред Forbes

    9 июня руководство медиагруппы ACMG освободило от должности главного редактора Forbes Николая Ускова. Это решение не было одномоментным: по мнению владельцев лицензии на выпуск журнала, бывший главред неоднократно нарушал трудовую дисциплину и пункт «о неконкуренции» — невозможности участвовать в мероприятиях другого бренда. Сам Усков категорически не согласен с причиной своего увольнения, считает его незаконным и будет оспаривать это решение в суде.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3968_RIAN_5466086.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    «360» связался с Николаем Усковым. Он рассказал, что ему было объявлено два выговора: один за участие в передаче радио «Эхо Москвы» 15 мая и второй за то же самое, но уже 29 мая. «Хотя в моем job description написано, что я должен представлять Forbes в средствах массовой информации, и что я в соответствии с законом о СМИ, с уставом редакции Forbes, который действует и предписывает редакции самостоятельно определять свой рабочий график, свою творческую деятельность», — комментирует Усков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3974_RIAN_5466087.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Эти два довода Николай Усков считает всего лишь поводом для его увольнения, настоящая причина которого кроется в его давнем конфликте с Александром Федотовым — владельцем медиагруппы ACMG. Последний, по мнению журналиста, неоднократно пытался вмешиваться в политику редакции и давить на сотрудников.

    За молчание о том, как обстоят дела в редакции Forbes, Ускову предлагали около 100 тысяч долларов отступных, но он отказался от них. «… я счел для себя невозможным молчать в этой ситуации и решил, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить редакцию от давления, создать такую атмосферу, чтобы давление было невозможным. Хотелось привлечь внимания собственников бренда», — рассказывает Усков о событиях, предшествовавших его увольнению. Бывший главный редактор добавил, что называть Федотова собственником рецензии неправильно — он всего лишь ее держатель. Глобальный владелец Forbes компания из Гонконга Integrated whale media investments.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3978_RIAN_5466082.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Команда меня поддержет настолько, насколько это возможно. Я прежде всего сам должен отвечать за свои поступки. И руководствоваться собственными решениями. Команда со мной тепло простилась. Они не обязаны участвовать со мной в этой войне. Я прошу от них только соблюдения устава редакции

    Николай Усков.экс-главред Forbes

    О будущем Усков говорит следующее. Сначала будет разбираться со своим незаконным увольнением, а потом рассмотрит предложения, которые уже ему поступили. «Они действительно интересные и все связаны с медиа, конечно», — продолжил он.

    Не согласна с позицией Николая Ускова бывшая сотрудница Forbes Анастасия Горшкова. «Да он же родился на руинах пресловутой стены редакционного контента и рекламы и высоко несет знамя того, что стыдливо называют „редакционной поддержкой рекламодателя“, а по-русски — джинсой», — характеризует она Ускова в своем посте в Facebook.

    Основная мысль Горшковой: Федотов хотел сделать издание более индифферентным по отношению к общественно-политической повестке, а Усков был не так строг к вопросам, связанным с рекламой. И какое-то время их интересы не пересекались.

    Усков указывает в своем посте в Facebook, что причиной постоянных конфликтов с Федотовым стали, во-первых, различия во взглядах на монетизацию контента журнала, а, во-вторых, политика избегания острых углов в тематике публикаций издания, проводимая Федотовым. Также медиаменеджер упомянул, что ACMG — не самый аккуратный плательщик зарплат. И лучше бы предложенные ему отступные пошли бы на выплату долгов сотрудникам изданий, принадлежащих компании.

    Николай Усков был назначен главным редактором журнала в 2016 году. Незадолго до этого Александр Федотов приобрел издание. Сейчас обязанности Ускова исполняет Николай Мазурин, который был его заместителем.